От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Заявления, обращения -> Обращение РОСС: Память об усопших снова осквернена

Обращение РОСС: Память об усопших снова осквернена

alt26 августа. Бишкек. RUSSKG.RU – За последние три года в Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Кыргызстане часто поступают жалобы горожан на осквернение и сожжение могил на бишкекском Юго-Западном (Чон-Арыкском) и других кладбищах. Расстроенные люди надеются получить хотя бы моральную помощь и поддержку в общественной организации, так как находят в Интернете информацию о том, как в апреле 2011 года, когда произошли массовые поджоги христианских могил на Юго-Западном кладбище, заявление и действия РОСС заставили мэра Бишкека Ису Омуркулова защитить права граждан, чья память об усопших родных была так грубо оскорблена.

Работникам  кладбища и руководителю ритуального агентства был сделан выговор, могилы были восстановлены, деревья и трава были высажены. 

Прошло расследование, в котором сначала пытались обвинить жаркую погоду, которой не было, потом выдвигалась даже такая жуткая, циничная версия, что «русские бабушки, по старинному православному обычаю каждую весну поджигают могилы своих родственников!!!». Но гневная реакция общественности на эту грязную провокацию, заставила власти искать более подходящих «преступников», в результате чего был найден «поджигатель» - местный бич, на которого и свалили всю вину. Ни пострадавшие родственники, ни россовцы, ни журналисты, видевшие горящие кучи мусора, собранные после весенней уборки на кладбище, в вину бродяги естественно не поверили, но доказать прямую вину работников кладбища не могли. Оставалась надежда, что в дальнейшем уборка мусора с кладбища будет проходить цивилизованным, достойным памяти усопших способом, а не путем поджога куч мусора, находящихся в непосредственной близости от могил.alt

23 августа с.г. Координационному совету РОСС снова пришлось по обращению горожан выехать на Чон-Арыкское кладбище, где они в очередной раз стали свидетелями вопиющего факта вандализма: как и весной 2011 года массово выгорели огромные участки с захоронениями, но на этот раз пострадали не только христианские могилы, но особенно могилы мусульман, корейские и другие погосты были выжжены дотла. Обугленные полумесяцы, кресты и оградки, покрытые гарью и копотью лица на мраморе и эмали, пепелище вместо цветов и деревьев – вот, что ждёт родственников, которые придут помянуть своих родных…И опять – очаги возгорания явно начинались с куч мусора.alt

Мы понимаем, что работники кладбищ всю вину будут валить на погоду. Да, сейчас в Бишкеке стоит очень сильная жара, но такая-же жара стояла каждое лето, весну и осень и до 2011 года, но с начала основания кладбища не было никогда массовых постоянных пожаров. Возгорания мгновенно локализировались, кладбище было чистым и ухоженным. Люди не уходили от могил с болью и гневом в сердце, потому, что память о тех, кого они любили и потеряли осквернена!

Что творится?! Почему работники кладбища не несут ни малейшей ответственности за его содержание?! Бишкекчане, позвонившие в РОСС, выдвинули своё, страшное обвинение, почему выжигается кладбище - они уверены, что это не просто равнодушие и халатность. Родственники, доведённые до отчаянья видом сгоревших могил, высказали версию, что, так как переполненная территория официально закрыта, то таким образом работниками кладбища расчищается место для новых неофициальных захоронений. Неужели эти догадки пострадавших людей могут быть правдой?!

Кто ответит, и ответит ли хоть кто-нибудь реально виновный за это чудовищное преступление?! Сколько можно безнаказанно оскорблять память умерших?!alt

Бишкекчане! У кого родные или близкие похоронены на Юго-Западном кладбище и их могилы находятся ближе к горам, вдоль дорожек справа от центральной  аллеи, найдите время и съездите посмотреть на их состояние.

Обращаемся ко всей общественности выступить против руководства Юго-Западного кладбища не выполняющего свои прямые обязанности по охране и надлежащим образом уборки территории.

Просим мэра города Бишкек Кубанычбека Кулматова предпринять срочные решительные действия: восстановление всех пострадавших могил, выплаты родственникам моральной компенсации и увольнения ответственных работников кладбища и руководителя муниципального агентства ритуальных услуг.

Требуем, чтобы правоохранительные органы провели следственные мероприятия и привели к ответственности  виновных лиц, в том числе должностных лиц.

Считаем необходимым, также навести порядок на всех пригородных и городских кладбищах цивилизованными способами (не выжигать, а вывозить кучи с мусором!).

Просим Правительство Кыргызской Республики взять ситуацию на кладбищах под контроль.

Требуем защитить священную для каждого человека память об умерших!

Координационный совет РОСС

26 августа 2014 года


 
test