От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Русский язык в Киргизии вне закона?
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 24.08.2014 21:09

alt

Министра финансов Киргизии Ольгу Лаврову попросили в ближайшее время выучить государственный язык.

Для нее найдут преподавателя. Об этом в пятницу, 22 августа с.г., на заседании правительства заявил глава Национальной комиссии по государственному языку Эгемберди Эрматов. По его словам, в бытность Жанторо Сатыбалдиева развитию государственного языка уделялось больше внимания, нежели чем сейчас.

На развитие госязыка выделяются деньги, но при этом ничего не меняется. «И это видно по тому, что заседания проходят на официальном языке. Я настаиваю на том, чтобы заседания правительства проходили на кыргызском языке. Русский язык является международным, вы можете на нем говорить во время своих международных встреч и переговоров. Всем руководителям министерств и ведомств вопросы должны задаваться на госязыке и отвечать на них нужно также. Данный вопрос я поднимаю на уровне правительства и прошу министра финансов обеспечить финансирование для развития госязыка, не забывая это делать. Кроме того, в ближайшее время выучите кыргызский язык. Я найду вам учителя», — сказал Э.Эрматов.

Он также попросил главу правительства Джоомарта Оторбаева уделить внимание реализации программы по развитию госязыка. На что Дж.Оторбаев отметил, что данный вопрос находится на контроле и именно поэтому на развитие языка в бюджете закладывается 243 млн сомов.

Ширин Торогельдиева

ИА Кабар

От редакции russkg.ru добавим, что русский язык является не только международным языком ООН, языком межнационального общения, но и официальным языком Кыргызстана, статус которого закреплен Конституцией КР, в соответствии с которой, также никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств. Сколько можно?! Популистское выступление Эрматова, в очередной раз, доказывает, что Нацкомиссия по госязыку, меняя своих руководителей, из года в год, продолжает заниматься политической демагогией, а не фактическим решением проблем для создания эффективных условий для изучения государственного кыргызского языка.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test