От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Для получения гражданства нужна специальная виза
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 22.08.2014 15:35

alt

Иностранцам, признанным носителями русского языка, будет выдаваться специальная виза сроком на один год. Целью въезда в  Россию таких иностранцев является получение российского гражданства. Сначала мигрант получает вид на жительство, а затем после отказа от своего гражданства, получает российское. Но через два года вид на жительство может быть аннулирован, в случае если гражданин не подаст документов на получение гражданства. Постановление  от 30 июля 2014 года №719 было опубликовано на сайте российского правительства 5 августа 2014 года. Вводится новая разновидность визы – обыкновенная виза на въезд в Россию в целях приёма в гражданство Российской Федерации. Эта виза выдаётся иностранному гражданину на срок до одного года на основании решения о признании его носителем русского языка.

Напомним, что ранее были утверждены поправки в законодательство Российской Федерации об упрощении порядка предоставления российского гражданства для иностранцев, которые являются носителями русского языка. Это относится к таким категориям людей, которые ранее проживали в России или имеют российские корни по прямой восходящей линии  (то есть его родители, деды или прадеды жили на территории нашей страны, в том числе в СССР или в Российской империи). Подтверждающими документами этого факта могут быть вид на жительство, выписка из домовой книги, копия квартирной карточки, сведения о постановке на воинский учет, архивные справки, выписки.

Но вот сам порядок выдачи таких виз пока не ясен. Дело в том что по закону человек признается носителем русского языка уже будучи в России, где проходит специальное собеседование с сотрудниками ФМС и экзамен, принимаемый комиссией, которая формируется в течение 5 дней с момента поступления от иностранца с намерением пройти этот экзамен. Поэтому ждем новых поправок и дополнений к нормативным документам, которые помогут при правоприменении закона.

источник: Открытая страна

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test