От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Золотая Россия обогнала Золотой Китай
Категория: Экономика, финансы Дата и время публикации: 22.08.2014 15:24

alt

По запасам золота в своих международных резервах Россия обогнала Китай и вышла на шестое место в мире.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Всемирного золотого совета (World Gold Council), на конец июня объем золотого запаса России составил 1094,7 тонны, увеличившись по итогам второго квартала на 54 тонны. Это максимальный квартальный прирост объемов «желтого металла» в международных резервах ЦБ начиная с конца 2009 года. Для сравнения, запасы золота в международных резервах Китая, по данным World Gold Council, составляют 1054,1 тонны.

При этом Банк России является одним из немногих центральных банков в мире, который продолжает наращивать количество золота в своих резервах. Как сообщает Всемирный золотой совет, ЦБ Казахстана увеличил за полугодие вложения в золото на 12 тонн. Теперь его запасы составляют 155,8 тонны. Небольшое увеличение запасов золота было отмечено у Мексики и Филиппин, ЦБ которых приобрели 0,2 тонны и 0,8 тонны соответственно. В то же время центральные банки развитых стран — США, Италии, Франции, Испании — сохранили золотые запасы без изменений. Германия продала за полугодие лишь 2,9 тонны, запасы золота у Бундесбанка остаются вторыми (после США) в мире — 3380 тонн.

Как считают эксперты, российский Центральный банк покупает золото, опасаясь политических рисков и связанных с ними возможных ограничений на операции со своими валютами со стороны США и Евросоюза. «В случае ухудшения отношений с развитыми странами из-за ситуации на Украине может сложиться ситуация, когда использование долларов и евро может быть либо ограничено, либо затруднено»,— говорит директор департамента стратегических инвестиций группы компаний «Регион» Валерий Пятницев.

По данным Банка России, доля иностранной валюты в резервах (в основном доллар и евро) сократилась до 87,5 процентов (снижение за квартал на 0,5 процентного пункта и на 2,5 процентного пункта за полугодие).

Источник: lenta.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test