От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Украина признала российский груз гуманитатарной помощью
Категория: СНГ и Балтия Дата и время публикации: 17.08.2014 13:49

alt

Правительство Украины признало груз российского конвоя гуманитарной помощью. Представители Международного комитета Красного Креста начали осмотр этих грузов. Колонна грузовиков начала постепенное передвижение в сторону границы, но пересекать ее пока не будет.
Министр социальной политики Украины Людмила Денисова подписала приказ о признании груза Международного Комитета Красного Креста гуманитарной помощью. Об этом сообщает сайт министерства соцполитики. «Согласно статьям 4 и 5 Закона Украины “О гуманитарной помощи” с учетом инициативы Президента Украины П. Порошенко относительно получения гуманитарной помощи в рамках международной гуманитарной миссии под эгидой Международного комитета Красного Креста признать груз гуманитарной помощи согласно приложению», — говорится в документе.

Письмо за подписью руководителя региональной делегации МККК Паскаля Кютта с перечнем грузов, предлагаемых российской стороной, поступило в Минсоцполитики 16 августа. В письме Кютта говорится, что гуманитарный груз состоит из следующих товаров: говядина тушеная, рис, крупа гречневая, соль, сахар-рафинад, молоко сгущенное, чай, вода бутилированная, детское питание, не содержащие наркотических и сильнодействующих средств медикаменты, электростанции, спальные мешки. Всего представители МККК учли грузы 12 наименований общим весом 1856,3 т.

Получатель гуманитарного груза — миссия МККК на Украине, сообщает сайт Минсоцполитики . Груз будет перемещен представителями МККК на Украину через пограничный пункт пропуска БАПП «Донецк», говорится в письме Кютта.

16 августа официальный представитель МККК Галина Бальзамова говорила, что признание Украины, что груз является гуманитарной помощью, необходимо для того, чтобы гуманитарная миссия была выполнена. Вечером того же дня Кютта сообщил, что российские и украинские таможенники, а также представителя МККК согласовали технические вопросы прохождения российской гуманитарной помощи на восток Украины. В частности, было условлено, что в каждой машине будет находиться сотрудник Красного Креста, сообщало «РИА Новости». Кютта также говорил, что представители МККК проинспектируют груз на российской стороне границы, где и когда его осмотрят украинские представители, не уточнялось.

Представители Красного Креста начали выборочный осмотр гуманитарной помощи в воскресенье утром, сообщил «РИА Новости» представитель транспортной компании-подрядчика, перевозящей гуманитарный груз. По его словам, сотрудникам МККК предоставили возможность открыть любую машину и осмотреть груз. Собеседник агентства также сказал, что на КПП «Донецк» в воскресенье должны прибыть несколько представителей ОБСЕ.

Колонна начала движение со стоянки в сторону границы, сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС. По его словам, организаторы отправки груза рассказали, что в воскресенье ближе к границе подъедут первые 16 «Камазов». При этом пересечение контрольно-пропускного пункта 17 августа не планируется. Выдвижение 16 машин к границе подтверждают «РИА Новости» и корреспондент 
Financial Times Кортни Уивер. РИА представитель транспортной компании, организовавшей доставку грузов, объяснил, что к границе машины будут отправлять группами, чтобы на КПП не образовалось затора.

15 августа утром грузовики дали осмотреть журналистам. Многие из них затем сообщали, что в гуманитарной колонне много полупустых фур. Например, об этом говорил корреспондент ВВС.

Колонна из почти 280 белых «Камазов» выехала из Подмосковья 12 августа. 13 августа машины день простояли в Воронеже, а 14 августа вечером прибыли в район Каменска-Шахтинского в Ростовской области и встали лагерем недалеко от пограничного перехода Донецк (Россия) — Изварино (Украина). Изварино контролируют силы самопровозглашенной Луганской народной республики.

15 августа пресс-служба Пентагона сообщила, что в ходе телефонного разговора российский министр обороны Сергей Шойгу заверил американского коллегу Чака Хэйгела в том, что российский гуманитарный конвой носит исключительно мирный характер. Он подчеркивал, что колонна с гуманитарной помощью движется без участия российских военнослужащих, и обещал, что ее не будут использовать как предлог для военного вмешательства, передавало агентство Reuters.

Источник: Ведомости

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test