От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> Госпрограмма добровольного переселения в Россию -> Памятка кыргызстанцу для переселения в Россию

Памятка кыргызстанцу для переселения в Россию
ПОШАГОВАЯ ПАМЯТКА
для участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. (для переселенцев из Кыргызской Республики)


Основные шаги, необходимые при планировании переселения на территорию Российской Федерации в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее – Государственная программа), которые носят общий характер и могут варьироваться в зависимости от Ваших персональных данных.

Шаг 1: Изучите Государственную программу, а также региональные программы переселения субъектов Российской Федерации, участвующих в ее реализации.

Ознакомиться с положениями Государственной программы и регионами, участвующими в ее реализации, Вы можете на сайтах: http://www.fms.gov.ru и http://russkg.ru

В целях получения подробной консультации по вопросам Государственной программы необходимо обратиться в офис Представительства ФМС России в Кыргызстане (далее – Представительство) по адресу: г. Бишкек, ул. Радищева, д. 7, лично, или по тел.: (996 312) 59-03-42.

Прием посетителей осуществляется ежедневно: с 9.00 до 12.30 и с 14.00 до 17.30 по рабочим дням, в пятницу с 9.00 до 12.30.

Особое внимание обратите на предлагаемые вакансии по трудоустройству. Вакансию, соответствующую Вашему образованию, квалификации и опыту работы, Вы можете найти в банках вакантных рабочих мест, предлагаемых регионами, на официальных сайтах уполномоченных органов регионов, участвующих в реализации Государственной программы, а также на информационном сайте Федеральной службы по труду и занятости «РАБОТА В РОССИИ» http://www.trudvsem.ru

Шаг 2: Когда Вы определитесь с территорией вселения, настоятельно рекомендуем при возможности посетить выбранный регион с целью ознакомления.

Приветствуется обращение в службу по труду и занятости региона, или предварительная беседа по телефону об условиях трудоустройства с работодателем.

При необходимости посетите центр временного размещения, если он имеется на выбранной Вами территории.

Шаг 3: Заполните заявление для участия в Государственной программе.

Бланки заявлений об участии в Государственной программе можно получить в Представительстве, а также распечатать с официального сайта Посольства России в Киргизской Республике http://www.kyrgyz.mid.ru. Там же имеется и образец его заполнения.

Заявление подается потенциальным участником Государственной программы лично. Его можно заполнить на бумажном бланке от руки, либо в электронном виде. Заполнять надо без сокращений, аббревиатур, исправлений и прочерков.

Вместе с заявлением необходимо предоставить оригиналы и копии следующих документов:

Документ, удостоверяющий личность заявителя и всех членов его семьи.

Граждане КР предоставляют:

1) Паспорт гражданина Киргизской Республики (IDкарта) - предоставляет заявитель и все члены его семьи старше 16 лет (оригинал и нотариально заверенный перевод паспорта).

2) Заграничный паспорт гражданина Киргизской Республики (при наличии) - предоставляет заявитель и члены его семьи (оригинал и копия).

Граждане РФ предоставляют:

Заграничный паспорт гражданина Российской Федерации (оригинал и копию)

Внутренний паспорт гражданина РФ (при наличии – оригинал и копию)

Вид на жительство в КР (для заявителя обязателен, для членов семьи- при наличии - оригинал и копия)

Временная регистрация в КР (для членов семьи, если нет вида на жительство - оригинал и копия).

Граждане других государств и лица без гражданства (ЛБГ) предоставляют:

Заграничный паспорт или паспорт лица без гражданства (оригинал и нотариально заверенный перевод всех страниц паспорта - для заявителя и членов семьи).

Вид на жительство в Киргизской Республике (для заявителя обязателен и при наличии – для членов семьи - оригинал и копия).

Временная регистрация в КР (для членов семьи - оригинал и копия).

3. Справка из адресно-справочного отдела ДРН ГРС при ПКР о постоянной регистрации (прописке) на территории Киргизской Республики - предоставляет заявитель и члены его семьи старше 18 лет. Справка действительна в течение двух недель. Жителям Чуйской области обращаться в АСО ДРН ГРС при ПКР, расположенный в г. Бишкек на пересечении улиц Токтогул и Правды, жителям других областей в свои областные центры.

4. Свидетельство о рождении – для заявителя и членов семьи (оригинал и копия).

5. Документы о семейном положении: свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти, в случае смерти одного из супругов - для заявителя и членов семьи (оригинал и копия).

6. Документы об образовании: аттестат (свидетельство) о школьном образовании либо диплом о средне - специальном или высшем образовании (с вкладышем) - предоставляет заявитель (оригинал и копия всех страниц).

7. Трудовая книжка – предоставляет заявитель (оригинал и копия всех страниц, где имеются записи).

8. Военный билет (для военнообязанных) - предоставляет заявитель и все военнообязанные члены семьи (оригинал и копия всех страниц, где имеются записи и отметок).

9. Фото заявителя 3,5х4,5 см. (2шт., матовые).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО МОГУТ ПРЕДОСТАВЛЯТЬСЯ:

- свидетельство об изменении фамилии, имени, отчества или архивная справка из органа ЗАГС об изменении фамилии, имени, отчества (оригинал и копия) - в случае изменения фамилии, имени, отчества заявителем или кем-либо из членов его семьи;

- документы о профессиональной подготовке, наличии ученого звания и степени, иные документы, характеризующие личность заявителя и совершеннолетних членов семьи (оригинал и копии всех страниц).

- выписка из записи акта о заключении брака из органа ЗАГС, в случае его расторжения (оригинал и копия).

Все предоставляемые документы, где имеются записи, печати и штампы на киргизском или ином иностранном языке, подлежат обязательному переводу на русский язык и нотариальному заверению.

Перед подачей документов просим обратить внимание на единообразие написания имени, отчества и фамилии. В случае разночтения необходимо обращаться в уполномоченные органы, выдавшие указанные документы, для внесения правильных записей.

В случае ветхости (истертости) документов, исключающей возможность их прочтения, рекомендуем получить дубликаты документов.

После принятия заявления Вам выдается справка о его приеме с отметкой о дате приема и ф.и.о. сотрудника Представительства, принявшего заявление.

Электронный вариант заявления направляется Представительством в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации, где она рассматривается и принимается решение о приеме и трудоустройстве соотечественника. Информация о принятом решении доводится до сведения заявителя в течение 3-х рабочих дней сотрудниками Представительства, как правило, по телефону.

Шаг 4: После получения информации о согласовании уполномоченным органом заявления об участии в Государственной программе необходимо посетить Представительство лично и получить свидетельство участника Государственной программы. Кроме того, Вам будут предоставлены, при необходимости, дополнительные консультации по подготовке к выезду.

Шаг 5: Если участник Государственной программы или члены его семьи не являются гражданами Российской Федерации, то им обязательно следует обратиться с заявлением о получение разрешения на временное проживание (РВП) на территории России в консульский отдел Посольства России в КР по адресу: г. Бишкек, ул. Манаса, д.55, тел. 61-26-14, . 61-26-15, 61-26-16, 61-26-17.

Форма заявления на РВП и перечень необходимых документов размещены на сайте Посольства России в КР.

О получении РВП Вы будете проинформированы сотрудниками консульского отдела Посольства.

Шаг 6: После приобретения проездных документов (билетов) Вам необходимо уведомить Представительство о дате выезда не позднее, чем за 5 дней до отъезда (лично или по телефону (312) 59-03-42).

При приобретении авиабилетов, оформленных в бездокументальной форме (электронных), следует помнить, что при подаче заявления на выплату компенсации транспортных расходов на переезд, в случае предоставления электронного билета, к нему прилагается посадочный талон и документ, подтверждающий оплату перевозки – оформленный посредством контрольно-кассовой техники - чек (или другой документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности).

В случае утери кассового чека необходимо предоставить справку из авиакомпании, осуществлявшей перевозку с указанием фамилии, имени, отчества пассажира, номера билета, маршрута, стоимости воздушной перевозки, класса и дате осуществления перелета.

Перед выездом следует сняться с регистрационного учета (выписаться) по месту жительства и получить адресные листки убытия на всех членов семьи.

Кроме этого, гражданам Российской Федерации следует сняться с консульского учета в Посольстве России, а военнообязанным лицам - сняться с воинского учета в военном комиссариате.

Отправить контейнер с имуществом на территорию вселения в Российской Федерации.

Для получения компенсации за провоз личного имущества необходимо предъявить следующие документы:

- договор с грузоперевозчиком;

- кассовый чек, либо другой документ, подтверждающий оплату выполненного объема работ;

- товарно-транспортная накладная международного образца с таможенными отметками и декларация на груз (в случае если имущество планируется перевозить на основании договора с международным перевозчиком).

Перед выездом необходимо получить справку о стоимости перевозки 5-ти тонного контейнера по железной дороге.

Напоминаем, что от уплаты таможенных платежей, утилизационного сбора, требований по экологическому классу освобождается участник Государственной программы, владеющий на праве собственности не менее 6-ти месяцев до переселения (постановки на учет в территориальном органе ФМС России), легковым автотранспортным средством, при условии его ввоза на территорию вселения в течение 18-ти месяцев с момента переселения.

Гражданам Киргизской Республики, имеющих в составе семьи несовершеннолетних детей, необходимо получить документы, подтверждающие наличие гражданства Киргизской Республики (загранпаспорт или вкладыш в свидетельство о рождении).

Семьям из числа лиц, не являющихся гражданами России, и имеющим несовершеннолетних детей, в случае предварительного отъезда одного из родителей, оставить другому родителю нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка с территории Киргизской Республики.

Лицам пенсионного возраста обратиться в подразделения Соцфонда КР по месту жительства по вопросам дальнейшего пенсионного обеспечения.

Шаг 7: Выезд на территорию вселения участника Государственной программы и членов семьи.

Иметь с собой денежные средства на питание и проживание из расчета не менее чем на 3 месяца (не менее 30 тыс. рублей на члена семьи).

При пересечении границы России участник Государственной программы и члены его семьи, не являющиеся гражданами РФ, обязаны заполнить миграционную карту.

Участники Государственной программы и члены их семей, следующие на территории вселения транзитом через город Москву, в случае необходимости, могут получить экстренную социальную помощь в одном из Центров социального обслуживания, находящихся в аэропортах и железнодорожных вокзалах города Москвы.

При переезде обращать внимание на сохранность документов и денежных средств.

В течение 3-х рабочих дней явиться в территориальный орган миграционной службы, ответственный за работу с участниками Государственной программы, для постановки на учет как участника Государственной программы

По прибытии в Российскую Федерацию в течение 7-и рабочих дней встать на миграционный учет (при наличии принимающей стороны, уведомление о постановке на миграционный учет можно отправить по почте) либо обратиться лично в территориальное подразделение ФМС России для постановки на миграционный учет.

Служба занятости населения на территории вселения оказывает бесплатное содействие по вопросам трудоустройства участников Государственной программы и членов их семей.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 4 статьи 13 Федерального Закона РФ от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» участник Государственной программы и члены его семьи могут осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации без получения разрешения на работу до приобретения гражданства Российской Федерации.

 
test