От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> Миграция -> Нововведения в миграционном законодательстве России

Нововведения в миграционном законодательстве России

Основные нововведения в миграционном законодательстве Российской Федерации 

в 2013-2014 годах

Нововведение 1: Правило «90 в 180»

С 01 января 2014 года, введены новые правила по продолжительности временного пребывания в России иностранных граждан, приехавших в безвизовом порядке. Временно пребывающие иностранные граждане могут находиться  на территории Российской Федерации не больше девяноста суток в течение ста восьмидесяти дней.

Это правило распространяется на тех  временно пребывающих иностранных граждан, которые не продлили в установленном порядке срок своего законного пребывания в стране. Данный порядок не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, которые имеют законные основания для нахождения в стране. Такими основаниями могут быть:

1)    продление срока временного пребывания

2)    получение разрешения на временное проживание или вида на жительство

3)    получение в установленном порядке разрешения на работу или патента, обучение в образовательных организациях Российской Федерации

4)    нахождение на лечении в лечебных учреждениях  Российской Федерации

ВАЖНО! Иностранным гражданам, которые во время своего предыдущего пребывания в стране превысили указанный срок,  запрещается въезд в Россию на три года!

Нововведение 2:

Поправки к порядку предоставления медицинских документов для получения разрешения на работу и патента

Начиная с 01 января 2014 года, медицинские документы об отсутствии ВИЧ, инфекционных заболеваний и наркомании подаются в территориальный орган ФМС одновременно с заявлением о выдаче разрешения на работу или патента. Ранее, иностранный гражданин был обязан представить данные документы в течение 30 дней со дня получения разрешения на работу.

 Нововведение 3: 

Трудовые мигранты должны будут получать Индивидуальный налоговый номер (ИНН)

 

С 1 января 2014 года все работающие физические лица, в том числе иностранные граждане, должны иметь индивидуальный налоговый номер (ИНН). Для получения ИНН, иностранному гражданину необходимо обратится в территориальное отделение налоговой инспекции. При отсутствии ИНН у иностранного гражданина, территориальные органы ФМС сами направляют документы в налоговые инспекции для последующего присвоения ему ИНН. 

Нововведение 4:

Иностранные студенты, обучающиеся по очной форме обучения, смогут работать в Российской Федерации

Иностранный гражданин, обучающийся в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, имеет право осуществлять трудовую деятельность на основании разрешения на работу. 

Для получения разрешения на работу иностранный гражданин должен обратиться с заявлением в территориальное отделение ФМС. Одновременно с заявлением, иностранным гражданином представляются:

1)    документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина; миграционная карта;

2)    справка об обучении данного иностранного гражданина по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, оформленная указанными образовательными организациями;

3)    трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные и оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации;

4)    квитанция об уплате государственной пошлины 

Нововведение 5:

Иностранные граждане смогут осуществлять трудовую деятельность в России только после достижения им 18 лет

С 23.07.2013, установлены возрастные ограничения (от 18 лет) на осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами в Российской Федерации. Согласно изменениям, иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет.  

Нововведение 6:

Получать разрешение на работу иностранным гражданам, имеющим РВП, не требуется 

Иностранным гражданам, получившим разрешение на временное проживание (РВП) в Российской Федерации, не требуется получать разрешение на работу для осуществления трудовой деятельности. Данные иностранные граждане могут осуществлять трудовую деятельность в регионе, котором получили РВП.

Нововведение 7:

Новый регламент рассмотрения жалоб

С 29.08.2013 вступил в силу новый регламент ФМС о миграционном учёте. Согласно ему, срок рассмотрения жалоб сократился до 15 рабочих дней; срок рассмотрения жалоб, связанных с исправлением допущенных ошибок – 5 рабочих дней; основания для приостановления рассмотрения жалобы заявителя на решения (или бездействие) должностных лиц отсутствуют.

Нововведение 8: Усиление административной ответственности за нарушения режима пребывания в городах Федерального значения и их областях 

Однократное нарушение в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания), а также незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации влечет штраф от 5,000 до 7,000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации. 

Нововведение 9: появление возможности добровольного выезда с прекращением процедуры реадмиссии 

С июля 2013 года, иностранные граждане, подлежащие процедуре реадмиссии,  имеют возможность добровольного выезда из Российской Федерации за счет собственных средств, средств приглашающей стороны или принимающей стороны либо средств иных источников (за исключением средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации). 

При этом, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации, процедура реадмиссии в отношении данного иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, прекращается. Срок, в течение которого иностранный гражданин осуществляет выезд из Российской Федерации, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции и не должен превышать срок, установленный соответствующим международным договором Российской Федерации о реадмиссии для передачи такого иностранного гражданина Российской Федерацией иностранному государству.

 
test