От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> Миграция -> Памятка кыргызстанцу в России

Памятка кыргызстанцу в России

Каждый въезжающий в Россию гражданин Кыргызстана обязан получить и заполнить миграционную карту на себя и сопровождаемых недееспособных членов семьи, независимо от их возраста, и предъявить ее в пункте пропуска через государственную границу России.

Бланки миграционных карт выдаются бесплатно при въезде в Россию. Миграционную карту с отметкой о въезде в Россию гражданин Кыргызстана  обязан иметь при себе всегда.

В случае утраты или порчи миграционной карты в период пребывания на территории Российской Федерации иностранный гражданин в течение трех рабочих дней заявляет об этом в территориальный орган ФМС России по месту пребывания или регистрации, который в течение трех рабочих дней выдает ему дубликат миграционной карты с проставлением отметки о регистрации, соответствующей записи "Дубликат" в графе "Для служебных отметок" и осуществляет проверку по данному факту.

Важно: Если вы едете в Россию на работу, при заполнении миграционной карты, в графе  цель визита вы должны указать – что едете работать!

Миграционный учет по месту пребывания

После прибытия в место своего временного проживания и/или работы в России, Вам в течение семи рабочих дней необходимо уведомить Федеральную Миграционную Службу России своем прибытии- то есть встать на миграционный учет в территориальном органе ФМС.

Поставить Вас на миграционный учет может только Принимающая сторона - те лица или организация, к которым Вы приехали на работу, учебу, в гости. Принимающей стороной могут быть граждане России, постоянно проживающие в Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства (имеющие вид на жительство), или юридические лица, их филиалы или представительства, у которых Вы будете фактически проживать (находиться). Если Вы останавливаетесь в гостинице, то Вашу постановку на учет выполняет администрация гостиницы.

Важно: Лучше заранее определить, кто будет Вашей принимающей стороной, и где Вы будете жить.

Вы должны предъявить Принимающей Стороне свои паспорт и миграционную карту,  на основании которых она заполняет специальный бланк Уведомления о прибытии иностранного гражданина. Бланки уведомления о прибытии можно бесплатно получить в отделениях почтовой связи или территориальном отделении миграционной службы.

Заполненный бланк уведомления, вместе с копией Вашего паспорта, копией миграционной карты, принимающая сторона направляет по почте либо представляет в территориальный орган ФМС.

Важно: Государственная пошлина за постановку на миграционный учет не взимается. За услуги по приему уведомления в почтовых отделениях взимается плата, размер которой в настоящее время составляет 180 рублей.

Сотрудник миграционной  службы или сотрудник почтового отделения, принимающие документы, проставляет в бланк уведомления отметку о приеме и выдает отрывную часть уведомления с отметкой о приеме и возвращают отрывную часть Уведомления Принимающей стороне

Принимающая сторона должна передать Вам отрывную часть Уведомления с отметкой о приеме. Наличие отрывной части Уведомления с проставленной отметкой подтверждает Вашу постановку на миграционный учет.

Важно: Отрывная часть Уведомления с проставленными отметками  подтверждает постановку гражданина Кыргызстана на миграционный учет и должна находиться у него до выезда из Российской Федерации.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток. По истечении разрешенного срока пребывания Вы обязаны выехать из Российской Федерации. Для продления срока временного пребывания необходимо обратиться в органы миграционной службы для оформления разрешения на работу или патента заранее, до истечения вышеуказанного срока.

Важно: Для подтверждения законности нахождения в России гражданин Кыргызстана обязан всегда иметь при себе паспорт, миграционную карту и отрывную часть Уведомления о прибытии.

 Разрешение на работу и патент

Разрешение на работу  и патент в России выдается только лицам, достигшим 18-летнего возраста.

Для получения разрешения на работу гражданин Кыргызстана подает в территориальный орган ФМС России по месту постановки на миграционный учет заявление о выдаче ему/ей разрешения на работу лично, либо через своего законного представителя, либо через организацию, осуществляющую в установленном порядке трудоустройство иностранных граждан в Российской Федерации.

Заявление о выдаче разрешения на работу заполняется по установленной форме. К заявлению о выдаче разрешения на работу прилагаются:

  1. 2 цветные фотографии размером 30х40 мм;
  2. Документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  3. Миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля о пересечении границы;
  4. Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу в размере 2,000 рублей;
  5. Трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные и оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации (при наличии);
  6. Документ о знании русского языка (при работе в розничной торговле, бытовом обслуживании и жилищно-коммунальном хозяйстве) - данная норма действует до конца 2014 года. С 1 января 2015 г. необходимо  представлять сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;
  7. Документы, подтверждающие отсутствие у иностранного гражданина заболевания наркоманией и представляющих опасность для окружающих инфекционных заболеваний (лепра (болезнь Гансена), туберкулёз, сифилис, хламидийная  лимфогранулема,  шанкроид), а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Для получения патента гражданин Кыргызстана подает в территориальный орган ФМС России по месту постановки на миграционный учет заявление о выдаче патента. Заявление о выдаче патента заполняется по установленной форме. К заявлению о выдаче патента необходимо приложить:

  1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  2. Миграционную карту с отметкой пункта пограничного контроля о дате пересечения государственной границы Российской Федерации;
  3. Квитанцию об уплате налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа из расчета 1,216 рублей в месяц, уплата налога не может превышать сумму за три месяца;
  4. Фотографию 3х4;
  5. Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации (с 01 января 2015 г.).

Государственная пошлина за выдачу разрешения на работу составляет 2,000 рублей (единоразово), за получение патента уплачивается налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в размере 1,216 рублей (ежемесячно).

Уполномоченный сотрудник территориального органа ФМС России регистрирует заявление, проставляет на нем регистрационный номер. Копия заявления с отметкой о дате его принятия возвращается гражданину Кыргызстана.

Разрешение или патент при отсутствии оснований для отказа, установленных Федеральным законом, оформляются территориальным органом ФМС России  в течение 10 рабочих дней со дня принятия заявления со всеми необходимыми и надлежащим образом оформленными документами, и выдаются гражданину Кыргызстана лично при предъявлении паспорта. При этом разрешения на работу выдаются с учетом квоты на выдачу разрешения. Квоты на выдачу патентов не устанавливаются.

Также, для получения патента или разрешения на работу у Вас снимут отпечатки пальцев.

Важно: Вы вправе осуществлять трудовую деятельность только в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого Вам выдано разрешение на работу или патент

Разрешение на работу выдаётся на срок до 90 суток с даты въезда в Россию, в случае если гражданин Кыргызстана не трудоустроился в течение 90 суток, он обязан выехать из России, повторно он сможет заехать только по истечении 90 суток.

Работодатель,   заключивший  трудовой договор с гражданином Кыргызстана, обязан в течение трех дней уведомить об этом,  а также о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года, территориальный орган ФМС России и территориальный орган занятости населения.

В пластиковой карте разрешения на работу обязательно указывается срок действия такого разрешения.

Важно: Граждане Кыргызстана, имеющие трудовой договор с работодателем на 2 года, могут получить разрешение на работу сроком на 2 года.

Для продления срока действия разрешения на работу помимо документов, представляемых при оформлении разрешения на работу на срок до 90 суток, представляется подлинник и копия трудового или гражданско-правового договора, заверенного печатью и подписью работодателя.

При этом гражданин Кыргызстана должен представить медицинские документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Патент выдается на срок от одного до трех месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более трех месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

Для продления срока действия патента необходимо оплатить налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа из расчета 1,216 рублей в месяц. Квитанцию при этом необходимо иметь при себе. Общий срок действия патента с учетом продлений может составлять не более двенадцати месяцев со дня выдачи патента. Обращаться в ФМС для продления срока действия патента  не нужно.

В случае возникновения дополнительных вопросов граждане Кыргызстана могут обратиться в следующие организации:

Справочная служба УФМС России по Москве: 8 (495) 650-50-08;

8 (499) 238-64-04; 8 (499) 238-64-00; 8 (499) 230-72-53

call-центр 8(495)636-98-98,

либо обратиться лично в территориальное отделение УФМС России

по месту постановки на миграционный учет

Посольство Кыргызской Республики в Российской Федерации

Адрес: Москва ул. Б. Ордынка 64 (метро Добрынинская)

Телефон: +7 499 238 33 04, +7 499 230 11 17

Адрес Интернет приемной info@kyrgyzembassy.ru

Информационно-Ресурсный Центр по вопросам трудовой миграции

Бюро Международной организации по миграции (МОМ) в Москве

Адрес Москва, 2-ая Звенигородская ул., дом 12 (метро Улица 1905 года) Телефон горячей линии: 8-800-333-00-16

Звонок бесплатный по всей территории России

электронная почта: moscowinfocenter@iom.int

 
test