От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

15 лет великой эре Путина
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 09.08.2014 00:28
alt

9 августа 1999 года Президент России Борис Ельцин впервые представил своего преемника. 

Пятнадцать лет назад, 9 августа 1999 года, первый президент России Борис Ельцин в телеобращении к нации назвал имя человека, который "способен консолидировать общество и, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России".

"Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом, 21 веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ - Владимир Владимирович Путин", - так Ельцин впервые представил человека, которому готов был передать власть.

Тогда его выбор многих ошеломил: фамилия Путина не была известна широкой публике ни в России, ни тем более за рубежом. Даже через полгода, когда он уже был назначен исполняющим обязанности президента РФ и являлся фаворитом начинавшейся предвыборной гонки, прозвучавший на Давосском форуме вопрос "Who is mr. Putin?" привел в замешательство российскую делегацию. Теперь, спустя десять лет, ответить на этот вопрос может каждый.

Есть легенда, согласно которой весной 1999 года в Кремле обсуждались данные социологического исследования о том, на кого должен быть похож будущий российский президент. Победили сразу трое "силовиков": знаменитый полководец Георгий Жуков, разведчик Макс Отто фон Штирлиц в исполнении Вячеслава Тихонова и герой Владимира Высоцкого Глеб Жеглов. "Я хорошо помню день назначения Владимира Путина на должность премьер-министра. Я находился на Чукотке, когда услышал о соответствующем указе президента Ельцина, - сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Конечно, его кандидатура сразу произвела приятное впечатление, поскольку Путин - человек среднего возраста, хорошо образованный, из Петербурга.

Благодаря его личным качествам он представляет собой политика совершенно нового формата, так как ничем не похож ни на Горбачева, ни на Ельцина.С первых дней назначения исполняющим обязанности премьера Путин показал себя как твердый, решительный, разбирающийся в вопросах экономики политик-прагматик, который знает, чего хочет и чего добивается."Это соответствовало принципиальным ожиданиям массового сознания или даже подсознания", - считает политолог Дмитрий Бадовский.

Говоря о становлении Путина, он вспомнил о том, как жестко и активно будущий президент действовал уже через месяц после своего нового назначения, когда боевики вторглись в Дагестан, а в ряде российских городов произошли крупные теракты.

"Мы будем преследовать террористов везде: в аэропорту - в аэропорту, значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем - мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно", - заявил Путин в сентябре 1999 года.

"С этого все началось, и это в каком-то смысле олицетворяет Путина. Он превратился в политического лидера именно после этой фразы", - сказал Бадовский, напомнив, что на тот момент проблема Чечни и "расползания" России была главной для страны.

Путин, по мнению эксперта, был новым типом политического лидера: сильным, харизматичным, но "менеджерского типа".

И все-таки именно сохранение единства России часто называют главной миссией Путина. Сам он, вспоминая первые годы президентства, говорил, что Россия стояла на грани развала, региональные законы противоречили Конституции и федеральным законам, которые, в свою очередь, не соблюдались в регионах.

"Главное, что Путин сделал, - это сохранение единства страны, то или иное решение проблемы войны на территории России, укрепление государства и стабилизация", - считает политолог Бадовский.

"Традиция государства-корпорации, менеджерского управления при нем достаточно сильно проявилась, раньше в России такого не было. Управление вроде бы и политическое, и лидерское, но при этом менеджерское", - сказал Бадовский, припомнив, что в своей анкете при переписи населения в 2002 году Путин записал: "услуги населению" и "работник по найму".

На это обратил внимание и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который называет Путина "самым необычным политиком в новейшей российской истории". По его мнению, Путин даже не политик в том смысле, в котором все привыкли думать о политиках - "мастерах интриг, направленных на получение и укрепление собственной власти".

"Это человек, который к власти, тем более к высшей власти, в общем-то, никогда не стремился, получив эту власть, увидел в ней не какую-то саму по себе ценность, за которую надо всеми силами держаться и не отпускать; он расценил это как уникальный шанс послужить своей стране", - убежден Миронов.

В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов заявлял, что Путин "сформулировал курс, который ждали люди, уставшие от неразберихи и метаний 80-х - 90-х годов прошлого века. Это курс стратегического развития, опирающегося на национальные интересы".

"Путин многое сделал для восстановления силы, ответственности и профессионализма власти, и это укрепило страну. Были преодолены многочисленные и сложнейшие проблемы, нейтрализованы опасности, еще десять лет назад угрожавшие самому существованию Российского государства, его суверенитету", - сказал Грызлов.

Важное направление работы Путина - укрепление экономики. В начале президентского срока Путин поставил задачу удвоения ВВП за десять лет. За восемь лет его президентства рост ВВП составил более 70%, промышленность выросла на 75%. Прекратился отток капитала из страны, составлявший десятки миллиардов долларов, а инвестиции выросли на 125%.

Параллельно решалась задача повышения качества жизни населения. Были приняты решения о регулярной индексации пенсий и заработной платы бюджетникам, военным. Российское правительство досрочно выплатило значительную часть внешнего долга.

P.S. russkg.ru Но одно из самых последних достижений Путина – возвращение Крыма домой, в состав России. Именно этот факт поднял рейтинг Владимира Путина в России и за ее пределами, особенно среди тех, кто перестал доверять президенту. А в глазах миллионов соотечественников, проживающих за рубежом, даже спустя 15 лет, он был и остается любимым и уважаемым президентом России.

по материалам РИА Новости

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test