От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

К юбилею первого космонавта Кыргызстана Салижана Шарипова
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 07.08.2014 08:08

alt

Первый космонавт Кыргызстана Салижан Шарипов 24 августа отметит 50-летие. Недавно прославленный соотечественник, Герой России и Герой Кыргызстана был в Бишкеке и дал эксклюзивное интервью ИА «24.kg».
Космонавт в отличной форме, подтянут и выглядит моложе своих лет. Интеллигентный и вежливый, не страдающий звездной болезнью. Открыт и добродушен.

- Салижан Шакирович, позвольте поздравить вас с наступающим юбилеем. Где вы сейчас живете и чем занимаетесь?

- Работаю в Звездном городке, в Подмосковье. Живу там же с семьей.

- В каком настроении отметите 50-й день рождения?

- Я не люблю дни рождения. Хотя это особенный праздник, повод отчитаться перед собой о прожитом годе и наметить планы на будущее. Это возможность встретиться с друзьями и родственниками и, конечно, поблагодарить Бога. В первую очередь за то, что дожил до этих лет. К 50 годам человек успевает достигнуть многого, обрести огромный жизненный, профессиональный и житейский опыт.

- Ожидаете, что Кыргызстан шумно отметит ваш юбилей? Много ли почестей вам оказывают в стране?

- О праздновании на государственном уровне не думал. А почести не люблю - мне это чуждо. Главная почесть - уважение простых людей, которые при встрече признаются, что гордятся тем, что я их земляк.

Горжусь, что меня уважают не только здесь, но и в России, Америке. В США, например, наградили двумя медалями за космический полет и медалью за выдающиеся общественные заслуги. Приятно, когда тебя ценят. Но требовать каких-то привилегий, пользуясь положением, не привык. Считаю себя скромным. Не хожу в рестораны, люблю проводить время с семьей. Сказывается воспитание, данное родителями.

Я должен продолжать работу и сделать что-нибудь для Родины и живущих здесь людей. Считаю, того, что сделал, недостаточно. Своим примером должен показать: дело не в национальности, религии или языке, а в человеке. Культурный, открытый и образованный способен на многое.

- Часто ли приезжаете в КР? Как держите связь с Родиной?

- Пока был на подготовке и летал в космос, приезжал раз в год. Не ездил отдыхать на курорты или санатории ни в России, ни в других странах. Для меня лучший санаторий - моя Родина: город Узген и горы, которые его окружают. Каждый отпуск проводил в Кара-Шоро и окрестностях. Там замечательная природа, экология, чистая вода. Сейчас я полковник запаса, отношусь к Российскому космическому агентству. Стало больше свободного времени и возможностей бывать в КР. Приезжаю часто, встречаюсь со многими. Бываю в школах, общаюсь со студентами. Веду большую общественную работу, но не политическую!

- Следите за событиями, происходящими в КР? Как оцените текущее положение в стране?

- Могу сказать как обыватель, а не официальное лицо: всегда слежу за тем, что здесь происходит. Смотрю на деятельность Жогорку Кенеша, интересуюсь работой президента КР. Конечно, сложно всем - и простым жителям, и тем, кто сидит в руководстве. Изменить все разом трудно. Считаю, те, кто имеет возможность что-то изменить, пытаются сделать это. И многое меняется в хорошую сторону. Но чтобы все граждане КР жили в достатке и благополучии, нужно время.

Лично я привык отдаваться работе полностью. Если бы у меня была возможность, поработал бы намного плодотворнее, чем это делают люди, отвечающие за экономику и социальную сторону жизни в КР.

- Вы герой двух стран, знамениты на весь мир. Есть ли в современном Кыргызстане культовые фигуры, на примере которых можно воспитывать молодежь?

- Таких, кто старается изменить жизнь к лучшему, много. Для нас всегда останется самым главным человеком Чингиз Айтматов. Его философия, любовь к Родине, выраженная в произведениях, нас всегда воспитывали, воспитывают и будут воспитывать. Нужно знать его биографию, читать его книги, следовать его наставлениям. Заслуживают глубокого уважения такие личности, как Манас, Курманджан датка, Иван Панфилов, Чолпонбай Тулебердиев, Аскар Акаев, Исхак Раззаков, Турдакун Усубалиев, Абсамат Масалиев, Каныбек Осмоналиев, Орзубек Назаров и Чолпонбек Базарбаев.

Лично я неидеальный человек. Но, являясь героем двух стран, стремлюсь быть примером для молодых людей, чтобы они знали: если есть мечта и желание, можно добиться больших высот.

- Вы первый космонавт Кыргызстана. Как думаете, когда появится следующий?

- На орбите сейчас работает Международная космическая станция (МКС), построенная крупными государствами (Россия, Европейский союз, Япония, Америка). Они действуют совместно, и космонавты представляют эти же страны. Кыргызстану тоже можно отправить космонавта, но для этого у государства должно быть желание и возможности. Полеты в космос - дорогое удовольствие. Один полет шаттла в свое время стоил почти $500 миллионов. Чтобы полетел представитель КР, нужно минимум $100 миллионов. Надо платить Роскосмосу и за научную программу. Не все могут себе это позволить. За 54 года в космос слетали около 600 человек. Из СССР и России - около 120. Я 372-й космонавт мира, 88-й космонавт СССР и России и первый космонавт КР.

- О чем мечтает человек, покоривший космос?

- В жизни все относительно. Человек всегда сравнивает свои достижения с чем-то еще. Я не властолюбив и не амбициозен, но всегда стремился достигать своей цели. У меня была мечта полететь в космос, и я ее достиг. Сделано немало, но предстоит еще многое. На данный момент я занимаюсь молодыми космонавтами, передаю им свой опыт.

Везде должен быть прогресс. Если ты не развиваешься, значит деградируешь. Век живи - век учись. Надо работать над собой и стремиться стать человеком с большой буквы. Чтобы, когда придет момент, не было, как говорил Корчагин, мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Вот такой у меня по жизни девиз.

- В советское время полететь в космос мечтали многие. Вам не кажется, что былая романтика утрачена?

- Раньше об этом много рассказывали. Наблюдать за полетом было впечатляюще. Люди знали, что быть космонавтом почетно: тебя уважают, дают звания, уделяют внимание. Но даже в то время многие не понимали, что представляет собой профессия космонавта. Она подразумевает долгие годы кропотливой работы и обучения, требует полной отдачи от человека. Это очень сложная профессия, которая объединяет глубокие знания всех областей науки. Ставя эксперименты в космосе, мы должны разбираться в предмете исследований.

Сегодня космонавтам необходимо проводить фундаментальные исследования, которые являются базой для развития науки. Также нужно быть здоровым, готовым в психологическом и техническом плане. МКС сейчас стоит более $150 миллиардов. Понятно, какими достоинствами должны обладать люди, которым ее доверяют. Раньше из одной тысячи летчиков-истребителей в космос попадал один.

- С какими трудностями сталкивались в космосе?

- Невесомость и замкнутое пространство накладывают ограничения на привычные вещи. Но спросите любого космонавта, и он ответит, что не обращает на мелочи внимания. Поддерживать порядок на станции надо не только в работе, но и в быту. И на Земле мы к этому усиленно готовимся. Выполнять работу на «хорошо» нельзя. Нужно действовать на «отлично».

- Космонавты всегда в отличной физической форме. Поддерживаете ли вы ее сейчас?

- Наша физическая подготовка направлена на то, чтобы повысить функциональные возможности организма - быть сильным, выносливым, быстрым. Занимаемся игровыми видами спорта, плаванием, бегом. Выход в открытый космос, например, это почти 10 часов в скафандре и 6 часов чистой работы. Очень тяжело. И привычка поддерживать себя в форме остается по жизни. У нас нет толстых и ленивых космонавтов-неваляшек. Приучены держать себя в тонусе.

- Что вы почувствовали при первом выходе в открытый космос?

- Было страшно! Я готовился к этому и в американском, и в российском скафандрах. Одно дело тренироваться в бассейне, но когда в реальной жизни открываешь люк и смотришь на огромную станцию снаружи, ощущения иные. Вначале кажется, что можешь упасть, учащается сердцебиение. Выйдя в открытый космос, закрыл глаза и сказал: «Не я первый, не я последний». Но когда приступил к работе снаружи, все сгладилось. Мы умеем работать над собой и преодолевать негативные моменты. Кстати, из 600 летавших космонавтов в открытый космос выходило меньше ста. Способны на это не все.

Кстати, в первый свой полет брал Коран и переданную друзьями православную икону.

- Как думаете, когда человечество начнет переселяться на другие планеты?

- Человечество всегда интересовало, что нас окружает. Существуют разные гипотезы о происхождении человека - например, что люди пришли с Марса. Мы должны копить знания, изучать Луну и планеты. Пока самая идеальная жизнь на Земле. Если мы будем беречь ее, охранять природу, задумываться о будущих поколениях и не эксплуатировать планету так, как сегодня, она просуществует миллионы лет.

Однажды человечество полетит на Марс. На бумаге все уже есть, но техника еще не позволяет. Остаются нерешенные вопросы, касающиеся безопасности и жизни космонавтов, живучести космической техники.

- Смотрите фильмы о космосе?

- С удовольствием! Про космонавтов фильмов снято много, но реального в них мало. Все это фантастика. Голливудские фильмы смотрю с определенной ухмылкой. Они впечатляют зрителя, но профессионалам бывает смешно. С детства больше любил кино про летчиков, например, «Балтийское небо», «В бой идут одни старики».

- Что-нибудь добавите?

- Хочется пожелать нашему Кыргызстану процветания. У нас множество умных, талантливых, позитивных людей. Знаю, что в один день все изменится, и мы станем жить не хуже, чем европейские страны. Хочу, чтобы молодежь училась и имела возможность прославлять свою страну.

Источник: ИА "24.kg"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test