От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Приамурье ждет почти 3000 соотечественников из-за рубежа
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 04.08.2014 10:25

alt

Всего же за время действия госпрограммы в Амурскую область переехало около 2 тысяч человек. Большая часть из них прибыла из Армении и Таджикистана. С начала года Амурская область приняла 21 соотечественника из Украины. Люди целыми семьями планируют основательно обустроиться в Приамурье. В рамках госпрограммы переселения соотечественников от граждан Украины поступили 32 заявления на постоянное место жительства. 30 из них получили положительное решение.

Программа переселения соотечественников реализуется в Приамурье с 2007 года. За это время программой воспользовались 1800 человек. 600 из них переехали в область из-за рубежа, остальные уже законно проживали здесь. Больше всего соотечественников прибыли из Армении, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.

До 2012-го переселенцев принимали только Тамбовский, Шимановский районы, а также сам город Шимановск. Затем в программу вошли еще 25 муниципалитетов, кроме Углегорска. В 2014 году в Приамурье приехали 162 соотечественника. Каждый участник программы получил 20 тысяч рублей в качестве единовременного пособия на обустройство. По 10 тысяч рублей получили члены их семей, сообщает Правительство Амурской области. С 2014 года размер финансовой помощи соотечественникам увеличился. Теперь участник программы получает подъемные в размере 240 тысяч рублей, а каждый член его семьи – по 120 тысяч рублей.

К тому же соискателю программы компенсируются транспортные расходы, провоз багажа, расходы по уплате государственной пошлины за оформление правового статуса и пособие при отсутствии дохода. Деньги выплачивает амурская миграционная служба из федерального бюджета. Оказывать такую соцподдержку соотечественникам область смогла после того, как вошла в список территорий приоритетного заселения. С начала этого года Приамурье в полном объеме воспользовалось мерами соцподдержки программы.

«Демографическая ситуация на Дальнем Востоке остается сложной. Поэтому рассматриваемый вопрос особенно для нас актуален. Мы должны предпринимать новые шаги, чтобы привлечь в Амурскую область соотечественников, привлечь квалифицированных специалистов, экономически активное население. У нас есть свободные рабочие вакансии. Поэтому работу в данном направлении надо продолжать», – передает пресс-служба областного кабмина слова первого зампреда Правительства Веры Щербиной.

Добавим, в течение шести лет, с 2014 по 2020 годы Приамурье ожидает принять по программе поддержки соотечественников как минимум 2 800 человек.

Анжела Тараярова

Источник: 2x2.su

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test