От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Блоги под российским законом стали СМИ
Категория: Россия Дата и время публикации: 02.08.2014 19:31

alt

Вчера, 1 августа 2014 г. вступил в силу закон, обязывающий блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещают более 3 тыс. пользователей, регистрироваться как СМИ. Документ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 5 мая текущего года и входит в так называемый "антитеррористический пакет законов". По мнению депутата Госдумы Вадима Деньгина, действие закона коснется около 30 тыс. человек. Согласно документу, блогеры обязаны сообщать в Роскомнадзор о начале своей деятельности, указывать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. Надзорное ведомство вправе запрашивать данные, позволяющие идентифицировать блогера, у его хостинг-провайдера. Ответить необходимо в течение трех рабочих дней с момента получения запроса. За непредоставление или несвоевременное предоставление такой информации предусмотрены штрафы: для граждан от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц - от 50 тыс. до 300 тыс. рублей. Повторное нарушение в течение года увеличивает сумму штрафа почти в два раза или влечет за собой административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Популярные блогеры обязаны регистрироваться в реестре Роскомнадзора. Ведомство будет проводить мониторинг и определение количества пользователей в сутки. Если ежедневная посещаемость блога за три месяца составит менее 3 тыс. человек, то он может быть исключен из реестра по заявлению автора. При отсутствии такого заявления страница исключается из реестра автоматически через полгода.

В обязанности блогера входит сохранение данных о всех действиях, совершаемых пользователями, в течение шести месяцев. Он должен предоставлять эту информацию уполномоченным госорганам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации. Несоблюдение этого правила влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Блогеры обязаны публиковать только проверенную информацию и нести за нее ответственность. Запрещается распространять сведения о частной жизни граждан, распространять экстремистские материалы, использовать нецензурную лексику и др. Кроме того, нельзя использовать сайт или его страницы "в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну".

В тексте закона прописаны и права для владельцев блога. В частности, они имеют право "свободно искать, получать, передавать и распространять информацию, излагать личные суждения", а также размещать рекламу и получать с этого прибыль.

Закон не касается владельцев сетевых изданий, зарегистрированных в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 1991 г. "О средствах массовой информации".

По данным газеты «Известия», Роскомнадзор уже определил семь первых блогеров, которые с сегодняшнего дня обязаны зарегистрироваться в специальном реестре ведомства. В список вошли: писатель Эдуард Лимонов, сатирик Михаил Задорнов, юморист и актёр Михаил Галустян, блогер и фотограф Сергей Доля, блогер Дмитрий Чернышев (mi3ch), исполнительный директор холдинга NewsMedia Ашот Габрелянов и писатель Борис Акунин.

«ТВ-Новости»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test