От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Главы России и Кыргызстана поздравили мусульман с праздником
Категория: Религия Дата и время публикации: 28.07.2014 12:44

alt

 

28 июля. Москва-Бишкек. RUSSKG.RU   – Главы России и Кыргызстана поздравили мусульман с праздником.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев поздравил народ с Орозо айтом.

«Уважаемые соотечественники! Дорогие мусульмане Кыргызстана! Поздравляю вас с праздником Орозо айт! Каждый мусульманин встречает этот священный праздник с особой надеждой и светлыми помыслами. Это время очищения, взаимопрощения, стремления к великодушию и благотворительности. Желаю, чтобы сбылись все ваши светлые мечты и добрые намерения! Пусть Всевышний дарует нашей земле мир и спокойствие, нашему народу - единство и процветание! Со священным праздником Орозо айт!», – говорится в поздравлении Атамбаева.

Президент России Владимир Путин поздравил мусульман России с Ураза-байрамом.

«Один из главных, значимых для мусульман праздников Ураза-байрам знаменует завершение священного месяца Рамадан, обращает верующих к духовным и нравственным истокам ислама. Испокон веков он отмечается свершением добрых дел и заботой о нуждающихся, олицетворяет стремление людей к самосовершенствованию.

Мусульманская община России активно участвует в жизни страны, вносит весомый вклад в развитие межконфессионального диалога, плодотворно взаимодействует с государственными и общественными организациями в делах благотворительности и просвещения, в воспитании подрастающего поколения. Способствует сбережению богатейшего отечественного культурного, духовного наследия», –говорится в поздравлении Путина.

Напомним, что весь мусульманский мир сегодня отмечает праздник Ураза. В Кыргызстане Днем празднования Орозо Айта объявлено 29 июля.

Ураза-байрам – исламский праздник разговения (Ид аль-Фитр), отмечаемый первые три дня месяца Шавваль в честь окончания 30-ти дневного поста в месяц Рамадан.

В этот день верующие поздравляют друг друга словами: «Ид мубарак!» (благословенного праздника!). Накануне и в день праздника собирается обязательная милостыня (закят аль-фитр). Собранные средства идут в пользу общины (малоимущим, путникам и др.) в виде сухих продуктов питания, либо денежного эквивалента этих продуктов (в ханафитском мазхабе).

В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву (ид-намаз), надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками, радуются и веселятся.

В счастливый для всех мусульман день праздника дети принимают участие в различных играх, посещают соседей, которые раздают им сладости. В это время принято также раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.

russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test