От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Православный синод вернул День трезвости спустя 100 лет
Категория: Религия Дата и время публикации: 26.07.2014 15:08

alt

26 июля. Москва. RUSSKG.RU  – Священный синод Русской православной церкви 25 июля 2014 года вернул всероссийский день столетней давности, но актуальный всегда.

Так, по инициативе  митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия было восстановлено ежегодное празднование в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи Дня трезвости 11 сентября. День усекновения главы Иоанна Предтечи - один из самых постных в году. Он связан с гибелью великого пророка - после пьяного пира Ирод приказал отсечь главу Иоанна Крестителя в ответ на просьбу своей любовницы и ее дочери.

Впервые Всероссийский день трезвости был установлен Святейшим правительствующим синодом в 1913 году и был отмечен 28 апреля в нескольких сотнях городов и деревень России, а 1914 году было решено проводить его ежегодно. Традиция проводить день трезвости 11 сентября, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, восходит к деятельности обществ трезвости в Российской империи. До революции праздник отмечался дважды в год — 11 мая (по стар.ст.28 апреля) и 11 сентября (по стар. ст. 29 августа).

В этот день архиереям и духовенству Священный синод РПЦ рекомендовал: посвящать проповедь раскрытию важности сохранения трезвого образа жизни; совершать Молебное пение о страждущих недугом винопития; по возможности, во взаимодействии с государственными и общественными организациями, осуществлять публикации и проводить мероприятия, направленные на поддержание трезвого образа жизни.

Синод РПЦ принял «Концепцию Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма» и одобрил к богослужебному использованию чин «Молебного пения о страждущих недугом винопития или наркомании».

Молебны об избавлении от греха пьянства, крестные ходы, народные праздники, круглые столы и другие акции, посвященные утверждению трезвого образа жизни стали уже современной традицией в Русской православной церкви. Первый послереволюционный праздник состоялся в 1995 году в Казани при поддержке городских властей.

Во всех храмах в этот день произносятся особые молитвы об алкоголиках, наркоманах, их родственниках, священники произносят проповеди о греховности зависимостей от алкоголя, наркотиков и табака. Во многих приходах проходят чаепития.

Александр Иванов, russkg.ru

Молитва

Владыко Господи, сотворивый человека по образу Твоему и по подобию, и Духа Святаго тому даровавый! Избави падшее создание Твое от работы вражия, отверзи ему двери покаяния, ангела светла посли ему, избавляюща от всякаго навета вражия. Услыши, Боже, припадающих к Тебе в скорби и печали и не отврати лица Твоего от одержимых пагубною страстию винопития [или: наркомании], но даждь им крепость, надежду, веру, произволение благое утверди и приведи их ко спасительному воздержанию, попали терние согрешений вольных и невольных, да вселится в них благодать Твоя, просвещающая и очищающая всего человека. Исцели их от тяжкаго недуга пиянства [или наркомании], свободи от омрачения духовнаго и окаменения сердечнаго. Даруй им здравие душевное и телесное, направи на путь трудолюбия и благочестия. Услыши, Милостивый Господи, вопль родителей и сродников, плачущих о чадех и ближних своих. Твое бо есть еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test