От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Заявления, обращения -> Отметит ли Кыргызстан юбилей киргизского Гагарина - Салижана Шарипова?

Отметит ли Кыргызстан юбилей киргизского Гагарина - Салижана Шарипова?

alt21 июля. Бишкек. RUSSKG.RU – Координационный совет Русского объединительного союза соотечественников в Кыргызстане (РОСС) обратился к президенту страны Алмазбеку Атамбаеву с предложением о национальном праздновании 50-летнего юбилея первого космонавта Кыргызстана, Героя Кыргызской Республики и Героя Российской Федерации Салижана Шакировича Шарипова.

В обращении к главе государства говорится: «Невозможно себе представить, чтобы в какой-либо стране мира не отметили юбилей своего первого и единственного космонавта – одного из ста человек на Земле, выходивших в открытый космос! Его слава, его человеческий и жизненный подвиг это гордость и слава, которые принадлежат всей планете, но в первую очередь всему народу Кыргызстана

Героев Кыргызстана, имеющих громкую мировую славу и признание – единицы, это наши звезды, которые освещают нашу историю, наш путь, наполняют сердца гордостью и светом! 24 августа Салижану Шарипову исполнится 50 лет. Не справить достойно юбилей нашего великого космонавта  (который без сомнения будет громко отмечаться и в России и в Узбекистане!) – нанести удар по имиджу Кыргызстана, лишить Страну, вырастившую Героя заслуженной славы!

Поступки Салижана Шакировича – достойный пример  интернационализма и патриотизма для молодёжи: самое ценное в своей жизни и судьбе – флаг Кыргызстана – любимой страны, где он родился и вырос, кыргызский космонавт всегда берёт с собой. Благодаря только этому  гордый флаг нашей Родины дважды засиял золотом тюндюка  не только в бездонном космосе и на Северном полюсе, но и везде, где бы ни побывал Салижан Шарипов,– подчеркивается в обращении.

РОСС  напоминает, что юбилейные мероприятия, (куда по позорной небрежности чиновников не было включено имя Шарипова), в соответствии с законом «О юбилейных мероприятиях в Кыргызской Республике» это мероприятия, связанные с празднованием особо значимых исторических событий в жизни народа и государства, дней рождений (в юбилейном году) лиц, имеющих особые заслуги перед народом, государством, человечеством. Юбилейными датами общенационального значения считаются - 25 лет, 50 лет, 60 лет, 70 лет и т.д.

В связи с вышеперечисленным, РОСС просит Президента исправить ошибку "забывчивых" бюрократов-чиновников, и в соответствии со статьей 4 «Юбилейные мероприятия общенационального значения» вышеуказанного закона, учитывая, что парламент находится на каникулах, вынести необходимое оперативное решение – Указ о праздновании 50-летнего юбилея Героя Кыргызской Республики Салижана Шарипова.

РОСС выражает надежду, что в то время как чиновниками тратятся огромные средства на встречи и банкеты, финансовые проблемы не станут точкой преткновения в этом вопросе.

Также РОСС обращается к общественности страны с просьбой поддержать  предложение и до конца 2014 года  вместе с Героем Кыргызстана – космонавтом Салижаном Шариповым достойно отметить 50-летний юбилей.

Напомним, что в республике, в 2014 году будет отмечено всего 38 юбилеев, 13 на общенациональном уровне и 25 на уровне министерств и ведомств. Также депутаты ЖК приняли отдельное решение о праздновании 95-летия Героя Кыргызской Республики, руководителя Советской Киргизии 1961-1985 гг. Турдакуна Усубалиева.

Пресс-служба РОСС

 
test