От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Спустя 130 лет по следам экспедиций Пржевальского
Категория: Память Дата и время публикации: 21.07.2014 06:38

alt

17 июля стартовал мотопробег из Санкт-Петербурга в Каракол (Киргизия). Четверо петербургских байкеров посвятили его 175-летию со дня рождения русского путешественника и ученого Николая Михайловича Пржевальского. Часть из 12 тыс. километров маршрута они пройдут по следам четвертой, последней, экспедиции Пржевальского в Бурятии, Монголии и Киргизии, стараясь прокладывать путь не по современным автотрассам, а там, где пролегал путь исследователя 130 лет назад.

За полтора месяца движения по маршруту мотоциклисты посетят малую родину Пржевальского - деревню Кимборово под Смоленском, Омск, где он не раз останавливался и жил, город Кяхту на границе с Монголией, откуда стартовали вторая и четвертая экспедиции Пржевальского в Центральную Азию, сообщил корр. ИТАР-ТАСС один из участников мотопробега Михаил Бархатов.

В Монгольской пустыне Гоби и в Киргизии они точно повторят маршрут четвертой экспедиции Пржевальского и откроют для себя те самые просторы Центральной Азии, которые картографировал Пржевальский, где он собрал уникальные коллекции местной флоры и фауны. Путешественники надеются встретить в пути растения, открытые Пржевальским и получившие его имя: ящурка Пржевальского, расщепохвост Пржевальского, рододендрон Пржевальского, а может быть и открытых им животных - медведя пищухоеда, дикого верблюда, а также дикую джунгарскую лошадь, получившую в научной литературе название «Лошади Пржевальского». «Новооткрытая лошадь, - писал Николай Михайлович Пржевальский, называется киргизами кэртаг, а монголами таке, обитает лишь в самых диких частях Джунгарской пустыни. Здесь кэртаги держатся небольшими стадами, пасущимися под присмотром опытного старого жеребца».

Готовясь к мотопробегу, его участники - Михаил Бархатов, Алексей Архипов, Алексей Тихомиров и Павел Игнатьев обзавелись всеми видами электронных и бумажных карт и проштудировали записки Николая Михайловича в архиве Русского географического общества.

Мотопробег, который проходит при поддержке Русского географического общества, финиширует на берегу озера Иссык-Куль в киргизском городе Караколе. Здесь завершилась 4-я экспедиция Пржевальского. Здесь он скончался 20 октября 1888 года, собираясь в пятую экспедицию. В память об исследователе Каракол дважды в своей истории носил имя Пржевальск - в 1889-1922 и 1939-1992 годах.

Наталия Михальченко

Источник: ИТАР-ТАСС


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test