От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Минобрнауки РФ хочет облегчить экзамен по русскому языку для трудовых мигрантов
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 17.07.2014 07:59

alt

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов внес предложение облегчить требования экзамена по русскому языку для мигрантов, планирующих работать на территории России. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заявление министра.

«Экзамен на знание русского языка, истории и основ российского законодательства вводится с 2015 года. Сейчас апробируются экзаменационные варианты. Если 80% мигрантов не могут сдать экзамен, то понятно, что требования к экзаменам нужно менять. Сейчас эксперты работают над тем, чтобы уровень заданий соответствовал среднему уровню знаний. Сдающие должны уметь нормально общаться, работать, выполнять свою социальную функцию», — заявил Ливанов.

В марте 2014 года ФМС начала проводить политику развития инфраструктуры для адаптации мигрантов в РФ. Ведомство разработало законопроект «О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в РФ», предполагающий создание адаптационных центров для граждан других стран, приезжающих в Россию с целью долгосрочной работы. Такие организации позволят мигрантам изучать русский язык, историю и законы РФ, а также предоставят жилье.

«Адаптационные центры — реальная помощь приезжим. Если человеку дадут возможность работать, жить в общежитии и обучаться русскому языку,— желающих будет немало», — сообщила глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Ранее, 1 января 2013 года, был введен обязательный экзамен по русскому языку для мигрантов. Сдача экзамена является обязательной для рабочих в сферах ЖКХ, торговли и обслуживания. В 2013 году   тесты на знание языка прошли 30 тысяч человек. По данным ФМС РФ, за 2013 год в Россию приехали 17,5 млн мигрантов, из которых около 8-9 млн — из стран с безвизовым режимом с Россией.

Евгения Головина

Источник: Slon.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test