От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

90 лет великому танцору Махмуду Эсамбаеву Россия отметит осенью
Категория: Дата Дата и время публикации: 15.07.2014 10:57

alt


15 июля исполняется 90 лет со дня рождения мастера сольного танца Махмуда Эсамбаева.

Как будет отмечаться юбилей на родине легендарного танцовщика, рассказала Роза Ташаева, начальник отдела искусств и учебных заведений Министерства культуры Чеченской Республики:

– У нас сейчас идет Рамазан, не очень принято в это время устраивать мероприятия, но в такой день, 15 июля в Грозном, в одном из домов культуры, даст концерт детский ансамбль песни и танца, который носит имя Махмуда Эсамбаева. А основные крупные мероприятия, связанные с 90-летием танцовщика, пройдут в столице Чеченской Республики осенью. VI ежегодный международный фестиваль-конкурс сольного танца имени Махмуда Эсамбаева, который пройдет с 15 по 20 октября, мы посвящаем памяти великого артиста. Он проходит ежегодно, к нам приезжают артисты из разных стран и со всей России. У нас всегда на конкурсе работает компетентное жюри, куда входят российские и зарубежные хореографы. Когда основная часть конкурса закончится, 19 октября состоится большой гала-концерт – вечер памяти Махмуда Эсамбаева. Кроме того, с апреля 2014 года у нас проходит конкурс изобразительного искусства, посвященный нашему прославленному земляку. Лучшие работы участников в жанрах скульптура, живопись, графика, прикладное искусство – будут показаны в Грозном с 18 сентября по 20 октября на выставке, посвященной творчеству Эсамбаева. Мы пропагандируем творчество и имя этого человека, его вклад в хореографию.

У Абдуллы Эсамбаева, племянника артиста, корреспонденты узнали, что в Москве вечер памяти также переносится на осень:

– Юбилейный вечер, посвященный памяти Махмуда Эсамбаева, пройдет в Москве 26 сентября в концертном зале «Россия» в Лужниках. Большой концерт будут вести народный артист СССР Иосиф Кобзон и народный артист России, известный диктор Владимир Березин. Среди участников не случайно Иосиф Кобзон и Юрий Антонов: они работали в Чечено-Ингушской республике и стали там заслуженными артистами. Начало их пути к славе было проложено там и при помощи Махмуда Эсамбаева. Например, Иосиф Давыдович называл Махмуда Эсамбаева старшим братом, он об этом написал в своей книге. Его мама попросила, когда Иосиф Давыдович не был еще таким знаменитым, чтобы Махмуд как за братом за ним смотрел. У чеченцев если дано слово – значит до конца. Еще в концерте примут участие Сосо Павлиашвили, Тамара Гвердцители и многие другие популярные исполнители.

Стелла Эсамбаева, дочь Махмуда Алисултановича:

– Рано утром 15 июля я еду на кладбище. Там в этот день по традиции собираются поклонники отца из Москвы, Петербурга и других городов страны. Я продолжаю с ними общаться, они мне звонят, пишут, помнят его и не перестают любить, для них он – живой. Удивительно, но у отца, несмотря на всю его занятость, гастроли, всегда находилось время для поклонников. Всегда и всем доставал контрамарки. Но на письма не мог всем ответить – отвечала мама. Она ему рассказывала, что пишут, а он говорил, что кому ответить. Знаете, когда отца не стало, поклонники очень тяжело переживали его смерть…

Я совсем недавно в книжном магазине открыла книгу и меня поразило, что Махмуд в переводе с персидского означает «сверкающий». Имя ему удивительно подходит. Отец был не только удивительный артист, но и жизнерадостный человек. Всегда говорил: «Никогда не делайте ничего плохого. Даже если вас обидели, никогда не отвечайте злом». Я должна написать о нем книгу, потому что он этого достоин. Он был трудоголик, всю жизнь посвятил искусству. Но мне пока тяжело…

Из биографии Махмуда Эсамбаева

Махмуд Эсамбаев родился 15 июля 1924 года в предгорном селении Старые Атаги (ныне Грозненский район Чеченской республики). В 15 лет начал танцевать в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца, в 19 - в Пятигорском театре музкомедии. Юность Эсамбаева пришлась на годы Великой Отечественной войны, и он танцевал во фронтовой концертной бригаде на передовой, выступал на строительстве оборонительных сооружений, в госпиталях. В 1944–1956 годах был солистом Киргизского театра оперы и балета в городе Фрунзе (поскольку семья была выслана в Среднюю Азию, как и другие семьи чеченцев), где исполнял главные партии в балетах «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан», «Спящая красавица».

Затем артист оставил академическую сцену и выбрал главным делом жизни народный танец, став в 1957 года солистом филармонии Чечено-Ингушской АССР. Много гастролировал по стране и за рубежом и всюду имел грандиозный успех, создал свой коллектив и первую сольную в СССР программу «Танцы народов мира».

Народный артист СССР Эсамбаев избирался депутатом Верховных Советов Чечено-Ингушской АССР, РСФСР и СССР. Был президентом Международного союза деятелей эстрадного искусства, академиком Международной академии танца. При его активной поддержке в городе Грозный построены новые здания драматического театра и цирка.

Умер 7 января 2000 года. Похоронен на Даниловском мусульманском кладбище в Москве.

В честь Эсамбаева назван астероид 4195, открытый в 1982 году. В 2007 году в пансионате «Лесной городок» в Одинцовском районе Московской области установлен памятник артисту. С 2009 года проспект Революции в Грозном носит имя артиста. В 2011 году в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга А. Н. Мусаева «Махмуд Эсамбаев».

Знаменитые танцы Махмуда Эсамбаева: «Воин» (башкирский), «Золотой бог» (индийский), «Танец огня», «Ля-коррида» (испанский).

Факт

Эсамбаев был единственным человеком в СССР, которому разрешили сфотографироваться на паспорт в головном уборе. Композитор Никита Богословский однажды пошутил: «Самые неудобные места в зрительном зале – это за колонной и за Махмудом Эсамбаевым в его неизменной папахе».

газета "Вечерняя Москва"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test