От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

МИД РФ сделало заявление о закрытии американской базы в Киргизии
Категория: Россия-Киргизия Дата и время публикации: 12.07.2014 22:57

alt

Россия обещает, что Киргизия не столкнется с экономическими проблемами из-за вывода из республики центра транзитных перевозок «Манас». Министерство иностранных дел России накануне закрытия ЦТП в Киргизии сделало следующее сообщение.

В связи с вызвавшими резонанс сообщениями СМИ о прекращении с 11 июля действия кыргызско-американского соглашения о Центре транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту “Манас” в Кыргызской Республике и с поступающими в наш адрес просьбами прокомментировать данное событие сообщаем следующее.

Упомянутое соглашение реализовывалось в интересах поддержки Международных сил содействия безопасности в Афганистане. На территории Кыргызстана с 2002 года функционировала военно-воздушная база США. С 2009 года она называлась Центр транзитных перевозок (ЦТП). Решение о прекращении действия соглашения принято кыргызской стороной. Мы с уважением и пониманием восприняли его.

Такой шаг выглядит вполне логичным в условиях планомерного сворачивания крупномасштабной военной кампании в Афганистане, что по определению влечет за собой снижение востребованности созданной в регионе Центральной Азии инфраструктуры, обслуживавшей ее ведение.

Что же касается тревожных прогнозов ряда экспертов о возможной “финансово-экономической дестабилизации в Кыргызстане” в связи с выводом ЦТП и прекращением финансовых поступлений в республиканскую казну в качестве платы за аренду, полагаем, что эти “страхи” преувеличены. В течение определенного времени по просьбе кыргызских партнеров ряд крупных российских компаний, а также специалистов из других стран проводят комплексную работу, нацеленную на переформатирование бывшей военной базы в современный гражданский авиаузел, востребованный в регионе.

Полагаем, что при завершении этой масштабной работы не останутся без дела и те несколько сот кыргызских граждан, которые ранее были задействованы на вспомогательных работах в ЦТП в аэропорту “Манас”.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test