От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Православные Киргизии лишились своего архипастыря?
Категория: Религия Дата и время публикации: 06.07.2014 14:54

alt


Епископ Бишкекский и Киргизский Феодосий, известный в прошлом как игумен (настоятель) мужского монастыря царственных страстотерпцев на Ганиной яме и близкий к тогда архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию (ныне митрополит Среднеазиатский), вынужден был срочно вылететь в Россию.

Накануне стало известно, что Госкомиссия по делам религии при правительстве Киргизии вынесла Феодосию предписание о запрете на ведение религиозной деятельности в этой стране, сославшись на окончание срока соответствующего разрешения.

Такая реакция со стороны властей Киргизии, считают местные журналисты, была спровоцирована скандалом, который развивается последнее время вокруг епископа Феодосия. Весной издание «Вечерний Бишкек» сообщало, что с проверкой в епископат пыталась прийти межведомственная комиссия сотрудников МВД Киргизии, республиканской налоговой службы, министерства труда, миграционной службы.

Поводом для визита силовиков и чиновников послужило обращение граждан Киргизии о происходящем в православной епархии. «В течение двух лет мы многократно обращались к патриарху московскому и всея Руси Кириллу с просьбой разобраться в сложной ситуации, а именно в противопоставлении епископа Феодосия по отношению к пастве, к местным священникам, к гражданам нашей страны», — цитировал «Вечерний Бишкек» текст письма. Жаловавшиеся обращали внимание на то, что священнослужители принудительно выселяют прихожан из домов, которые потом предоставляют малоимущим в долгосрочную бесплатную аренду. А также вынуждают стариков завещать им имущество. Заявили о возмущающих паству новшествах при отправлении религиозных обрядов, введенных при Феодосии. И даже рассказали о послушнике, которого Феодосий привез из Екатеринбурга и бил.

Попытка межведомственной комиссии Киргизии проверить работу епископата закончилась потасовкой со священнослужителями. Судя по реакции православной братии, прозвучавшие в адрес епископа обвинения она не разделяет, считая их наветами недоброжелателей. Среди служителей РПЦ приходы в Средней Азии, где православная паства сравнительно малочисленна и превалирует ислам, считаются одними из самых сложных.

В конце июля противостояние между епископатом и властями Киргизии усугубилось. Сообщалось, что отец Феодосий вынужден был даже обратиться за помощью в посольство РФ в этой республике.

Реакция московской патриархии на происходящее пока также неясна.

О епископе Феодосии (Гажу) известно, что ему 43 года. Также, как и митрополит Викентий, он родом из Молдавии. В 2005 году решением Синода назначен наместником монастыря во имя святых царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. Руководил им Феодосий вплоть до перевода Викентия в Среднюю Азию в 2011 году. За это время храмовый комплекс на Ганиной Яме пережил несколько пожаров, но каждый раз все отстраивалось заново в еще более замечательном виде. Помимо управленческих достоинств, многие свердловчане, знавшие Феодосия лично, вспоминали про замечательную коллекцию молдавских вин, имевшуюся в то время при монастыре.

Игорь Пушкарев

znak.com

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test