От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Призывники в России смогут выбирать сколько служить в армии
Категория: Россия Дата и время публикации: 24.06.2014 15:49

alt

24 июня. Москва. RUSSKG.RU  – Президент РФ Владимир Путин подписал закон, принятый принят Государственной Думой 11 июня 2014 года и одобренный Советом Федерации 18 июня 2014 года, предоставляющий призывникам право выбирать срок и способ службы в армии: служить один год по призыву или два года по контракту. Как отмечают в пресс-службе Кремля, это изменение направлено на повышение привлекательности военной службы по контракту.

Федеральным законом вносятся изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», устанавливающие, что первый контракт о прохождении военной службы заключается с военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, или гражданином, поступающим на военную службу на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание солдата, матроса, старшины, на два года или на три года по выбору гражданина (в настоящее время только на три года).

Кроме того, с военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, может быть заключен первый контракт о прохождении военной службы на меньший срок при условии, что общая продолжительность его военной службы по призыву и по первому контракту составит два года, три года или пять лет", — отмечается в обосновании к закону.

Кроме того, закон устанавливает, что по общему правилу новый контракт о прохождении военной службы заключается с военнослужащим, являющимся гражданином РФ, — на год, 3 года, 5 лет, 10 лет или на неопределенный срок до достижения предельного возраста пребывания на военной службе. Вводится новое исключение из этого общего правила — с военнослужащими, которые достигли предельного возраста, новый контракт заключается на год, 3 года, 5 лет, 10 лет или на меньший срок.

В соответствии с изменениями в федеральных законах «О федеральной службе безопасности» и «О внешней разведке»  для военнослужащих этих органов может быть установлен иной предельный возраст пребывания на военной службе. Так, например, для полковника, капитана второго ранга, майора и капитана третьего ранга устанавливается предельный возраст не 45, а 50 лет.

Кстати, на днях в Госдуму был внесен законопроект, который позволяет студентам проходить военное обучение в вузах и на сборах вместо службы по призыву. А до этого некоторым призывникам разрешили выбирать место службы. Этим правом могут воспользоваться те, у кого есть сложная военно-учетная специальность, маленькие дети или престарелые родители, а также выпускники ДОСААФ и владельцы специально обученных собак.

Евгений Новиков, для портала www.russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test