От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В России предлагают программу детского депозита
Категория: Экономика, финансы Дата и время публикации: 24.06.2014 12:35

alt

Открывать счет в банке на имя каждого новорожденного в России и класть на него по 50 тысяч рублей из бюджета предлагает организация "Деловая Россия". После этого, по ее задумке, родители должны регулярно пополнять счет. И к 18-летию ребенок будет иметь в банке "кругленькую сумму", так сказать первоначальный жизненный капитал, который сможет в любой момент обналичить. "Деловая Россия" написала письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, которое оказалось в распоряжении редакции, с предложением разработать национальную программу "Будущее детей".

Как могла бы работать программа? Рождается ребенок, на его имя автоматически открывается особый счет в аккредитованном банке. На него поступают 50 тысяч рублей от государства. Но эти деньги не будут "активированы", пока родители не начнут вносить "соплатежи". То есть регулярно, пока ребенку не исполнится 18 лет, они должны будут пополнять счет. И суммы взносов должны иметь рамки, например, не менее 150 тысяч рублей за пять лет. При рождении второго ребенка, на счет можно будет перечислить часть материнского капитала.

Предполагается, что до 18-летия снять деньги будет нельзя. А вкладываться средства должны в облигации "инфляция плюс", чтобы они "работали" и гарантировано приносили доход.

Цель программы - создать комплекс госинструментов, которые обеспечат "благоприятные и высоконадежные условия для активных масштабных инвестиций населения в пользу детей до наступления их 18-летия", говорится в письме. При этом программа позволит привлечь в национальную финансовую систему "длинные" инвестиции. По оценкам экспертов "Деловой России", "детские инвестиции" могут составить 7,5 триллиона рублей. При том, что суммарный запас Фонда национального благосостояния и Резервного фонда  составляет около шести триллионов.

Как говорится в письме, идея программы "Будущее детей" разработаны в генеральной совете "Деловой России". И уже проведены положительные рабочие консультации с руководством Центробанка.

Однако, по мнению экспертов, общество может не принять такую идею. "Самая главная причина - ментальность. Люди в России не доверяют государству, а потому - крайне неохотно идут на какие бы то ни было соплатежи. Кроме того, они не склонны к долговременному планированию", - говорит "РГ" директор региональной программы Независимого института соцполитики Наталья Зубаревич. Вторая причина - бедность. По ее словам, 40 процентов населения имеют доход ниже, чем в "советское время", При этом именно в бедных семьях чаще рождаются дети. И "соплатеж" может быть для них неподъемным, особенно, если детей несколько. "Но повторюсь - материальное положение - это вторая причина. А первая - ментальность", - подчеркнула эксперт.

источник: «Российская газета»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test