От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Cамая многочисленная «среднеазиатская диаспора» в России узбекская, а не таджикская
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 24.06.2014 00:47

alt

Официально в России в данный момент находятся более 10,5 млн иностранцев и лиц без гражданства. Сотрудники Федеральной миграционной службы никогда не скрывали: реальные данные могут серьезно превышать эту цифру. Возможно, вскоре у ведомства наконец-то появятся показатели, более приближенные к жизни. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запретило въезд в страну по паспорту гражданина Таджикистана. Раньше таджики путешествовали через границу по своим гражданским паспортам. Детям младше 16 лет было и вовсе достаточно свидетельства о рождении. Отныне приемлемым документом для мигрантов станут лишь заграничные, служебные, дипломатические паспорта, паспорта моряка и свидетельства на возвращение в Республику.

В теории, это должно помочь контролировать миграционные потоки: если в обычном паспорте при пересечении границы не делается никаких отметок, то в загранпаспорте можно поставить штамп с датой въезда.

Граждан Таджикистана с 2015 года будут пускать в Россию только по заграничным паспортам. Это должно помочь контролировать потоки нелегальной миграции или хотя бы точно подсчитать, сколько приезжих каждый год находится на территории РФ.

Между тем, как минимум у половины граждан Таджикистана, постоянно путешествующих в Россию, нет загранпаспорта. Многие из них уже запланировали поездку, и пока неясно, сумеют ли официальные службы соседней страны в ускоренном порядке обеспечить их необходимыми документами.

Отметим, по данным ФМС России, самой многочисленной «среднеазиатской диаспорой» в стране является узбекская, а не таджикская. В РФ пребывают более 2,3 млн мигрантов из Узбекистана. На втором месте — Таджикистан с чуть более 1 млн человек. Затем следуют казахи в количестве 560 тысяч приезжих, киргизы — 525 тысяч человек, и туркмены — чуть более 25 тысяч приезжих. И только в Петербурге в связи с нарушениями российского миграционного законодательства сотрудники УФМС составили за прошлый год около 99 тысяч протоколов.

Однако о визовом режиме со странами Центральной Азии пока речи не идет. Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, российское правительство должно было провести переговоры с правительствами государств-участников СНГ, за исключением стран Таможенного союза, об обеспечении режима въезда граждан этих государств в Россию и выезда из РФ по загранпаспортам не позднее чем к 2015 году.

Таким образом, Белоруссия и Казахстан, как члены ТС, все еще могут отправлять своих жителей в Россию с гражданскими паспортами, а азербайджанцам, армянам, киргизам, туркменам, узбекам, таджикам и молдаванам придется обзавестись дополнительной «корочкой». То же самое будет касаться и украинцев.

Тем не менее, по требованию Путина, российской стороной должна быть соблюдена международная практика по приграничному обмену, при которой граждане приграничных районов смогут пересекать границу по льготным правилам.

«Вы знаете международную практику, что касается приграничных обменов. Здесь нам нужно действовать в рамках имеющихся международных процедур. Приграничные обмены всегда осуществляются в облегчённом порядке, не надо людям создавать здесь дополнительных проблем», - подчеркнул президент Владимир Путин на встрече с главой ФМС Константином Ромодановским.

Предполагается, что новые правила должны помочь российским властям в борьбе с нелегалами. Сотрудники правоохранительных органов и даже офицеры миграционной службы неоднократно сетовали, что не могут «отлавливать» нелегальных приезжих на улицах — у тех нет никакого способа пояснить, когда именно они прибыли в Россию и не задержались ли здесь дольше положенного. Теперь, со штампом в загранпаспорте, хотя бы эта проблема будет решена. К тому же, через границу именно с Таджикистаном в Россию открыт практически свободный наркотрафик, который, возможно, удастся сократить благодаря новым правилам.

Штампы должны будут и серьезно подправить «хромую» статистику, при которой реальные цифры в разы отличаются от официальных — показатели по количеству приезжих невозможно получить в виду элементарной нечитабельности миграционных карт, заполняемых гражданами СНГ от руки на границе.

После введения системы загранпаспортов мигрантам удастся восстановить идентификационный документ в случае, если его отберет недобросовестный работодатель или если он будет утрачен другим образом. Сейчас, когда это происходит с обычными, гражданскими паспортами, у мигранта нет никакой возможности получить их обратно, все еще находясь в России, а значит, и вернуться домой. Возможно, в Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и других крупных городах откроются представительства по выдаче заграничных паспортов.

Представители профсоюзов приезжих работников уже возмутились тем фактом, что оформление загранпаспорта потребует от мигрантов дополнительных затрат, на которые смогут пойти не все. Однако вряд ли в результате поток прибывающих граждан Центральной Азии хоть сколько-нибудь снизится. Заметим, в списке лиц, которым запрещен въезд в Россию, по данным миграционной службы Таджикистана, сейчас находятся более 71,5 тысяч человек, а в аналогичном списке ФМС России таковых уже более 400 тысяч.

Карина Саввина

БалтИнфо

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test