От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Минобрнауки России утвердило уровни владения русским языком для работы и гражданства РФ
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 21.06.2014 15:02

alt


21 июня. Москва. RUSSKG.RU  – Министерство образования и науки России утвердило уровни владения русским языком для разрешения труда  и для получения российского гражданства.

Минобрнауки России выделено семь уровней владения русским языком: элементарный, базовый для трудящихся мигрантов, базовый, 1-4.

 

В соответствии с приказом, для разрешения труда на территории России мигрантам будет достаточно знать 850 слов, а 1300 слов позволят получить российское гражданство.

Для трудящихся-мигрантов  будут предъявляться базовый уровень знания русского языка: чтение без особого затруднения простые небольшие тексты из различных источников (в частности названия журналов и газет, вывески, надписи, указатели, объявления), понимать основную и дополнительную информацию адаптированных текстов страноведческого, информационного и социально-бытового характера; уметь написать короткое письмо, записку, поздравление, понимать основную информацию в речи собеседника (в частности тему, указание места, времени, причины). Также для владения языком на базовом уровне нужно уметь поддерживать беседу о себе, друзьях, семье, учебе, работе, изучении иностранного языка, рабочем дне, свободном времени, родном городе, здоровье и погоде.

Для получения гражданства или работы в официальном порядке, иностранец должен уметь понимать своих собеседников и строить связные предложения бытового содержания в ходе разговора.

Уровень знания русского языка будет подтвержден сертификатом, который выдадут после прохождения государственного тестирования.

Интересно, что например, Александр Пушкин употребил в сочинениях и письмах 21 290 разных слов, Николай Гоголь (только в «Мертвых душах») -  около 10 000 слов, Сергей Есенин - 18 890. Но рекордсменом является Владимир Ильич Ленин.  В своих произведениях и письмах он употребил свыше 37 500 слов. Сейчас лексикон среднестатистического русскоговорящего составляет около 30 тысяч слов. При этом различают понятия активного и пассивного словарного запаса. Активный — это те слова, которые человек постоянно использует в своей речи или письме, а пассивный — это слова, которые человек узнает при чтении и на слух, но не использует их постоянно. Всего в современном русском языке насчитывается около 500 тысяч слов.

Напомним, что Госдума в декабре 2013 года приняла закон о введении с 1 января 2015 года обязательного экзамена по истории России, по русскому языку и основам законодательства для всех трудовых мигрантов.

Для подтверждения своих знаний мигрант при обращении за получением разрешения на работу обязан предоставить либо сертификат о сдаче соответствующих экзаменов, либо документ о получении образования в СССР до 1 сентября 1991 года (школьный аттестат или вузовский диплом). Сертификат будет действителен в течение 5 лет с момента выдачи.

Закон вступит в силу с 1 января 2015 года. При этом те мигранты, которые уже имеют вид на жительство или разрешение на работу до 1 января 2015 года, должны будут предоставить сертификат о сдаче экзамена при продлении вида на жительство или разрешения на работу.

Елена Бардеева, russkg.ru

Портал www.russkg.ru публикует приказ Министерства образования и науки Российской Федерации о Федеральных государственных требованиях к определению уровня владения русским языком трудящихся мигрантов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ УРОВНЯ ВЛАДЕНИЯ РУССКИМ ЯЗЫКОМ ТРУДЯЩИХСЯ МИГРАНТОВ

1. Федеральные государственные требования по русскому языку как иностранному языку (далее - требования) определяют уровень владения и степень сформированности коммуникативной компетенции по русскому языку как иностранному языку иностранными гражданами и лицами без гражданства (далее - иностранные граждане).

2. Настоящими требованиями устанавливаются следующие уровни владения русским языком как иностранным языком:

базовый уровень для трудящихся мигрантов.

3. К базовому уровню владения для трудящихся мигрантов устанавливаются следующие требования:

3.1. Уметь читать текст с установкой на общий охват его содержания, определять тему текста;

3.2. Уметь строить письменное монологическое высказывание репродуктивно-продуктивного характера с элементами продукции в соответствии с коммуникативной установкой или с опорой на вопросы;

3.3. Понимать на слух основную информацию (т.е., основное содержание, коммуникативные намерения), содержащуюся в кратких монологах и диалогах социально-бытового характера;

3.4. Уметь самостоятельно создавать связные, логичные высказывания в соответствии с коммуникативной установкой; понимать содержание высказываний собеседника, определять его коммуникативные намерения в ограниченном наборе ситуаций бытового характера;

3.5. Использовать грамматические и лексические навыки оформления высказываний о своих намерениях в ограниченном наборе ситуаций бытового характера.

Объем лексического минимума должен достигать 850 единиц.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test