От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РФ и КР -> РОССИЯ -> 2015 год в России объявлен Годом литературы

2015 год в России объявлен Годом литературы

alt


Москва. RUSSKG.RU – Президент России Владимир Путин, в целях привлечения внимания общества к литературе и чтению подписал 13 июня 2014  года указ «О проведении в Российской Федерации в 2015 году Года литературы».

Правительству России поручено образовать оргкомитет, обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению в России Года литературы.

Идею проведения Года литературы Владимир Путин озвучил еще 21 ноября 2013 года на Российском литературном собрании. Государство намерено  вплотную заняться решением проблем литературной сферы и стимулированием самого интереса россиян к чтению. Сделан первый шаг – для поддержки современных авторов учреждена премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества, которой были награждены лауреаты в 2014 году, в День России 12 июня.

Всего учреждено 3 премии. Премия в размере 2,5 млн. рублей каждая присуждается гражданам России за создание талантливых произведений литературы и искусства, реализацию творческих и исследовательских проектов в области культуры (литература, архитектура, дизайн, кинематография, изобразительное, декоративно-прикладное, музыкальное и театральное искусство, библиотечное дело, музейная и издательская деятельность, художественное образование, сохранение объектов культурного наследия, сохранение и развитие национальных культур народов Российской Федерации), направленных на гражданско-патриотическое, этическое и культурно-эстетическое воспитание детей и юношества, а также являющихся значительным вкладом в культуру Российской Федерации.

В 2015 году планируется провести масштабные и интересные мероприятия, среди которых Международный писательский форум «Литературная Евразия», проект «Литературная карта России», «Библионочь-2015», проекты «Книги в больницы» и «Лето с книгой», пилотный проект «Всемирный день книги», конкурс «Литературная столица России», рассказал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Сеславский отметил важность насыщения Года литературы содержательными мероприятиями во всей стране и выразил надежду, что в 2015 году существенно повысится интерес российских граждан к классической и современной литературе и чтению.

2015 Год литературы продолжит  цикл мероприятий 2014 Года культуры в России.

Елена Бардеева, russkg.ru

P.S. Информация дополнена редакцией портала в 2015 году.

Учрежден официальный логотип года литературы в России (справа). Логотип выполнен в цветах российского флага, изображены профили великих русских писателей Александра Пушкина, Николая Гоголя и Анны Ахматовой.alt

В январе 2015 года в сети Интернет начал свою работу сайт, посвящённый Году литературы (адрес сайт – Год литературы в России). Сайт включает разделы проектов и событий, где освещаются мероприятия как регионального, так и общероссийского масштаба. На сайте предусмотрена опция, позволяющая размещать напрямую из различных регионов страны информацию о планируемых или проведённых в рамках Года литературы мероприятиях. Шаблоны отдельных проектов позволят проводить похожие мероприятия в разных городах.

Завершающим мероприятием Года литературы в России станет Бал-маскарад литературных героев, который пройдет с участием победителей всех конкурсов и акций, прошедших в рамках Года, в декабре в Санкт-Петербурге.

В течение 2015 года будут проведены: всероссийская литературная олимпиада для школьников и студентов, урок, посвященный Году литературы, всероссийский фестиваль "Литературный венок России", фестиваль школьных театральных постановок, соревнование школьных команд "Литературное многоборье" и другие мероприятия. Летом в лагерях "Артек", "Орленок", "Океан" и "Смена", а также других детских центрах, будут организованы профильные литературные смены.

Также в рамках Года литературы планируется провести конкурс "Литературное наследие", участие в котором уже подтвердили 67 российских вузов.

 
test