От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Деятельность -> В Кыргызстане наградили отличников Тотального диктанта

В Кыргызстане наградили отличников Тотального диктанта

alt

11 июня. Бишкек. RUSSKG.RU – В субботу 7 июня в Бишкеке, в Театре юного зрителя им. Б.Кадыкеевой состоялась торжественная церемония награждения отличников Тотального диктанта-2014 в Кыргызстане – всемирной образовательной акции по русскому языку. Церемония была приурочена к празднованию Дня русского языка ООН, отмечаемого ежегодно 6 июня.

В церемонии награждения отличников участвовали: руководитель представительства Россотрудничества, советник Посольства России в Кыргызстане Алексей Зенько и координатор акции, председатель Русского объединительного союза соотечественников в Кыргызстане Александр Иванов, которые вручили ценные подарки и дипломы отличников.

 

Александр Иванов напомнил, что Тотальный диктант в мире прошел в этом году 12 апреля. В акции приняло участие более 1000 кыргызстанцев. Кыргызстан, принимая в акции всего во второй раз, стал в этом году самой крупной за пределами России зарубежной площадкой. И только 13 из них 1084 участников стали отличниками, что составило чуть более 1% (Это, кстати, мировая тенденция написания Тотального диктанта). Авторский текст российского писателя Алексея Иванова для кого-то был сложным, для кого-то показался, наоборот, не таким сложным, но все признают, что сложности возникли с пунктуацией, расстановкой знаков препинания.  И еще раз подчеркнул, что написание Тотального диктанта на оценки "3" и "2", ни в коей мере не говорит о безграмотности в целом в стране или в конкретном регионе, вузе, школе. Недостаточно знать все правила русского языка, важно чувствовать язык, улавливать авторскую интонацию текста. Также ввиду повышенных российских требований оценивания, достаточно допустить всего 4 орфографических и 5 пунктуационных и более ошибок или без единой орфографической ошибки всего 6 пунктуационных – можно получить оценку «2». При школьном оценивании диктанта, оценки бы у многих написавших Тотальный диктант, были бы выше. (подробнее схему оценивания можно посмотреть ниже).

Как отметил на церемонии награждения, руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Алексей Петрович Зенько, подобные мероприятия, организовываемые Русским объединительным союзом соотечественников, будут в дальнейшем находить поддержку со стороны представительства, и подчеркнул, что очень важно повышать уровень знания русского языка и участвовать в подобных мероприятиях.alt

Подарки для отличников предоставили Российский центр науки и культуры и Кыргызский национальный театр оперы и балета им.А.Малдыбаева.

Координатор Тотального диктанта в Кыргызстане поблагодарил также всех тех, кто участвовал и особенно, кто поддержал акцию Тотальный диктант: «Росинбанк», банк «Толубай», Министерство образования и науки КР, управление образования мэрии г.Бишкек, типографии «Эдем-принт» и «Вагант-профит». За информационное содействие проекту: интернет-порталы: «russkg.ru», «ВГазете.biz», интернет-редакции: «vb.kg» и «Новый Регион – Азия»; информационные агентства: «24.kg», «Акипресс», «Кабар», «K-news», «Вести.kg», «Время.kg».

газеты: «Вечерний Бишкек», «Аргументы и факты-Кыргызстан», «Слово Кыргызстана», «Дело №».

Напомним, что Тотальный диктант-2014 стал самым массовым за всю историю. В этом году в нем приняли участие 64 тысячи человек из разных уголков не только России, но и зарубежья. Диктант охватил двадцать часовых поясов на всех континентах планеты. Его написали даже полярники и космонавты МКС.

 

Схема оценивания Тотального диктанта

 

оценка

кол-во орф/пункт.ошибок

 

«5»

0/0       0/1

«4»

0/2       0/3       0/4

1/0       1/1       1/2       1/3

2/0       2/1       2/2

«3»

0/5       0/6       0/7       0/8

1/4       1/5       1/6       1/7

2/3       2/4       2/5       2/6

3/0       3/1       3/2       3/3       3/4       3/5

4/0       4/1       4/2       4/3       4/4

«2»

0/9 и бесконеч.

1/8 и бесконеч.

2/7 и бесконеч.

3/6 и бесконеч.

4/5 и бесконеч.

от 5 орф и бесконеч.

 

Пресс?служба РОСС

 
test