От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Великой русской певице исполнилось бы 85 лет
Категория: Память Дата и время публикации: 10.06.2014 14:22

alt

RUSSKG.RU  – 10 июня 2014 года прославленной русской певице, народной артистке СССР Людмиле Георгиевне Зыкиной исполнилось бы 85 лет. А через 20 дней исполнится 5 лет как не с нами этой великой русской певицы.

Для миллионов людей по всему миру выдающая русская певица, обладательница уникального голоса, Людмила Зыкина стала не просто эталоном исполнительницы русских народных песен, но и образом самой России.

Певица, обласканная славой и почестями. Ее называли "царицей русской песни", "мисс Волга", чрезвычайным и полномочным послом русской песни в мире. Ей рукоплескали парижская "Олимпия" и "Ковент-Гарден", среди ее поклонников были Шарль Де Голль и Индира Ганди, Гельмут Коль и Чарли Чаплин...

Первый послевоенный год. В судьбе Людмилы Зыкиной происходит крутой поворот. На площади Маяковского, у входа в КЗЧ висит объявление о наборе в хор им. М.Е. Пятницкого. Решила попробовать. После окончания прослушивания в списке принятых из полутора тысяч были трое парней и… Людмила Зыкина, которая на тот момент даже нот не знала. "В Тамбовской области, откуда я родом, деревенские женщины настежь распахивали окна, ставили на подоконник приемник и слушали песни Зыкиной, – рассказывает художественный руководитель Государственного академического народного хора имени М.Е. Пятницкого Александра Пермякова. – О себе точно могу сказать, что моя Родина начиналась именно с песен Людмилы Зыкиной".

Впереди – концерты, победа на Всероссийском конкурсе молодых исполнителей, сольная карьера, а в конце 1940-х ей только 20 лет, и в ее судьбе происходит еще один поворот. "Ушла из жизни моя мама, – вспоминает Людмила Зыкина в записи 1986 года. – Я лишилась голоса, пришлось даже уйти из хора Пятницкого. От горя я не знала, куда себя деть! Поехала к родственникам в Орловскую область и там уходила в лес, где по много часов гуляла. И все время пела. Пела сердцем. И вот лес вернул мне и голос, и жизнь". Вскоре голос восстановился совсем, дорога жизни привела Зыкину в Академический хор русской песни Всесоюзного радио, а затем и на концертные площадки всего мира.

Сильный и самобытный голос сделал ее знаменитой и любимой многими зрителями. Исполнительская деятельность Зыкиной снискала широкую известность не только в России, но и во всем мире. С искусством певицы знакомы на всех континентах мира. 92 страны, сотни городов России, Европы, Америки, Австралии, Азии. Ее искусство отмечено искренностью, задушевностью и большой внутренней сосредоточенностью. Главные темы ее песен – Россия, Москва, родная земля, любовь к Отчизне. "Зыкина выросла из образа России до образа Матери Земли, которая всем людям, всем нациям раскрывает свои широкие объятья", – считает Евгений Евтушенко.

В репертуаре Людмилы Зыкиной было более двух тысяч русских народных песен, произведения современных композиторов, а также русские романсы. Почти все они, вне зависимости от того, кем и когда были созданы, навсегда стали "зыкинскими".

Современников восхищал не только удивительный талант Людмилы Зыкиной, но и активная общественная и благотворительная деятельность (помощь в восстановлении храмов, борьба за сохранение русских народных традиций), которая всегда была для певицы не обязанностью, а необходимостью. А также преподавательская деятельность, требующая подчас не столько мастерства, сколько терпения. Кропотливый тяжелый труд был вложен в каждого ее ученика. Многие из них стали лауреатами международных и российских конкурсов, заслуженными артистами и педагогами. И каждый с особой теплотой и нежностью вспоминает своего великого педагога.

Память о Людмиле Георгиевне навсегда сохранится в Золотом фонде русской песни, в сердцах миллионов людей разных поколений, разных стран мира.

редакция "russkg.ru"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test