От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Православные отмечают Троицу
Категория: Религия Дата и время публикации: 08.06.2014 14:05

alt

8 июня. RUSSKG.RU  – Сегодня православный мир отмечает один из главных церковных праздников — День Святой Троицы, прославляющий Бога в трех его ипостасях — Отца, Сына и Святого Духа. Завершилось празднование Пасхи. Праздник установлен в память о сошествии Святого Духа на апостолов на 50-й день после Воскресения Иисуса Христа. В церковном календаре этот день имеет два названия — Пятидесятница и День Святой Троицы. Сошествие Святого Духа на апостолов совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, установленный в память дарования еврейскому народу Закона на горе Синай; он праздновался в 50-й день после Пасхи и приходился на окончание жатвы и собирания плодов.

Название праздника Святой Троицы отсылает к догмату о сошествии Святого Духа на учеников Иисуса Христа от Бога Отца, по обещанию Бога Сына. Вера в Святую Троицу — Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа — считается фундаментом, на котором зиждется христианское богословие. Согласно Библии,  Бог, единый в трёх лицах, является бестелесным невидимым духом (Ин. 4:24), живым (Иер. 10; 1Фес. 1:9), вечным (Пс. 89:3; Исх. 40:28; Рим. 14:25), вездесущим (Пс. 138:7-12; Деян. 17:27) и всеблагим (Мф. 19:17; Пс. 24:8). Его невозможно видеть, поскольку Бог не имеет в себе такого, из чего состоит видимый мир.

Сам праздник Святой Троицы в воспоминание великого события сошествия Святого Духа был установлен апостолами. После дня сошествия Святого Духа ученики Христа начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам.

Вчера Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по случаю праздника совершил литургию в Троице-Сергиевой лавре. В этом году отмечается 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского. По этому случаю литургия в лавре была особенно торжественной.

В Троице-Сергиеву лавру глава РПЦ прибыл в канун праздника. В Троицком соборе патриарх поклонился мощам преподобного Сергия Радонежского, а в Успенском соборе возглавил служение всенощного бдения. После полиелея Святейший Патриарх Кирилл совершил помазание верующих елеем.

Обращаясь к собравшимся в храме, Предстоятель Русской  православной Церкви Кирилл сказал:

«Всех вас, дорогие владыки, отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю с праздником нашей Троице-Сергиевой лавры. Это особый день для этой святой обители и для всей страны нашей, для всей Руси: именно раскрывая сущность Божественной жизни в Единой Троице, игумен земли нашей преподобный Сергий научил людей, как нужно жить вместе, объединяться перед лицом общих трудностей и проблем, совместно защищать свое Отечество, совместно устроять духовную жизнь народа. И совершенно особенно этот праздник переживается в стенах Лавры — именно потому, что преподобный Сергий воспевал Святую Троицу как никто другой и, в соответствии с законом внутренней жизни Святой Троицы, законом любви, устроял свою жизнь, жизнь братии своей обители и пытался на этом законе основать жизнь нашего народа.

Этот год особенный — 700-летие со дня рождения преподобного Сергия, и мы постоянно обращаемся к нему — нашему учителю, великому угоднику Божию земли нашей. И сегодня, как и завтра, как и каждый день, будем просить преподобного и богоносного отца нашего Сергия, чтобы он укрепил каждого из нас в вере, чтобы каждому дал разумение жить по закону Святой Троицы, чтобы сохранил в единстве всю историческую Русь, Отечество наше, чтобы Церковь нашу укрепил на путях ее служения Богу и людям».

Храмы на Троицу принято украшать свежей зеленью — символом обновления души благодаря Святому Духу. Священники облачаются в зелёные одежды. По традиции в праздник проходят Троицкие гулянья с ярмарками и угощениями, музыкальными фестивалями.

На следующий день после Троицы отмечается Духов день, который посвящён прославлению Святого Духа.  Этот день посвящается воспоминанию и прославлению сошествия Святого Духа на учеников Христовых. Дата праздника переходящая, но всегда она выпадает на понедельник.

Елена Бардеева, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test