От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Американцы покидают аэропорт "Манас", но не Кыргызстан
Категория: Геополитика Дата и время публикации: 04.06.2014 21:09

alt

4 июня. Бишкек. RUSSKG.RU  – Вчера, 3 июня, в бишкекском аэропорту "Манас" состоялась официальная церемония передачи территории  военной базы (Транзитного центра) США правительству Кыргызстана.

Командующий базой полковник Джон Миллард вручил "символический ключ" от базы представителю министерства обороны Кыргызстана - первому заместителю министра обороны Замиру Суеркулову.

Возвращая эти арендованные земли и оставляя этот красивый центр кыргызскому правительству, мы помним, что Кыргызстан сыграл стратегическую роль в международном сообществе, оказывая поддержку Центру транзитных перевозок. Более чем 12 лет мы стояли у воздушных ворот Афганистана, держа ключи к свободе в этом центре", - заявила посол США в республике Памела Спратлен. Она также сообщила, что уже через неделю все американские военнослужащие, базирующиеся на базе в аэропорту "Манас", покинут территорию нашей страны.

Посол также отметила, что сотрудничество с Кыргызстаном продолжится и после закрытия ЦТП. «Мы также планируем продолжать нашу помощь в развитии Кыргызстана в плане экономического и демократического развития. Совместная работа будет продолжаться многие годы. Новым символом нашего сотрудничества послужит строительство нового здания посольства в Бишкеке», - сказала Спратлен.

По данным командующего Центра транзитных перевозок Джона Милларда, за 12,5 года существования авиабазы США в международном аэропорту столицы Кыргызстана через нее в Афганистан и обратно были переброшены около 5,5 миллиона военнослужащих коалиционных сил. Самолеты провели 33 тыс. воздушных дозаправок в небе над Афганистаном. Через Манас за это время прошли представители военнослужащих из 26 стран мира. "Были дни, когда в день через нас проходило до 4 тыс. военных.  Все миссии ЦТП считаются завершенными с 28 февраля т.г.", - отметил командующий базой Джон Миллард.

В свою очередь, первый заместитель главы военного ведомства Кыргызстана З.Суеркулов сообщил: "По документам американские военные должны покинуть нашу территорию до 11 июля, но, вероятнее всего, это будет сделано уже в середине текущего месяца". По его словам, в ближайшее время военнослужащие киргизской Национальной гвардии начнут совместное патрулирование территории бывшей американской авиабазы со своими коллегами из США.

Военнослужащие США оставляют правительству Кыргызстана различную инфраструктуру и оборудование на $30 млн, в том числе здания, технику и медицинские приборы. Большинство военных объектов Центра транзитных перевозок уже отключено от электроснабжения. На данный момент в ЦТП «Манас» осталось около 300 военнослужащих.

Напомним, что еще  в 2011 году, после президентских выборов, победивший на них  премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что после окончания договора в 2014 году, американскую военную базу в аэропорту Манас необходимо вывести с территории страны. «Гражданский аэропорт – это гражданский объект, и он должен им оставаться», – сказал Атамбаев. «Базу США необходимо закрыть. Что если начнется война между США и Ираном, и Иран начнет бомбить Манас? Что тогда произойдет?» – возмущался тогда избранный президент.

Позднее МИД КР вручил США ноту о прекращении действия соглашения о деятельности Центра транзитных перевозок с 11 июля 2014 года.  Именно к этому срок последний американский солдат должен покинуть территорию военной базы. 26 июня 2013 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал принятый  20 июня 2013 года Жогорку Кенешем (парламентом) Кыргызской Республики  закон КР «О денонсации Соглашения о сотрудничестве между правительствами Кыргызстана и США и Соглашения относительно Центра транзитных перевозок в Международном аэропорту «Манас» и о каких-либо объектах и видах недвижимости, связанных с ним, подписанных 22 июня 2009 года в городе Бишкек.

Авиабаза США  имени Ганси, открытая в международном аэропорту Бишкека "Манас" 16 декабря 2001 года для поддержки сил коалиции в рамках операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане и позднее переименованная в Центр транзитных перевозок "Манас", обеспечивала дозаправку в воздухе, переброску грузов и военных.  С тех пор через этот центр прошли военные силы Австралии, Дании, Франции, Италии, Новой Зеландии, Норвегии, Южной Кореи, Испании, Нидерландов и Соединенных Штатов Америки.

Военно-воздушная база НАТО  из Кыргызстана переедет в румынский Констанце - в крупнейший морской порт Румынии и второй на Чёрном море.

Руслан Эркинов, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test