От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

ЕАЭС станет пентагоном
Категория: Интеграция Дата и время публикации: 30.05.2014 03:07

alt

30 мая. Астана. RUSSKG.RU – Вчера, 29 мая 2014 года перед подписанием договора прошло два заседания Высшего Евразийского экономического совета - сначала в узком составе с участием президентов России, Казахстана и Белоруссии, а потом - в формате «3+2», к которому присоединились главы Киргизии и Армении.

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что Армения должна присоединиться к Евразийскому экономическому союзу  до 15 июня текущего года. «Понимая, что срок очень сжатый, в случае готовности уверен, что за 2-3 дня мы сможем найти взаимоприемлемое решение, которое устроит нас и наших партнеров. Надеюсь, что наша сегодняшняя встреча станет отправной точкой не только для ЕАЭС, но началом его одновременного расширения», – отметил С.Саргсян.

А президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выразил надежду о встрече нового года в одном объединении - в ЕАЭС. А.Атамбаев отметил, что интеграция в Таможенный Союз, Единое экономическое пространство, и в последующем в Евразийский экономический союз для Кыргызстана является осознанным решением. “Страны-члены Таможенного союза не просто наши основные экономические партнеры. Прежде всего, это близкие по духу, по общей истории народы, у которых отсутствует языковая преграда. Нам предначертано вместе строить общее будущее”, – заявил глава Киргизии.

По словам президента, принципы прогрессивной интеграции позволят укрепить стабильность и безопасность в Евразийском регионе, что отвечает национальным интересам Киргизии и стран Таможенного союза.  Партнерство с Киргизией дает возможность членам Таможенного союза легче и быстрее решать региональные проблемы.

Алмазбек Атамбаев акцентировал внимание на результатах исследований и экономических прогнозов, которые показывают, что Киргизию ожидают непростые времена после вступления в Таможенный союз. "Для нашей страны важно, чтобы участие в интеграционных процессах позволило не снижать достигнутых темпов экономического развития", – подчеркнул киргизский президент.

Вместе с тем, глава Киргизии отметил, что страна не собирается перекладывать свои проблемы на плечи стран Таможенного союза. "Нас беспокоит возможное падение производства и рост безработицы. И мы хотели бы найти понимание наших проблем и, соответственно, получить серьезную поддержку при их решении", - отметил Атамбаев.

Президент Киргизии выразил благодарность российской стороне за помощь в разработке механизма по оказанию поддержки экономики Кыргызстана в переходный период. “Мы решили с российской стороной создать фонд, средства которого напрямую и целевым назначением без бюрократических барьеров будут направлены на то, чтобы облегчить интеграцию Киргизии в Таможенный союз”, - сказал Атамбаев, особо отметив, что киргизская сторона предоставит фонду максимальную поддержку и гарантии защиты российских инвестиций.

Президент России Владимир Путин, отметил: «Мне очень приятно слышать, что настрой наших коллег - и Армении, и Киргизии - является очень серьезным, прагматичным, основанным на внешнем национальном интересе, прежде всего. Явное стремление достичь поставленных рубежей, опираясь на наши совместные усилия. Мы будем поддерживать и способствовать этому процессу».

Владимир Путин уверен, что Евразийский экономический союз выводит «таможенную тройку» на новый уровень интеграции, сохраняя при этом государственный суверенитет каждой стороны. ЕАЭС, по словам российского президента, будет работать максимально прозрачно.

Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, судебные органы в Минске, финансовый регулятор, который должен заработать к 2025 году, будет размещен в Алматы.

Таким образом, к созданному Евразийскому экономическому союзу из «треугольника» России, Белоруссии и Казахстана (кстати, символ встречи у президентов в Астане) к моменту официального функционирования, к 1 января 2015 года, присоединятся еще две страны –Армения и Киргизия, образовав «Евразийский экономический пентагон» («пятиугольник»).

Кстати, интерес к новому объединению проявляют  Таджикистан, Индия, Израиль, Турция, Новая Зеландия.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test