От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Исторический день - создан Евразийский экономический союз
Категория: Интеграция Дата и время публикации: 29.05.2014 23:56

alt


29 мая. Астана. RUSSKG.RU  – Сегодня в столице Казахстана президенты России, Казахстана и Белоруссии подписали исторический договор о новом этапе интеграции –  евразийской.  На базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии создан Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Договор вступит в полную силу после ратификации парламентами стран и официально Евразийский экономический союз начнёт функционировать с 1 января 2015 года.

 


29 мая, по предложению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, стал Днём Евразийской интеграции.

В самое ближайшее будущее к ЕАЭС присоединятся Армения, и ближе к концу года – Киргизия.

После церемонии подписания президент России Владимир Путин отметил, что теперь граждане России, Белоруссии и Казахстана получат право свободно работать в государствах тройки без оформления каких-либо разрешений.

Государства-члены ЕАЭС берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Расширяются возможности для бизнеса. Три страны договарились о создании единого рынка товаров и услуг, хотя в полной мере он заработает не раньше 2025 г. — должны быть созданы единые рынки газа и нефти. К этому же 2025 году страны ЕАЭС планирует создать общий финансовый мегарегулятор. Единый рынок услуг будет формироваться по принципу: бизнес сможет осуществлять деятельность на территории всего объединения по тем же правилам, что действуют в его стране. В ЕЭАС будут общий рынок трудовых ресурсов, одинаковое техническое регулирование и лицензирование.

Государства-члены союза договорились проводить единую макроэкономическую, антимонопольную, валютную и финансовую политику. Торговая политика ЕАЭС не поменяется: единые таможенное регулирование и тариф, свободное перемещение товаров. Не изменятся и нормативы распределения доходов от ввозных пошлин: 87,97% получит Россия, 7,33% — Казахстан, 4,7% — Белоруссия.

В соглашении прописаны механизмы защиты рынка от импорта. Могут устанавливаться сезонные пошлины на срок до 6 месяцев, применяться защитные, антидемпинговые и компенсационные меры. В странах Евразийского экономического союза будет унифицироваться режим для инвестиций. Инвесторы получат право возмещать за счет государства ущерб их вложениям в результате беспорядков, войн и революций. Национализация частных активов, с одной стороны, запрещена, с другой — в приложении о защите инвестиций описан механизм компенсации: она должна быть рыночной, выплачиваться быстро, за задержку могут начисляться проценты. Каждая страна будет вправе проводить собственную промышленную политику, в том числе субсидировать предприятия. Но они смогут оспорить в суде ЕЭАС меры поддержки промышленности, применяемые в другой стране.

Из истории создания ЕАЭС

Договор завершает пятилетний этап формирования союза, который начался в 2009 г. с созданием Таможенного союза.  27 ноября 2009 года был подписан Договор о Таможенном кодексе, который вступил в силу 6 июля 2010 года. Были утверждены Единый таможенный тариф ТС, Единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности и другие международные документы, направленные на осуществление единого таможенно-тарифного регулирования. С 1 июля 2010 года начала функционировать единая таможенная территория ТС.  Такое решение принято 27 ноября в Минске по итогам заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств.

А ровно через год, 1 июля 2011 года Таможенный союз начал функционировать полноценно: был полностью снят таможенный контроль на внутренних границах между Россией, Белоруссией и Казахстаном, все виды таможенного контроля и оформления были перенесены на внешнюю границу Таможенного союза.

В ходе встречи президентов России, Белоруссии и Казахстана 18 ноября 2011 года в Москве была подписана декларация о Евразийской экономической интеграции, в которой в качестве одной из основных перспективных целей евразийской экономической интеграции было провозглашено создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

2 февраля 2012 года начал функционировать постоянно действующий регулирующий орган ТС и ЕЭП — Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

Ровно два года назад, здесь же в Астане, 29 мая 2012 года на встрече глав государств-членов Таможенного союза был одобрен план работы по подготовке проекта Договора о Евразийском экономическом союзе.

Площадь ЕАЭС – первая в мире, которая превышает 20 миллионов квадратных километров, численность населения, проживающего на его территории, составляет более 170 миллионов человек (8-е в мире), ВВП (ППС) 6-й в мире – $ 2,895 трлн.

Сегодня перед подписанием договора прошло два заседания Высшего Евразийского экономического совета – сначала в узком составе с участием президентов России, Казахстана и Белоруссии, а потом – в более широком, к которому присоединились главы Киргизии и Армении, об этом в статье russkg.ru «ЕАЭС станет Пентагоном».

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test