От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Советской Золушке - Янине Жеймо 105 лет
Категория: Дата Дата и время публикации: 29.05.2014 05:57

alt

 

Янина Жеймо, та самая Золушка из советского фильма по сценарию Шварца, про которую и сказаны эти слова, родилась 105 лет назад. Больше века прошло, но что-что, а время с Жеймо всегда работало несколько иначе, чем с другими людьми. Начать с того, что про возраст актрисы, игравшей блондинку лет шестнадцати (по оценке все того же Короля), знали все.

- Представляешь, дочь, а Золушке – тридцать семь лет! – сказал мне папа в детстве. Представить я такое не могла, поскольку Золушка на экране казалась одновременно воздушным облаком и светом, а не представительницей двуногих, обреченных на старение. Красивая она была? Не знаю. Сексуальная, прости Господи? Вошла бы в сотню самых эффектных женщин советского «шоу-бизнеса»? Вы сами чувствуете, как смешно выглядят подобные предположения. И, тем не менее, было очевидно, что Принц может выбрать только ее. Почему?

5 ЗВЕЗДНЫХ КИНОРОЛЕЙ ЯНИНЫ ЖЕЙМО

Маленькая Янина (рост 148 см, размер ноги – 31) к моменту съемок в «Золушке» пережила блокаду, известие о собственной смерти, два развода. Она была матерью двоих детей, а детство ее прошло в цирке, в труппе отца. С трех лет она была на арене. Но там она трудилась: попасть под лучи прожекторов было нормой и ответственностью, поскольку нельзя, никак нельзя сорвать номер и подвести семью. Какая слава, какая гордыня? Работа, работа и работа. Выступать в войну вечером, днем гасить «зажигалки» в Ленинграде. И никаких балов, хотя она их действительно заслуживала.

…В 1942 году Иосиф Хейфец, второй муж Янины, был в Ташкенте, в эвакуации, вместе с детьми. Туда должна была приехать Жеймо, но прошел слух о том, что поезд разбомбили, а актриса погибла. Когда Янина Болеславовна вернулась, у Хейфеца уже была другая. Да, он не ждал «всем смертям назло», а жена вернулась. Военная обыденность, ранящая порой сильнее, чем оружие. И пережившая подобное маленькая женщина потом смотрела на нас с экрана, сияя сказочной наивностью и добротой? Невероятно, не правда ли? Но, как говорилось в сказке, розы выросли сами.

Она вышла замуж еще раз, за польского оператора и режиссера. Уехала из СССР. Не снималась в кино после 1957 года, хотя предложения были. Выучила польский. Приезжала иногда в Ленинград, умерла 29 декабря 1987 года. Была похоронена на Востряковском кладбище, по завещанию.

Сегодня «правильным» и «гламурным» дамским миром правит мир обуви, и кто-нибудь типа Сары Джессики Паркер позирует на фоне бесчисленных пар туфель, выставленных в строй в шкафу, который кажется безразмерным.

Мы забыли, что для счастья достаточно лишь одной туфельки.

Валентина Львова, Вечерняя Москва, 29.05.2014

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test