От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Соотечественники переселяются в приоритетный Хабаровский край
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 29.05.2014 03:31

alt

В 2007 году Хабаровский край вошел в число 12 регионов, где начал реализовываться «пилотный» проект программы переселения соотечественников из-за рубежа.


Региональная программа Хабаровского края по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2007 - 2012 годы была утверждена законом Хабаровского края от 27.06.2007 № 128. Программой в качестве территорий вселения соотечественников были определены 9 районов края: г. Хабаровск, г. Комсомольск-на-Амуре, Амурский, Солнечный, Комсомольский, Ванинский, Николаевский, Вяземский и Хабаровский районы.

В течение 6 лет в комитет по труду и занятости населения правительства Хабаровского края - уполномоченный орган по реализации Программы поступило 1 972 анкеты претендентов на участие в Программе, по 1 646 из которых было принято положительное решение о трудоустройстве соотечественников.

После прекращения действия Программы в 2013 году в крае была продолжена работа по встрече и первичному размещению соотечественников по анкетам, согласованным в 2012 году и ранее.

За период с 2007 по 2013 годы в Хабаровский край в рамках Программы из-за рубежа переселились 889 соотечественников, из них 403 участника Программы и 486 членов их семей. Еще 1 025 иностранных граждан, находящихся на законных основаниях на территории Российской Федерации, стали участниками Программы, не выезжая за пределы края, численность членов их семей составила 303 человека.

Государственная программа края «Оказание содействия добровольному переселению в Хабаровский край соотечественников, проживающих за рубежом» на период до 2020 года была утверждена постановлением правительства края от 25 октября 2013 года № 355-пр.

В соответствии с новой программой территориями вселения соотечественников определены все города и районы Хабаровского края. Кроме того, увеличен размер выплачиваемого переселенцам единовременного пособия на обустройство («подъемных»): со 120 до 240 тысяч рублей - участнику Программы и с 40 до 120 тысяч рублей - каждому члену семьи, внесенному в анкету. Также определен размер «подъемных», выплачиваемых иностранным гражданам, ставшим участниками Программы, находясь на территории Хабаровского края: 80 тысяч рублей - участнику Программы и 40 тысяч рублей - каждому члену семьи, внесенному в анкету.

В январе - апреле 2014 года в уполномоченный орган поступило 425 анкет претендентов на участие в Программе, в том числе 294 анкеты граждан, находящихся на законных основаниях на территории Российской Федерации, и 131 анкета из-за рубежа. В результате рассмотрения по 395 анкетам уполномоченным органом принято положительное решение в отношении трудоустройства претендентов.

В текущем году в Хабаровский край из-за рубежа прибыли 24 участника Программы, в том числе 8 - из Украины, 5 - из Узбекистана и Таджикистана, 4 - из Молдовы и по 1 участнику из Аргентины и Киргизстана. Численность членов их семей составила 20 человек. Кроме того, 251 иностранный гражданин, находящийся на законных основаниях на территории Российской Федерации, получил свидетельство участника Программы в Управлении Федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю, численность членов семей составила 75 человек.
По состоянию на 1 мая 2014 года трудоустроены 265 участников Программы и 16 человек из числа трудоспособных членов семей.

Общая численность соотечественников в крае за весь период реализации Программы составила 2 587 человек, из них 1 703 участника Программы и 884 члена их семей. В результате проведенной работы в Хабаровском крае трудоустроено 1 837 соотечественников, из которых 1 683 - участники Программы и 154 - члены их семей.

Наибольшее число соотечественников занято в сфере оптовой и розничной торговли (33,2% от общего числа трудоустроенных соотечественников) и строительстве (19,3%). Кроме того, соотечественники трудятся, на электроэнергетических и транспортных предприятиях, в медицине и образовании, в структурах, оказывающих коммунальные услуги населению, и т.д.

Источник: газета "Тихоокеанская звезда", 29 мая 2014 г.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test