От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Знакомая ситуация: у соседей, как у нас
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 26.05.2014 08:39

alt

Насколько вероятно повторение сценария украинского кризиса в Казахстане? Есть ли к этому предпосылки?

Об этом поделилась заведующая отделом диаспоры и миграции института стран СНГ Александра Докучаева.  

- После событий на Украине можно сделать вывод, что во многих постсоветских республиках подрастает молодежь, которая воспитана на антироссийской пропаганде. Даже в такой союзной стране, как Казахстан, переписываются учебники, где "политика Москвы" оценивается как колониальная аж со времен Золотой Орды. Описываются зверства казаков, царской охранки, которые уничтожали казахов, их национальную самоидентификацию.

Какие силы стоят за этой фальсификации истории? Какие у них цели в Казахстане?

- Все постсоветские государства, кроме России, как-то оправдывают свою независимость тем, что они независимы от России, и значит, нужно показать своему народу, какие же оковы сброшены в результате обретения этой самой независимости.

Мы, взрослые люди, помним, что никаких внешних предпосылок, никакой национально-освободительной борьбы народов Советского Союза не существовало. Значит, не было реальных причин для развала страны. Но независимость нужно оправдать. И оправдание независимости везде строится на антироссийской платформе.

Антироссийская - очень близко антирусская. Опять же становление государственности пошло по пути строительства этноориентированных государств, хотя все государства, за исключением Армении, где армяне в населении составляли около 90 процентов, были многонациональные. Тем не менее, был взят курс на этногосударства. Это потребовало соответствующей обработки и населения, и, в первую очередь, подрастающего поколения, которое уже не знало той советской реальности. Учебники переписывались везде, в Казахстане в том числе.

Период нахождения Казахстана в составе сначала в Российской империи, а потом Советского Союза, оценивается в этих новых учебниках суверенного Казахстана, как период колониального гнета. Хотя какие-то страницы все-таки Казахстан не стал чернить. По крайней мере, участие в Великой отечественной войне там оценивается, как участие в войне за свободу государства. И в ней принимали участие очень многие выходцы из Казахстана, не только казахи. Памятники еще стоят в парках и на улицах казахстанских городов.

Одновременно такой подвиг советского народа как поднятие целины, который стал основой зернового хозяйства страны, теперешнего суверенного Казахстана, забыт. Памятники целинникам просто снесены. Даже в самом центре целинного края, ставшей столицей Казахстана, Астане.

В Казахстане выросло два поколения, которые знают Россию как колонизатора, которые относятся к России как к бывшей империи, угнетавшей казахов.

Пока в Казахстане на государственный уровень не подняты такие идеи, которые прокатились по Украине, как идея голодомора. Оппозиционные силы, деятели культуры устанавливают памятники жертвам голодомора. Конечно, жертвами голодомора в нынешней интерпретации являются только казахи. В то время, как естественно, тот голод, который накрыл Казахстан, накрыл всех и русских земледельцев, у которых отнимали землю, и казахов, которых садили на эти земли, которые не умели эти земли обрабатывать.

Тем не менее, однозначно, тот голод, который был в 30-х годах, представляется как геноцид казахов. Я говорю, это не выносится на официальный уровень, но реально в государстве такая политика идет, и соответственно, вырастает новое поколение, которое именно так относится к России.

Ситуация с Крымом дала толчок росту националистических настроений и их публичному выплескиванию. Представление России, как современного агрессора, тоже присутствует. Со стороны президента есть понимание того, что игнорирование фактора русского населения и ущемление позиций, которые должны соблюдаться, например, в отношении русского языка, это очень неправильная и опасная политика, которая реально проводится.

В начале весны этого года было дано указание из администрации президента вернуть везде таблички на русском языке, которые исчезли в последнее время, хотя Конституция Казахстана, говорит о том, что русский язык должен официально использоваться наравне с государственным.

Но это правило не соблюдалось, общественные организации русского, славянского населения постоянно об этом говорили. И Крым дал такой толчок, показал, что не считаться, по крайней мере, с четвертью проживающего там русскоязычного населения, нельзя.

- Есть ли сейчас дискриминация русских в Казахстане на бытовом, официальном уровне?

- На официальном уровне нет. В законе не прописаны какие-то дискриминационные нормы. Но дело в том, что закон, это то, что написано, а реально, в кадровой политике, через язык, через требования знания государственного языка, либо через условия, которые создаются на рабочих местах, требуются знания казахского языка.

Русские понимают, что будущего здесь нет, нет перспектив для молодежи. Это связано как раз с тем, что медленно, но верно вытесняется русский язык и проводится соответствующая кадровая политика. Есть статистические данные, которые показывают, что сейчас четверть населения только русские, в управляющих структурах русских меньше 10 процентов, а где-то и пять процентов.

То есть, явно существует дискриминация. С другой стороны, говорят, что русские в большей мере участвуют в малом бизнесе, они более подготовлены к этой, достаточно динамичной среде.

- Почему русские уехали? Остановлена эта миграция сегодня или продолжают уезжать?

- Продолжают уезжать, хотя сейчас цифры отъезда русских, примерно находятся на уровне последних советских лет. Но отъезд продолжается, причем совершенно очевидно, что причиной отъезда является обеспокоенность своим положением в связи с наступлением на русский язык.

Сейчас в Казахстане, по крайней мере, те, кто хочет учить своих детей в русских школах, эту возможность имеют. Хотя родители отмечают, например, русские школы гораздо больше уплотнены, чем казахские, то есть условия для обучения более сложные.

Александра Докучаева
Источник: Правда.Ру

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test