От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Любопытство не порок, особенно для мигрантов
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 24.05.2014 15:55

alt

В минувшее воскресенье, 18 мая, в московской библиотеке №166 прошло очередное тестирование мигрантов на знание русского языка, в котором корреспондент РДВ принял самое непосредственное участие. Один из активистов киргизской диаспоры Алишер Маданбеков как-то на одном из собраний пригласил меня на эти тесты, сказав, что в них может принять участие любой мигрант, желающий подать на гражданство РФ или трудоустроиться.

Госпошлина за прохождение подобных тестов здесь составила 5330 рублей и оказалась вполне стандартной - данные в интернете выдают везде практически одну и ту же сумму. Кстати, оплачивается она через «Сбербанк», а квитанция прикрепляется к пакету документов, который подается перед экзаменом. Это нотариально заверенный перевод на русский язык паспорта вместе с самим документом и миграционная карточка.

Организаторы тестирования - преподаватели Московского института открытого образования совместно с ЮНЕСКО и общественной организацией «Межрегиональное общественное движение трудовых мигрантов Кыргызстана». По словам Маданбекова, на участие в тестах было заявлено около 80 человек, но, судя по всему, пришло не более дюжины. Среди желающих не только молодежь, но и те, кто постарше. Практически все на этот раз из Средней Азии - Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.

В 13.00 все собрались и начали готовиться к тесту, который состоял из пяти этапов: двух письменных, устного, аудирования и изложения. Все задания на самом деле несложные и чем-то напоминают IELTS по английскому для тех, кто собрался в Канаду на ПМЖ. На одном листе задаются вопросы, на втором, именуемом матрицей, варианты ответов, которые надо пометить кружочком. Судя по реакции остальных экзаменуемых, тест по зубам многим, хотя продуман он до мелочей и может быть с подвохами - в вариантах ответов даются два приемлемых ответа.

Запредельны ли цены?

Чтобы сравнить цены, захожу на сайты других вузов Москвы, которые предоставляют такие же услуги мигрантам. Судя по всему, цены стандартные. Кстати, там есть подробная информация для желающих сдать тест на знание русского. Вот отрывки:

«В нашем центре проводится государственное тестирование по русскому языку как иностранному для нерезидентов РФ по уровням ТРКИ. Каждое из этих направлений имеет своей целью тестирование иностранных граждан на предмет знания государственного языка Российской Федерации, то есть русского языка. Разница заключается в сложности теста и выдаваемых сертификатах. При этом нужно понимать, что тестирование на знание русского языка базового типа дает ограниченный спектр возможностей, тестирование на гражданство сложнее, но позволяет иностранцу стать гражданином РФ (сертификат по русскому на гражданство входит в перечень обязательных документов). Другие типы тестирования дают иные возможности».

На сайте есть даже инфографика - умный ход для иностранцев, которые, как и везде, на картинку реагируют быстрее, чем на устную речь или письмо. На картинке изображены все этапы получения сертификата от записи до платежа через банк и получения сертификата через 10 дней.

«Экзамен по русскому языку начинается с получения вводной информации: суть теста, время его выполнения, методика заполнения контрольного листа. Экзаменатор предоставляет кандидатам всю исчерпывающую информацию по этим вопросам. Чтобы успешно пройти тестирование по русскому языку, нужно внимательно слушать все, что говорит экзаменатор, ошибки недопустимы», - говорится в приглашении на тесты.

О приятном и о том, как могло быть еще приятнее

Мигранты, пришедшие на тесты без ручки, - это так же нормально, как клерк с папкой в руках. Организаторы предоставили все нужные материалы, а главного нет. Если нет ручки, чем помечать правильные ответы? Администрация этого не учла.

Также организаторы не представились полностью, а следовало бы указать все реквизиты: какой институт, почему ЮНЕСКО и, главное, показать сертификат, дающий право на проведение подобных мероприятий (его отсутствие, судя по всему, повлияло на решение одной дамы, приводить ли сюда свою дочь или пойти по другому адресу).

Но и положительных впечатлений здесь можно получить не меньше, если не больше. Преподаватели - педагоги, в настоящем смысле слова, что тоже редкость в наши дни. Выдержанны, все отработано, никаких «Ох, вот не понимают же!» или интонаций в духе «Что, самый умный?». Больше всего впечатлил возраст экзаменаторов: это контингент преподавателей предпенсионного возраста, когда и опыт есть, и тактика наработана. Все это отражается на взаимоотношениях с тестируемыми, а последние, как известно, в таких случаях волнуются всегда, ведь практически решается судьба мигранта: ступень за ступенью он легализуется, рискуя каждый день попасть в поле обозрения полиции, ФМС, пока оформит все документы.

Вообще процесс получения вида на жительство или гражданства всегда стрессовый и очень легко выбивает мигранта из колеи. Идет отрыв от производства, за каждое движение надо платить, а миграционные законы раз за разом совершенствуются.

Выводы для мигрантов: не стесняйтесь спрашивать все и у всех подряд. Любопытство не порок. Отслеживайте информацию на официальных сайтах УФМС, общайтесь с диаспорой, заглядывайте на всевозможные источники и спрашивайте, пока не получите ответы на волнующие вас вопросы.

А.Ниязалиева, Россия для всех

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test