От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Бишкеке проходит международная выставка «Айыл-Агро»
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 15.05.2014 21:45

altВ Бишкеке продолжает свою работу вторая международная агропромышленная выставка «Айыл-Агро». Задуманная правительством республики как проект, знакомящий инвесторов с культурой, достижениями народного хозяйства республики и новейших технических решений в сфере агропрома, в этом году выставка превратилась в полноценное мероприятие международного уровня. Дотянуться до него помогла Российская ассоциация производителей сельскохозяйственной техники «Росагромаш».

Опыт организации подобных выставок в России, США, Германии, Франции и Марокко помог её специалистам сформировать экспозицию, обеспечить условия для переговоров бизнесменов и правопорядок во время работы «Айыл-Агро».

— Для нас большая честь оказывать помощь в организации такого серьезного проекта, как «Айыл-Агро», — отметил, обращаясь к собравшимся, Евгений Корчевой, директор «Росагромаша» . —Мы тратим свои силы, время и средства с расчетом на десятилетия вперед, потому что видим огромный потенциал сельского хозяйства в Кыргызской Республике. Особенно нам приятно видеть, как он может быть реализован при вступлении страны в Таможенный союз. Наши эксперты посчитали, что возможности экспорта, которые откроются перед Кыргызстаном, позволят сельскому хозяйству дополнительно обеспечивать качественной продукцией во всех уголках таможенного союза: на западе в Белоруссии, в Российской Федерации, на Дальнем Востоке и в Казахстане. Благодатная земля республики обеспечена всеми ресурсами для реализации этого большого потенциала. Это и уникальный климат, и большие водные ресурсы, зеленые пастбища, очень трудолюбивые, квалифицированные люди. О таких возможностях могут только мечтать многие страны. Наша задача заключается в привнесении новых технологий и техники, которые станут тем ресурсом, которые позволили бы увеличить производительность и объемы производства сельского хозяйства.

Ознакомившись с последними технологическими разработками, сельскохозяйственными и туристическими продуктами Киргизии гости из 40 стран мира напрямую обсудили инвестиционные проекты с местными фермерами на II Национальном аграрно-инвестиционном форуме. Проблем у отрасли много: нехватка инженеров, ветеринаров, технологов для работы с новым оборудованием и обработки экологических продуктов… Однако, по мнению первого вице-премьер-министра и председателя оргкомитета международной агропромышленной выставки «Айыл-Агро» Тайырбека Сарпашева, отчаиваться не стоит. И чем больше будет республика работать с инвесторами из-за рубежа, тем быстрее её агропром встанет на ноги и ощутимо поможет экономике.

—Сельское хозяйство имеет огромный потенциал в Кыргызстане. По нашим подсчетам более 400 тепличных хозяйств уже полностью эксплуатируются. В связи с этим нами было поручено начать обучать высококвалифицированных инженеров и других специалистов этой области, — сообщил чиновник.— Многие виды техники еще не доступны нашим фермерам, поэтому мы активно прорабатываем финансовые механизмы лизинговой системы. За последние два года она дала большой толчок вперед. Я надеюсь, что наш форум будет работать активно, крестьяне получат новые направления для работы, а значит, поставленные цели будут достигнуты.

Согласны с пользой проведения подобных форумов и сами фермеры. Для участия в выставке от каждой области оргкомитет отобрал самых успешных из них, способных показать миру, насколько качественной может быть киргизская продукция. Яблоки и финики, семена и корма для животных, изделия из дерева и войлока, мёд и соленья, колбасы и сыры – неполный список того, что увидели гости. Но производители останавливаться на достигнутом не собираются.

—Начинали одиннадцать лет назад, буквально с нуля. Пришлось набрать много кредитов, чтобы купить оборудование и обучить специалистов во Франции. Государство помогло – обеспечило кредитами по низким процентным ставкам в 9 % годовых. Плюс нас освободили от НДС, и это облегчило покупку нового оборудования в Италии и Франции. Согласно всем евростандартам, начали производить масло и сыры, создали свой бренд, — рассказывает News-Asia технолог предприятия - участника выставки «Талас Даамы» Бубусара Тууганбаева.— Раньше у нас были налажены контракты с Россией и Казахстаном, но сейчас таможня закрыта, и мы обеспечиваем сыром и маслом внутренний рынок. В этом году собираемся ввести в производство новые сорта сыра и собственного сухого молока, чтобы республика его не импортировала. Так же собираемся в ближайшее время обратиться за сертификацией своей продукции для Таможенного союза, чтобы полноправно торговать в будущем. Не сомневаемся, что её пройдём, потому что завод изначально оснащался по последнему слову техники, и молоко у наших фермеров качественное. И будем сотрудничать по итогам выставки не только с Таможенным союзом, но и с другими странами СНГ!

Справка: Международная агропромышленная выставка «Айыл-Агро» — единственная выставка в Кыргызской Республике, представляющая полный спектр техники и технологий для агропромышленного комплекса от ведущих мировых производителей. Впервые проведена в 2013 году. Тематика выставки дает реальное представление о современном подходе к развитию АПК Кыргызстана в целом и сельского хозяйства в частности. Среди разделов «Айыл-Агро» - сельскохозяйственная техника, животноводство, растениеводство, производство продуктов питания, биоэнергетика, лизинг, кредиты и инвестиции в АПК, а также консалтинг и научная деятельность.

Елена Короткова

Источник: News-Asia

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test