От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Ассамблея "Русский Крым" выступила за восстановления памятника Екатерине II
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 14.05.2014 23:34

alt

14 мая. Ялта–Севастополь. RUSSKG.RU  –  Завершилась работа Международной ассамблеи «Русский Крым: историко-цивилизационные корни», которая прошла 12-13 мая в Ялте и Севастополе. Инициатива проведения ассамблеи связана с историческим фактом воссоединения Крыма с Россией и поддержана властями Республики и г. Севастополя.

Открытие ассамблеи состоялось в историческом дворце – ялтинском Ливадийском дворце.

 

С мероприятии приняли участие: заместитель председателя Дворянского собрания во Франции князь Дмитрий Шаховской, исполнительный председатель Ассоциации «Франко-Российский диалог» князь Александр Трубецкой, кинорежиссер, прямой потомок дворянского рода, князь Александр Долгорукий, первый вице-предводитель Российского дворянского собрания, князь Александр Королев-Перелешин, прапраправнук А.С. Пушкина, князь  Михаил Воронцов-Вельянинов, предводитель Российского дворянского собрания и инициатор создания Общественного совета по увековечиванию памяти российских воинов - участников Первой мировой войны князь Григорий Гагарин, директор Гимназия Святителя Василия Великого, князь Зураб Чавчавадзе, председатель Международного Совета российских соотечественников, граф Петр Шереметев, потомок адмирала П.С. Нахимова, действительный член Российского дворянского собрания Александр Нахимов,  а также  ученые, общественные деятели, журналисты из разных стран мира.

В мероприятии также приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Государственного Совета Республики Крым Сергей Цеков, представитель МИД РФ в Республике Крым Вячеслав Светличный,  секретарь Ялтинского городского совета, и.о. Ялтинского городского головы Сергей Карнаух и космонавт, Герой Советского Союза и Герой России Сергей Крикалев, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

В ходе ассамблеи были обсуждены следующие темы: «Крым как мировое культурное достояние»; «Историческое значение присоединение Крыма к России в 1783 году и его возвращения в 2014 году»; «Крым в истории России и российских дворянских фамилий».

Приветствуя участников, директор Института стран СНГ Константин Затулин отметил, что Общекрымский референдум 16 марта стал актом народного волеизъявления, и в результате событий, которые вошли в историю под названием «Крымская весна», «мы все вместе стали свидетелями исторического факта: возвращения Крыма – жемчужины Российской империи – в Россию», в процессе необыкновенного исторического факта, который уже называют Крымской весной. Сегодняшняя конференция обусловлена тем, что в Крым возвращаются представители исторических родов и сословий России, именно те, кто "виноват" в том, что Крым стал сосредоточением русской культуры", - сказал в своем приветственном слове К.Затулин.

От имени главы Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова участников ассамблеи приветствовал Сергей Цеков. По его словам, крымчане благодарны руководству Крыма за проявленную волю и принятие важного исторического решения о воссоединении с Российской Федерацией. С. Цеков поблагодарил президента России Владимира Путина за поддержку крымчан. «Мы очень рады, что наступило это время, когда Крым вновь воссоединился с Российской Федерацией. Мы все вместе много лет работали в этом направлении», - подчеркнул он, добавив, что "Крым – это легендарная русская земля, где в разные периоды происходили важнейшие исторические события, тяжелейшие сражения и именно русская армия демонстрировала героическую силу и мощь. Руководство Республики Крым делает всё для сохранения памяти о героическом прошлом Крыма. Он выразил уверенность в том, что ассамблея даст старт новому витку взаимоотношений между Республикой Крым и Российской Федерацией", - подчеркнул Сергей Цеков.

Вячеслав Светличный зачитал приветствие Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, адресованное организаторам и участникам ассамблеи, и за большой личный вклад в воссоединение Крыма с Россией вручил благодарность Генерального консульства РФ в Симферополе Константину Затулину.

В ходе заседания, были также вручены медали за мирный вклад в возвращение Крыма России, их обладателями стали граф Петр Шереметьев и коллектив Центрального музея Тавриды.

По итогам ассамблеи, участники обратились к руководству республики Крым с просьбой возвратить исторические названия улицам Симферополя и других населенных пунктов республики. "Учитывая воссоединение Крыма с Россией, необходимо вернуть многим улицам их исторические названия. Например, надо поддержать возвращение улице Карла Маркса исторического названия Екатерининская, улице Шмидта – названия Потемкинская, а улице Воровского – названия Воронцовская.  Также предложено снять  таблички с улицы имени Белы Куна — венгерского и советского политического деятеля, который после установления в Крыму советской власти был назначен председателем Крымского ревкома и был причастен к массовым расстрелам людей.

alt

Директор Института стран СНГ Константин Затулин, выступивший с инициативами, также предложил решить вопрос о восстановлении в Симферополе памятника императрице России Екатерине II, который был разрушен в 20-е годы прошлого века.  "Вокруг этого памятника было много шума, было много недовольных. Но, сохраняя уважение ко всем национальностям и народам, которые проживают в Крыму, необходимо почтить память российской императрицы Екатерины и восстановить этот памятник, как дань истории", - отметил Затулин.

Участники ассамблеи ознакомились с памятниками истории и культуры Крыма, встретились с представителями общественности, студентами и школьниками.

Свою работу Ассамблея продолжила и завершила 13 мая в городе?герое Севастополе на мероприятиях, посвященных 231-летию Черноморского флота России.

Мария Владимирова, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test