От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Атамбаев сказал: "ни русские, никто не хочет войны"
Категория: В мире Дата и время публикации: 08.05.2014 23:58

alt

8 мая. Москва. RUSSKG.RU  – Накануне, главного праздника СНГ – Дня Победы в Великой Отечественной войне, в Кремле прошел неформальный саммит глав государств ОДКБ.

Президент России Владимир Путин, поприветствовав глав Армении Сержа Саргсяна, Белоруссии Александра Лукашенко, Киргизии Алмазбека Атамбаева и Таджикистана Эмомали Рахмона, поздравил с общим праздником – Днем Победы.

«В годы Великой Отечественной войны наши отцы, деды вместе одолели страшного и беспощадного врага – нацизм, защитили свою землю, отстояли её суверенитет, независимость, освободили Европу от порабощения и насилия. Победа в мае 1945 года досталась дорогой ценой, и мы будем всегда чтить память тех, кто отдал свои жизни за свободу Родины, будем чтить их героизм, единство, сплочённость в борьбе с общим врагом. И всё это остается мощным объединяющим фактором для всех народов бывшего СССР», – отметил российский президент.

В мире сохраняется немало вызовов и угроз. В Европе, вы знаете, то там, то тут вновь поднимает голову воинствующий национализм – тот самый, что и привёл когда-то к появлению нацистской идеологии. Я сейчас не буду останавливаться на каждом этом очаге отдельно, но мы с вами знаем, где мы встречаемся с такой опасностью. Кстати говоря, пример нашего соседа – братской для нас Украины наглядно показывает, что безответственная политика приносит много бед и потерь. Сотни тысяч людей лишены возможности жить мирной, благополучной жизнью, – подчеркнул В.Путин.

Владимир Путин предложил президентам стран ОДКБ  в неформальном ключе обменяться мнениями по ситуации и на Украине, а также обсудить актуальные вопросы сотрудничества между странами ОДКБ и развития интеграционных процессов на евразийском пространстве, а также поговорить о том, что мы должны вместе сделать для того, чтобы обеспечить безопасность наших народов.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, в свою очередь, поздравил всех  с наступающим праздником – Днём Победы и отметил, что это святой праздник. «Наши отцы воевали вместе. Конечно же, когда то поколение билось за Победу, я думаю, никто не делил по национальности – русский, украинец, белорус, киргиз, таджик, узбек, армянин или грузин.

Страны, республики обрели независимость, но хотелось бы пожелать, чтобы это не стало каким-то фетишем. Да, независимость мы будем свято беречь, но в то же время надо делать всё, чтобы наши границы стали границами дружбы, границами братства, а то, что мы видим сегодня, конечно же, это большая беда, когда мы видим, как братские народы, которые вместе сражались за Победу, начинают раскалываться. Больше того, мы все прекрасно знаем, что если пойдёт раскол по этническому принципу, то это потом будет очень трудно остановить, очень трудно будет сшить, эту рану очень трудно будет залечить. И наблюдаем мы за этим, конечно, с большой болью», – сказал А.Атамбаев.

Киргизский президент в своем выступлении  отметил, что «Россия великая страна и если, не дай бог, будет третья мировая война, то уже победителей не будет и призвал лидеров великих держав быть ответственными.

Атамбаеву,  в ходе просмотра показательных учений, проведенных Россией, вспомнилась популярная во времена Советского Союза песня: «Хотят ли русские войны?»  и подчеркнул, что «ни русские, ни другие народы – никто не хочет войны».

«Часто все эти заварухи начинают политики в погоне непонятно за чем – за какими-то амбициями, может быть, своими. Я считаю, что в первую очередь задача любого ответственного политика должна заключаться в том, чтобы не допустить войны, не допустить конфронтации не только с соседями, но и в первую очередь внутри собственной страны. Не допустить конфронтации, деления народа по каким-либо принципам. И в этом плане мы в своём первом заявлении желали это нашим украинским братьям, это очень деликатный вопрос, этнический, национальный вопрос, надо относиться к этому как можно тщательнее и понимать, какая это ответственность.

Конечно, хочешь мира – готовься к войне. Я понимаю, что этот щит, видимо, все эти десятилетия сдерживал какие-то страны от начала мировой войны. Дай бог, чтобы никогда её не было. И память о наших отцах, о тех, кто воевал вместе, она должна всё-таки не забываться. Видимо, мы должны проводить совместно и какие-то культурные мероприятия, которые напоминали бы, что мы когда-то были одной страной, что мы воевали вместе, что нам нечего делить. И надо нам это, видимо, ещё раз тщательно обдумать, тем более что на следующий год у нас знаменательное событие – будет уже 70-летний юбилей Великой Победы. Я думаю, что мы к этому времени должны хорошо подготовиться. И у меня пожелание, чтобы к 70-летию Великой Победы какие-то конфликты, недопонимания между братскими народами, которые когда-то совместно остановили чуму – фашизм, чтобы всё это ушло, и мы всё-таки поставили братство и дружбу на первое место», – заключил президент Киргизии Алмазбек Атабаев.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test