От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Атамбаев: "Не стоит провоцировать конфликты на почве госязыка, насильственное его насаждение вызовет отторжение у русскоязычного населения"
Категория: Политика Киргизии Дата и время публикации: 28.04.2014 07:49

alt

28 апреля. Бишкек. RUSSKG.RU  – В минувшую пятницу, под председательством президента КР Алмазбека Атамбаева состоялось заседание Национального совета по устойчивому развитию Кыргызской Республики.

Одним из вопросов было обсуждение проекта Национальной программе развития государственного языка и совершенствования языковой политики в Кыргызской Республике на 2014-2020 годы.

Выступая, А.Атамбаев отметил, что государственный язык необходимо развивать параллельно с другими языками. При этом подчеркнул, что некоторым националистам не стоит провоцировать конфликты на почве госязыка, насильственное его насаждение вызовет отторжение у русскоязычного населения. «Сейчас если мы будем давить на людей и учить кыргызский язык, то его будут не любить, в том числе и дети…Гражданин Кыргызстана должен иметь в сердце кыргызский язык. Если мы эту программу не сможем внедрить, то мы будем отвечать перед Богом. Если мы не сможем его сохранить, то не будет будущего страны, не будет будущего языка», - добавил Атамбаев.

Особенно, по  мнению главы государства, языковой вопрос в Украине показывает, насколько этот вопрос важен.

Выросшее поколение, наши граждане в соответствии с условиями не знали кыргызского языка, не надо их обвинять», - сказал президент Кыргызстана. При этом напомнил, что  в свое время во Фрунзе была единственная кыргызская школа, в которую было очень трудно устроить детей. «Сейчас же, обратная ситуация, в некоторых регионах не могут устроить в русскую школу», - пояснил президент.

Алмазбек Атамбаев прокомментировал требования ряда активистов о том, чтобы президент вел международные переговоры только на государственном кыргызском языке. Он осадил некоторых «радетелей» за госязык  и отметил, что это может привести к ультранационализму и попросил  не устраивать показуху и думать о государстве.

«Я могу это сделать, для меня не проблема. Россия и Турция нам списали многомиллионные кредиты. Если бы переговоры я не проводил на русском или турецком языке, то мы бы не смогли добиться хороших результатов.  Переговоры проводятся для того, чтобы решать дела, а не показывать степень владения языком», - сказал глава страны, призвав представить, как он будет разговаривать, например, с  Владимиром Путиным, через переводчика. Он также отметил, что с руководством Турции он общается на турецком,  также он говорит на немецком, в данное время изучает английский и уже немного знает. «Если бы я знал китайский, я бы с Си Цзиньпинем говорил по-китайски», - заявил президент.

По итогам обсуждений с учетом высказанных предложений и замечаний члены Национального совета приняли решение об утверждении Национальной программы развития государственного языка и совершенствования языковой политики на 2014-2020 годы.

Руслан Эркинов, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test