От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Бишкеке скончался последний полный кавалер ордена Славы Мстислав Иванов
Категория: Память Дата и время публикации: 25.04.2014 21:01

alt

25 апреля. Бишкек. RUSSKG.RU – Сегодня утром в Бишкеке, на 91-м  году жизни скончался последний полный кавалер ордена Славы Иванов Мстислав Борисович (03.01.1924-25.04.2014).

Мстислав Иванов родился  3 января 1924 года в Костроме. В 1937 году родители Иванова переехали в Среднюю Азию. В 1942 году молодого человека из узбекистанского Каттакургана Самаркандской области призвали в ряды Красной Армии и направили в Ташкентское пулеметно-минометное училище. Учебу не закончил, весь курс в срочном порядке был направлен на фронт.

Здесь Мстислав Иванов был зачислен в 252-ю стрелковую дивизию, полковую разведку. Мстистав Борисович - дивизионный разведчик.

Был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны II степени, Славы III, II и I степени за участие в сражении под селом Загорска Быстрица и пленении 69 гитлеровцев. 

После окончания войны Мстислав Иванов стал профессиональным геологом. В Кыргызстане он жил и трудился более 60 лет.

Соболезнования семье умершего ветерана выразил президент Алмазбек Атамбаев.

Справка портала russkg.ru

Из Кыргызстана на фронт ушли около 360 тыс. человек. На фронте погибли 63 тыс. 508 кыргызстанцев, 85 тыс. 829 пропали без вести.

Статус полного кавалера ордена Славы приравнен к Герою Советского Союза. Орден Славы как боевая награда был учрежден в 1943 году. Им награждались лица рядового и сержантского состава, а в авиации  - военнослужащие в звании младшего лейтенанта. Орден имеет три степени, которые выдавались за личное мужество в порядке возрастания. Полными кавалерами Ордена Славы стали 2674 человека, из них - четыре женщины. Всего за выдающиеся солдатские подвиги орденами Славы всех трех степеней было удостоено 23 кыргызстанца.

Похороны Мстислава Иванова состоятся завтра, 26 апреля, на Юго-Западном кладбище Бишкека.

Координационный совет РОСС и редакция портала «russkg.ru»  выражают свои соболезнования семье, родным и близким Мстислава Борисовича Иванова.

Александр Иванов, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test