От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Умер актер нашего детства - Александр Леньков
Категория: Память Дата и время публикации: 21.04.2014 13:29

alt

21 апреля. Москва. RUSSKG.RU  - Сегодня, на 71–м году жизни, в одной из московских больниц, скончался советский и российский актер театра и кино, народный артист России Александр Сергеевич Леньков. Александр Леньков родился 17 мая 1943 г. в городе Рассказово Тамбовской области. Работал в театре имени Моссовета, в который поступил сразу после окончания учебы в студии этого театра в 1964 году. В том же году Леньков впервые снялся в кино в фильмах "Дайте жалобную книгу" и "Ключи от неба", принесших ему широкую известность.

Александр  Сергеевич был великолепным комедийным актером, он снялся в таких комедиях: "Весенние хлопоты", "Говорящая обезьяна", в  детских фильмах: "Отроки во Вселенной", "Тайна Снежной королевы", "Приключения Петрова и Васечкина", "Магия черная и белая" и мн. др. Зрителям он также известен по фильмам «Зимняя вишня», «Маленькая Вера», «Книга мастеров» и другим.

Много лет Александр Леньков отдал работе на радио и в мультипликации. В 1990-е гг. Леньков работал над озвучиванием мультфильмов "Чип и Дейл спешат на помощь" (Дейл), "Новые приключения Винни-Пуха" (Пятачок), "Чудеса на виражах", "Черепашки-ниндзя" (Донателло, Рафаэль, Крэнг). Его голос также звучит в ряде известных голливудских фильмов и полнометражных анимационных картин — "Чарли и шоколадная фабрика" (Дедушка Джо), "Шрэк Третий" (Мэрлин), "Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 1" (Наземникус Флетчер), "Королевство полной луны" (рассказчик).

Телепрограммы «КОАПП» и «Тушите свет», где Леньков занимался озвучиванием персонажей, в 2001 году получили премию ТЭФИ.

В 1980 году Александр Леньков стал заслуженным артистом РСФСР, а в 1997 году ему было  присвоено высокое звание - народный артист России.

Рита Белова, russkg.ru

Координационный совет Русского объединительного союза соотечественников в Кыргызстане и редакция портала “russkg.ru” выражают соболезнования родным, близким и всем поклонникам творчества Александра Сергеевича Ленькова.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test