От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Накануне Пасхи, в Джалал-Абаде скончался православный священник
Категория: Память Дата и время публикации: 21.04.2014 04:12

alt

21 апреля. Джалал-Абад. RUSSKG.RU - Накануне Пасхи, 19 апреля, пришло скорбное известие, скоропостижно, на 44-м году жизни, скончался  настоятель  единственного в г.Джалал-Абад православного Храма Успения Божией Матери протоиерей Сергий Хоришко.

Отец Сергий, был одним из тех священников, который в страшные дни июня 2010 года, водрузив российский флаг на крышу православной церкви, укрывал в Джалал-Абаде прихожан, горожан разных национальностей и вероисповеданий в храме, предотвратил поджог двух узбекских домов, примыкающих к храму.

 

За проявленный героизм и христианское сострадание Патриарх Кирилл наградил отца Сергия орденом Даниила Московского. В 2012 году, за проявленный героизм, поддержку соотечественников и в честь первой годовщины Бишкекской и Кыргызстанской Епархии отец Сергий был награжден медалью РОСС «Российско-киргизская дружба».

Из биографии Сергея Хоришко.

После окончания школы в 1989 году Сергей, как и все советские граждане, был призван на действительную военную службу. В октябре 1991 года был демобилизован из рядов армии со званием сержанта запаса.

С 1992 года Сергей Витальевич проходил обучение в Ташкентском духовном училище, которое закончил в 1996 году. В 1995 году в Ташкентском Успенском соборе была совершена хиротония (посвящение) в дьяконы, а позже, 12 июля 1995 года, в Свято-Троице-Георгиевской обители прошла хиротония в священники. Позже был направлен в Кыргызстан, получил назначение в клир Воскресенского собора города Бишкека, был заместителем председателя приходского совета.

В 2000 году назначается настоятелем молитвенного дома Владимирской иконы Божией Матери в городе Майли-Сае.

23 апреля 2009 года назначается настоятелем в храм Успения Божией Матери в городе Джалал-Абаде, где и прослужил до своей кончины.

Награды:

1996 год — Патриаршая грамота.

1997 год — награжден набедренником — уникальной иерархической наградой, принадлежностью богослужебного облачения православного священника русской традиции.

1998 год — награжден скифией.

1999 год — награжден камилавкой.

2007 год награжден наперстным крестом.

2001 год — награжден орденом русской Православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского (награда патриарших).

2011 год — награжден грамотой Генерального консульства Российской Федерации в городе Оше по случаю дня России за неустанное служение интересам сохранения и развития культуры и традиций «русского мира» на юге Киргизии.

2011 год — награжден грамотой Генерального консульства РФ в городе Оше за весомый вклад в сохранение русского этнокультурного пространства на юге КР и в связи со 140-летием Бишкекской и Кыргызстанской епархии Среднеазиатской митрополии.

2012 год — награжден медалью «Российско-Киргизской дружбы», высшей наградой Русского Объединительного Союза соотечественников.

Апрель 2014 года — получил сан протоиерея.

Отец Сергий более 10 лет служил в православных храмах на юге, до 2002 года  служил в Бишкеке, в Свято-Воскресенском кафедральном Соборе.

Для своих прихожан он был не  только настоятелем храма, но и духовником, наставником, мудрым советником, защитником своей паствы. За что его очень любили.

Проповеди батюшки всегда были просты и понятны, его общение с прихожанами всегда находило отклик в их душах. Память о добром пастыре и Человеке еще долго сохранится в сердцах прихожан и тех, кто знал батюшку лично.

Координационный совет Русского объединительного союза соотечественников в Кыргызстане и редакция портала “russkg.ru” выражают соболезнования родным, близким и всем прихожанам храма Успения Божией Матери, осиротевшим с потерей своего духовного наставника.

Бог да упокоит душу отца Сергия и дарует ему Небесное Царство! Вечная память новопреставленному иерею Сергию.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test