От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Пасхальное поздравление Епископа Бишкекского и Кыргызстанского Феодосия
Категория: Религия Дата и время публикации: 20.04.2014 05:57

altАще и во гроб снизшел еси, Безсмертне,
но адову разрушил еси силу, и воскресл еси
яко победитель, Христе Боже,
женам мироносицам вещавый: радуйтеся,
и Твоим апостолом мир даруяй,
падшим подаяй воскресение.
(Канон Пасхи)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Господе,

Дорогие пастыри и диаконы, иноки и инокини, братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими преисполненными света, ликования и неземной радости словами приветствую сегодня всех вас, дорогие мои!

Пасха Христова вновь пришла в наши города и веси, в наши храмы и жилища, в наши души и сердца и озарила нас своим светом невечерним, светом Царства Божия, светом ликующей Пасхальной радости.

Первое слово Воскресшего Христа Пресвятой Деве Марии и святой равноапостольной Марии Магдалине, пришедшим на рассвете первого дня недели ко гробу, было – «Радуйтеся» (Мф. 28,9.) Это небесное чувство радости переполняет сегодня и всех нас, пришедших в храм Божий для того, чтобы воздать хвалу и благодарение от всего нашего верующего сердца Возлюбившему нас и ради этой любви ко всему заблудшему человечеству распятому и Воскресшему Христу.

При Своей земной жизни Спаситель неоднократно повторял ученикам: «… Я живу, и вы будете жить» (Ин. 14,19), «… Мир Мой даю вам» (Ин. 14,27), «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин. 15, 11)

Наша Пасхальная радость – это радость о преображении, изменении всей нашей жизни в жизнь нетленную. Это стремление наше к неумирающему добру, к нетленной красоте. Мы радуемся тому, что в Воскресении открылась наша вечная жизнь.

Пасха – это состояние души, обновленной благодатию Божией. Господь говорил своим ученикам: «Без Меня не можете творити ничесо же» (Ин. 15,3). Человек без Бога чаще всего видит в людях пороки и недостатки. И это мешает ему полюбить ближнего. Но когда Бог касается человека Своей благодатию, то всё изменяется, потому что и сам человек меняется, становится похожим на Бога. Любовь, спасающая мир от греха и смерти, действует в человеке и воспринимается как своя.

Бог отдал Сына Своего единородного, единственного, возлюбленного, чтобы мы поверили в Его любовь! Можем ли мы в этой любви сомневаться, видя и зная, чего эта любовь Богу стоила: жизнь Христа, смерть Христа, отверженность людьми, отверженность Богом, ужас Гефсиманского сада, когда Иисус Христос ожидал смерти, зная, что Его предал близкий ученик, что от Него отрекутся и оставят умирать в одиночестве. И этим Он нам показал: «Смотрите! И это Я на Себя принял. Я умер, чтобы вы верили, что вы любимы Богом. И потом что вы любимы Богом, вы спасены. Потому что спасение наше не от нас, а от этого чуда любви.»

Чем же мы можем отозваться на эту любовь? Мы можем всю нашу жизнь превратить в благодарение Богу - не по принуждению поклоняться Ему, не по необходимости выполнять Его заповеди, а сказать: «Господи! Если Ты нас так любишь, то можно Тебя почитать, любить, слушаться, потому что Твой путь – путь жизни.» И всю свою жизнь без остатка сделать не словом благодарности, не песнью благодарности, а живой благодарностью: так любить каждого человека, как его возлюбил Бог: любой ценой и до конца. Если мы так научимся любить, то наш мир станет новым. Тогда придет к нам Царство Божие, Воскресение и обновленная жизнь. Но для этого каждому из нас надлежит умереть – не телесной смертью, а отказом от всего себялюбия, порока и страстей.

Дорогие мои братья и сестры! Наша Церковь неуклонно идет по пути возрождения, не смотря на все трудности, которые встречаются на этом пути. Враг рода человеческого не может терпеть процветания Церкви Божией, умножения добра, любви и радости в обществе. Восстает он различными способами, учит людей несоблюдению совести, учит враждовать, недовольствовать, клеветать, восставать против родителей, против начальства, учит непочитанию друг друга, зависти, ненависти, нетерпению. Но душа, имеющая всегда Бога в разуме, душа ищущая Бога, становится мужественной, ее непросто ввергнуть в уныние, отвергнуть от своего Создателя. Не смотря на немощи, душа уже живет надеждой. И важно то, чтобы в трудные моменты жизни, когда Господь особо посещает нас и испытывает нашу веру, мы не теряли радость и любовь к Творцу и к ближним.

В обществе, где совсем еще недавно отрекались от Бога, а затем немало сил положили в погоне за ложными благами мира сего, ныне умножается число людей, которые стараются жить как православные христиане. Но чтобы совершенная радость, радость о Воскресшем Христе год от года возрастала в сердцах наших соотечественников, нам самим предстоит возрастать в добродетели и призывать к этому наших ближних.

Господь по неизреченной Своей милости благословляет наши труды, наши усилия по созиданию мира и процветанию нашего общества. Но потрудиться нам предстоит еще очень много. Особо следует заботиться об укреплении семьи, дабы сделать ее сильной и гармоничной, способной к воспитанию новых поколений в правде и чести, Духе и Истине. Если наши семьи воистину станут «малыми церквами», сильными единой верой, полными взаимной любви мужей и жен, родителей и детей – тогда наши народы забудут о моральном кризисе и о многих бедах, порожденных этим кризисом.

Везде – и в храме, и дома, и на работе – повсюду, куда Господь нас направляет, нам предстоит быть свидетелями Христа распятого и Воскресшего, просвещать мир светом духовной радости, мира свободы.

Дорогие мои отцы, братья и сестры! В Священном Писании есть такие слова: «Взыщите Бога и жива будет душа ваша» (Пс.69-33). Если человек ищет Бога, он Его и находит. Когда поиск Бога превращается в смысл всей жизни, тогда Бог открывает Себя, тогда человек начинает жить в присутствии Бога, тогда Пасха – Воскресение Христово – становится реальным состоянием души.

От всего сердца поздравляю вас с Пасхой Христовой и желаю всем нам пребывать в любви Божией и стяжать смирением состояние вечного радования о Воскресшем Христе. Аминь.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
_____________________

ЕПИСКОП БИШКЕКСКИЙ И КЫРГЫЗСТАНСКИЙ Феодосий

Пасха Христова, 2014 год
г. Бишкек, Кыргызстан

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test