От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Российские сенаторы обязали мигрантов подтверждать знание русского языка, истории и основ законов РФ
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 17.04.2014 10:59

alt

Совет Федерации России на заседании 16 апреля 2014 года одобрил закон об обязательном подтверждении трудовыми мигрантами знания русского языка, законов и истории России.

Согласно закону, при обращении за получением разрешения на временное проживание или на работу иностранный гражданин обязан подтвердить владение русским языком, знание истории и основ законодательства России.

В качестве подтверждающего документа знания русского языка будут приниматься сертификаты, дипломы и аттестаты государственного образца об образовании (на уровне не ниже общего), выданные образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года, и документы об образовании и квалификации, выданные лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ с 1 сентября 1991 года.

В законе, одобренном в редакции согласительной комиссии, содержится перечень документов, необходимых для подтверждения уровня владения русским языком, в том числе четко прописан порядок получения соответствующего сертификата.

Одновременно федеральный закон определяет категории иностранных граждан, освобождаемых от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ. Это высококвалифицированные специалисты, недееспособные граждане, несовершеннолетние (до 18 лет), а также участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года.

Проходить собеседования смогут только люди, которые сами или их родственники по прямой восходящей линии (то есть родители, бабушки и дедушки и так далее) живут или ранее жили на территории СССР или Российской империи в пределах государственной границы современной России. Данный закон будет распространяться и на Крым.

Ранее первый заместитель руководителя ФМС Екатерина Егорова отметила, что комиссии не будут оценивать грамотность человека, а будут определять, владеет ли человек свободно русским языком и использует ли его в повседневной жизни.

В документе прописано, что данная категория лиц при получении гражданства РФ должна отказаться от гражданства иностранного государства.

Для того, чтобы была возможность получить гражданство по новой процедуре, упрощается порядок въезда таких лиц в Россию и получения вида на жительство.

Для этого предусматривается выдача обыкновенной визы в целях приема в гражданство РФ, а также возможность оформления вида на жительство, минуя существующую предварительную стадию получения разрешения на временное проживание в РФ и проживание по нему не менее одного года до получения вида на жительство.

Для исключения злоупотребления вид на жительство будет аннулироваться, если иностранцы по истечении двух лет после его получения не подадут заявление о приеме в гражданство РФ.

Для иностранцев, владеющих русским языком, предусматривается также сокращенный срок рассмотрения заявлений и принятия решений о приеме в гражданство РФ - до трех месяцев. Закон поступает на подпись президенту РФ.

Источник: ИТАР-ТАСС

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test