От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Тотальный диктант в Бишкеке написал министр образования Кыргызстана Канат Садыков
Категория: Великий, могучий Дата и время публикации: 12.04.2014 22:29

altСегодня, 12 апреля, на более чем 20 площадках Бишкека и Канта прошла всемирная акция "Тотальный диктант", в которой, по предварительным данным, приняло участие более тысячи человек. Журналисты "ВБ" побывали в Юридическом институте КНУ.

Сюда прибыл и министр образования и науки Канат Садыков. Он разместился не за столиком на сцене, куда его планировали посадить, а со студентами. Координатор акции в Кыргызстане, председатель ОО "Русский объединительный союз соотечественников" Александр Иванов рассказал, что в мире "Тотальный диктант" проводится 11-й раз, в нашей стране – второй.alt

Придуман он был когда-то на базе Новосибирского университета. Теперь превратился в масштабную акцию: в этом году диктант пишут примерно в 350 городах мира.

На проекторе организаторы показали видео по поводу самых распространенных ошибок в русском языке, а затем включили видеообращение автора текста диктанта, писателя Алексея Иванова.

alt

"Не надо бояться трудностей и ошибок, относитесь к диктанту по олимпийскому принципу: главное не победа, а участие, потому что тотальный диктант – это просто способ проверки своей грамотности", - призвал собравшихся писатель, добавив, что объединяющая сила нашего общества – русский язык.

Участники заслушали отрывок из произведения "Поезд. Чусовская – Тагил" Алексея Иванова, после чего приступили к написанию диктанта, который диктовала телеведущая Нуржамал Бурханова.

"Уровень диктанта достаточно сложный. Наверное, для филологов старших курсов. Считаю, что такие акции нужно проводить чаще. Чем больше человек знает языков, тем лучше. А совершенствовать знания русского языка особенно важно", - сказала "ВБ" Нуржамал Бурханова.

Результаты "Тотального диктанта" будут известны после 15 апреля. Каждый писавший сможет узнать свою оценку на сайте www.totaldict.ru, введя в графу поиска свое имя (или псевдоним) и кодовое слово.alt

Анастасия Ходыкина

Интернет-редакция газеты "Вечерний Бишкек" - информационный партнер "Тотального диктанта-2014 в Кыргызстане"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test