От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Госдума РФ приняла закон об упрощенном российском гражданстве
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 04.04.2014 20:16

alt


4 апреля. Москва. RUSSKG.RU - Сегодня Государственная дума приняла проект Закона, предусматривающий упрощенный порядок приема в российское гражданство соотечественников-иностранцев, владеющих русским языком. Упрощенное российское гражданство смогут получить соотечественники - носители русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии (то есть родители, бабушки и дедушки и так далее) ранее проживали на территории РФ либо на территории, относившейся СССР или к Российской империи в пределах государственной границы современной России, при условии переезда на постоянное место жительства в Россию, а также при отказе от гражданства иностранного государства.Данный закон также распространяется на Крым и Севастополь.

Уровень знания русского языка будет определяться на собеседовании, проводимого комиссией регионального органа ФМС. Носителем языка признается человек, который владеет русским языком и повседневно использует его дома и в «культурной сфере». Первый заместитель руководителя ФМС России Екатерина Егорова отметила, что комиссии не будут оценивать грамотность человека, а будут определять, владеет ли человек свободно русским языком и использует ли его в повседневной жизни.

Процедура рассмотрения заявления на гражданство должна занять не более 3 месяцев.

Также законом предусматривается выдача обыкновенной визы в целях приема в гражданство Российской Федерации, а также возможность оформления вида на жительство, минуя существующую предварительную стадию получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации и проживание по нему не менее одного года до получения вида на жительство.

При этом стоит напомнить, что для граждан Киргизии, Казахстана и Белоруссии, в соответствии с четырехсторонним соглашением об упрощенном порядке приобретения гражданства получение вида на жительства не требуется. Фактически, после подписания закона президентом и вступления в силу, принятия в течение трех месяцев подзаконных актов, граждане данных стран смогут получать российское гражданство на территории России в течение трех месяцев. 

Для исключения случаев злоупотребления право вида на жительство будет аннулироваться, если иностранцы по истечении двух лет после его получения не подадут заявление о приеме в гражданство РФ.

С шести до трех месяцев сокращается также рассмотрение заявлений о приеме в гражданство РФ участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test