От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Плюсы вступления Кыргызстана в Таможенный союз
Категория: Интеграция Дата и время публикации: 04.04.2014 08:43

alt

Топ-7 положительных сторон вступления Кыргызстана в Таможенный союз
Сторонники интеграции опубликовали самые важные положительные моменты сотрудничества КР со странами ТС.

Кыргызско-российский экономический совет изложил свое видение интеграции Кыргызстана в Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП) и привел семь самых важных положительных последствий сотрудничества страны с Россией, Беларусью и Казахстаном.

В обзоре говорится, что организация представляет часть делового сообщества Кыргызстана, которое является последовательным сторонником интеграции в Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП).

"В то же время необходимо отметить, что, кроме продвижения интересов непосредственно делового сообщества, мы заинтересованы в таком развитии событий, когда положительные итоги интеграционного процесса смогут почувствовать самые широкие слои населения республики", - подчеркивается в аналитическом документе.

Положительный момент №1: скрытая дотация на ГСМ

В случае продолжения сближения Кыргызстана с экономиками ТС страна будет получать скрытые дотации на ГСМ. Этот факт представляет интерес для всех без исключения автомобилистов страны.

Москва еще в 2011 году приняла решение о поставках горюче-смазочных материалов в Кыргызстан без применения экспортных пошлин. В итоге сейчас топливо на заправочных станциях республики стоит столько же, а порой и меньше, чем на АЗС в самой России.

Важно отметить, что делается это без каких-либо условий со стороны России о возврате или возмещении потерь. Эта поддержка позволяет экономить республике около $300 млн. Соответственно, за весь период сумма подобной дотации составила около $1 млрд.

Присоединение Кыргызстана к ТС создаст необходимые предпосылки и позволит рассчитывать на сохранение данной формы поддержки со стороны России. Соответственно каждый автовладелец в Кыргызстане сможет и дальше экономить средства личного бюджета.

Необходимо сказать и о стоимости природного газа для всех категорий потребителей Кыргызстана. Для стран ТС действуют внутренние - льготные - цены на этот вид топлива.

Положительный момент №2: отсутствие таможенных постов

Упразднение таможенных постов на кыргызско-казахстанской границе обеспечит более комфортные условия при пересечении границы для всех категорий граждан.

Положительный момент №3: отсутствие таможни - сокращение расходов

Упразднение функций таможенных служб позволит предприятиям сократить накладные расходы. Это приведет к оптимизации себестоимости продукции и создаст объективные предпосылки для сохранения нынешнего уровня цен на продукцию, которую они представляют в Кыргызстане. А в отдельных случаях и для их снижения.

Срок пересечения грузом границ, как показывает опыт стран ТС, в среднем сократился на автомобильных переходах с 7,7 часа в 2011 году до 2,9 часа в 2012 году, а на железнодорожных переходах вообще до нуля.

Кроме оптимизации временных затрат из-за отмены таможенных постов, снизилась вероятность разного рода незаконных поборов со стороны нечистоплотных на руку сотрудников таможенных служб. Подобное развитие событий произойдет и в отношении Кыргызстана.

При вступлении в Таможенный союз отпадет необходимость оформления сертификата происхождения товара (СТ1), что позволит хозяйствующим субъектам сократить расходы как на оплату сертификата, так и на оплату трудозатрат для его получения.

Отпадет также необходимость затаможивать груз в стране отправки и растаможивать в стране получения. Это позволит экономить предприятиям накладные расходы в размере 0,3% от стоимости груза.

Для сельхозпроизводителей Кыргызстана не нужно будет определять таможенную стоимость при растаможивании ими груза на территории стран ТС.

В данный момент поставщики кыргызстанской сельхозпродукции в условиях отсутствия инвойсов на свой товар сталкиваются с тем, что таможенные службы стран ТС вынуждены определять величину таможенной стоимости на основе розничных цен в соответствующем населенном пункте страны назначения. В результате кыргызстанские предприниматели вынуждены тратить средства для растаможивания своей продукции.

Положительный момент №4: торговый бум

Важным следствием интеграционного процесса станет развитие внешней торговли. Товарооборот стран Таможенного союза демонстрирует существенную динамику роста.

В 2012 году рост товарооборота между странами ТС достиг 26%, а за первое полугодие 2013 года – 42%. Поэтому с большой долей уверенности можно предполагать, что и в случае с Кыргызстаном ситуация будет развиваться по аналогичному сценарию. Касаться это будет как импорта, так и экспорта товаров.

Рост импорта будет происходить за счет расширения поставок продукции казахстанских и российских компаний на рынок Кыргызстана. Для населения страны это, безусловно, положительный фактор, так как позволит получить доступ к более широкому ассортименту товаров и приведет к повышению их качества, а также к оптимизации цен в условиях усилившейся конкуренции.

Для национальных компаний сокращение торговых барьеров создаст предпосылки для ускоренного роста экспорта. Перспектива организации поставок своей продукции на большой внешний рынок создаст стимулы для расширения производства и привлечения инвестиций.

Ведь внутренний рынок Кыргызстана характеризуется небольшой емкостью (около пяти миллионов человек) и относительно низкой платежеспособностью. В то время как рынок стран Таможенного союза имеет емкость в 165 млн человек и кратно большую платежеспособность.

Дополнительным аргументом в пользу развития взаимной торговли будет служить унификация нормативно-правовой базы, технических регламентов и так далее. В конечном итоге все эти факторы приведут к росту доходов фермеров, переработчиков и производителей в других секторах экономики республики.

Положительный момент №5: много инвестиций

Унификация нормативно-правовой базы Кыргызстана и стран ТС приведет к улучшению работы органов государственной власти республики, а также к созданию предпосылок для формирования политической стабильности. Как следствие это улучшит инвестиционный климат и повлияет на рост деловой активности в стране.

Прямым результатом прихода иностранных инвестиций в ключевые экспортно-ориентированные отрасли страны будет служить создание критической массы новых рабочих мест, рост налоговой базы и, как следствие, решение болезненного сегодня вопроса дефицита бюджета и его пополнения в будущем.

В качестве наглядных примеров инвестиций в реальные секторы экономики можно привести работу таких компаний, как ОсОО "Газпром нефть Азия", ОАО "Кара-Балтинский горнорудный комбинат" и ОсОО "Казахмыс голд Кыргызстан".

Более того, решения о начале практической работы приняты и по ЗАО "Верхне-Нарынский каскад", ЗАО "Камбар-Атинская ГЭС-1", ОсОО "КыргызгазПром", ОАО "Международный аэропорт Манас".

Есть перспективы строительства новой железной дороги "Север-Юг", которая позволит вовлечь в хозяйственный оборот несколько южных регионов, и многие другие проекты.

Отдельно необходимо сказать о возможности прихода на рынок Кыргызстана крупных финансовых институтов стран Таможенного союза. Они могут предоставить низкие процентные ставки за пользование кредитами, а также пролонгированные сроки их возврата.

Это обеспечит населению и корпоративному сектору республики доступ к финансовым продуктам с более приемлемыми для них условиями - кредиты для бизнеса, ипотека, потребительские кредиты и так далее.

В условиях оздоровления экономики и формирования условий для прихода инвестиций получит долгожданное развитие и туристическая инфраструктура страны. Вкупе с признаками политической стабильности это обеспечит туристические потоки в необходимом объеме для формирования оптимального соотношения такой характеристики национального туристического продукта, как "цена-качество".

Положительный момент №6: трудовая миграция

В случае присоединения Кыргызстана к ТС будут созданы условия для свободного перемещения трудовой силы по территории стран, входящих в интеграционное объединение.

Это позволит и гражданам Кыргызстана осуществлять трудовую деятельность в странах ТС на более конструктивной основе как в психологическом аспекте, так и в плане совершенствования нормативно-правовой базы, способной обеспечить полноценное их пребывание: трудоустройство, размер оплаты труда, вопросы социального страхования.

Положительный момент №7: охрана внешних границ Кыргызстана

Сегодня состояние данного вопроса оставляет желать лучшего. Череда недавних инцидентов служит тому печальным подтверждением. Актуален и вопрос вывода войск НАТО из Афганистана.

Очевидно, что задача по укреплению внешних границ, повышению качества их охраны будет иметь более высокие шансы для осуществления в условиях интеграции Кыргызстана в ТС.

Только объединение усилий всех стран интеграционного объединения позволит обеспечить организационные и финансовые ресурсы в необходимом объеме для эффективного решения данного вопроса.

Отчасти подобная работа уже начата. Вопрос модернизации таможенных пунктов пропуска между Кыргызстаном и странами дальнего зарубежья включен в проект "дорожной карты" по присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу.

Дмитрий Денисенко

Вечерний Бишкек

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test