От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

За и против ответственности за двойное гражданство в России
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 01.04.2014 16:47
alt

В Госдуму внесены поправки к закону о гражданстве, которые, с одной стороны, упрощают получение гражданства России, а с другой – вводят уголовное наказание за сокрытие двойного гражданства. Блогеры считают, что эти меры возвращают нашу страну в советские времена и открывают дорогу гастарбайтерам. Поправки предписывают каждому гражданину подавать уведомление о наличии второго гражданства в течение 30 дней после его получения. Провинившиеся будут наказаны штрафом. Если же нарушитель занимается запрещенной для иностранцев деятельностью (например, занимает государственный важный пост), то ему грозит до трех лет тюрьмы

Также правительство предлагает предоставлять гражданство в упрощенном порядке иностранцам и людям без гражданства, которые окончили высшие учебные заведения в России после 1 июля 2002 года или проработали здесь не менее трех лет.

Блогеры обсуждают перспективы  для россиян.

Антон Носик категорически против перемен: «По традиции эта инициатива прикрыта фиговым листком мировой практики, но, как обычно, полностью с нею несовместима. Потому что в мировой практике речь может идти только о моменте приобретения нового гражданства. Например, если вы только хотите стать гражданином Украины или Германии, то придётся документально доказать, что это гражданство станет для вас единственным, потому что предыдущее аннулировано. А если вы уже являетесь гражданином этих стран, например, по праву рождения или происхождения (jus sanguinis), то вы совершенно спокойно можете приобрести любое количество других гражданств, никакие власти об этом не уведомляя.

Российские санкции ориентированы на тех, кто в ней живёт сегодня, имея другой паспорт, но не является кассиром кооператива «Озеро». К таким случаям новое законодательство можно применить лишь при условии, что оно имеет обратную силу. Эту специфику, понятное дело, невозможно обосновать никакой мировой практикой, кроме туркменской и северокорейской.

Поясню на личном примере. Я прилетел в Израиль в марте 1990 года, и тогда же подал документы на гражданство этой страны. Я не могу знать, в какой день эти документы рассматривались, когда и кем было принято по ним решение. Я не помню, когда именно я получил номер удостоверения личности, и каким днём было маркировано само удостоверение. Знаю только, что дело было без малого четверть века назад. По новому законопроекту, я, оказывается, был обязан уведомить полномочные органы РФ (которая тогда называлась то ли РСФСР, то ли СССР, но совершенно точно не так, как сейчас) о приобретении иностранного гражданства в течение 30 дней с некоего абстрактного момента его получения. То есть я уже 24 года злостно уклоняюсь от уведомления властей в надлежащем порядке. Чтобы за это меня приговорить не к административному штрафу до 2500 рублей, а к полноценной тюрьме на три года, нужно, чтобы я занимался деятельностью, которая по законам запрещена иностранцам. Но я не могу знать, какую деятельность Госдума запретит иностранцам в ближайшие годы: законопроектами, запрещающими иностранцам те или иные виды деятельности в России».

«Как я понимаю, закон обратной силы не имеет. То есть Вы не понесете наказание за то, что много лет назад стали еще и гражданином Израиля. Однако с момента вступления закона в силу, Вам надо будет в течение какого-то срока уведомить государство о Вашем двойном гражданстве. Другими словами, ничего страшного не произойдет. Так что не стоит раздувать из мухи слона», – разъясняет spolotko.

Политик Александр Чуев поддерживает инициативу: «Нельзя быть государственным чиновником и иметь двойное гражданство. Нельзя получать государственную зарплату, иметь властные полномочия и создавать  потихоньку бизнес в другой стране, чтобы потом, после окончания службы переехать в эту страну в качестве рантье или просто «скромного миллионера».

На мой взгляд, последние законодательные инициативы направленные на то, чтобы запретить государственным служащим иметь двойное гражданство, имущество и финансовые средства за рубежом, в том числе и их близким родственникам и даже знакомых, (если речь идет о фиктивном владении в интересах гос. служащего) – первый шаг к тому, чтобы превратить государственные должности из «доходных мест» в нормальную работу на пользу общества. При этом обязательно должна быть достаточно жесткая уголовная ответственность за нарушение этих запретов и ограничений.

Конечно,  как говорится, воровали и воровать все равно будут, и дворцы строить тоже будут. Если запретят за рубежом, то наделают «шубохранилищ» здесь в России или теперь в Крыму. Но на своей территории разбираться все же проще: дворец никуда не увезешь.

Я бы еще ввел обязательное декларирование крупных расходов,  в том числе и для членов семьи. Главное, чтобы каждый, кто собрался поработать для государства  на любом уровне, начал понимать, что выбрал   жизнь с определенными ограничениями и довольно жесткими».

BB-mos приводит в пример США: «Когда носишь в кармане, например, и "серпастый-молоткастый", и второй с белоголовым орланом на гербе, то попахивает какой-то фальшью – ну, нельзя служить же, по известному библейскому изречению, двум господам одновременно! Вот и клятва, которую произносит любой новообращенный гражданин США содержит в себе следующие тезисы: "Настоящим заявляю и клянусь, что абсолютно и полностью отказываюсь и отрекаюсь от верности любому зарубежному правителю, государю, государству или суверенной территории, где я прежде был объектом гражданства; что я буду поддерживать и защищать конституцию и законы США от всех врагов как внутри страны, так и вне ее..."».

«Очередной закон, который будет выполняться только в отношении неугодных властям», – считает dima_vizz.

corpowner: «Интересно, а детей с двойным гражданством они что, тоже собираются на 3 года в лагеря ссылать? Допустим, ребенок таки стал владельцем стратегических активов – вроде как по законодательству это не запрещено – и?»

Валерий Соловей обратил внимание на другую часть поправок: «Российская власть успешно бросает вызов собственной стабильности. Сегодняшнее принятие закона об упрощенном вхождении в российское гражданство открывает столбовую дорогу для "огражданивания" более чем 11 млн мигрантов, преимущественно из Средней Азии и Закавказья. Между тем, жители крупных городов России считают засилье мигрантов главной угрозой для себя и страны. А более 80 % граждан России считают необходимым введение визового режима со Средней Азией и Закавказьем».

«Так они создают для себя электоральную базу. Вот еще в копилку 11 млн. голосов на выборах», – считает Владимир Крестьянинов.

«А вдруг, "власть" русских хочет собрать? Может быть такое?» – задается вопросом Сергей Чужаков.

«Зачем в законе прописано, что претендент на российское гражданство обязан отказываться от своего? Это в чьих интересах и с какой стати? Законы РФ не запрещают двойное гражданство. Многие потомки русских эмигрантов воспользовались бы этим законом для получения русского паспорта хотя бы из ностальгических соображений, но заставлять их отказываться от американского, французского, швейцарского, немецкого гражданства ради этого – за гранью абсурда. А вот таджик или киргиз откажется от своего гражданства скорее всего без особых проблем», – недоумевает Сгусток Хо. 

812'online

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test