От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

21 марта Госдума не рассмотрела законопроекты об упрощении российского гражданства соотечественникам
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 24.03.2014 08:22

alt


24 марта. Москва. RUSSKG.RU  – Принятие Госдумой России обещанных федеральных законов об упрощенном получении гражданства РФ соотечественниками, в том числе гражданами Украины, 21 марта 2014, не состоялось.

Несмотря на то, что был установлен срок рассмотрения ряд законопроектов о гражданстве РФ Государственной Думой в первом чтении 21 марта 2014 года, они не были рассмотрены, в связи с возникшей необходимостью их доработки с учетом поступивших замечаний и предложений, – сообщил источник в Госдуме.

 

Так, в Госдуме находится проект федерального закона № 469727-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенный правительством РФ.

Данным законопроектом предлагается упростить порядок приема в гражданство РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства, при условии их переезда на постоянное место жительство в России (т.е. проживающим на территории Российской Федерации), признанных носителями русского языка, то есть владеющими русским языком и регулярно использующими его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах, чьи родственники по прямой восходящей линии либо они сами ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР, при условии отказа от имеющегося гражданства иностранного государства либо отсутствия гражданства иностранного государства, в порядке, предусмотренном проектируемой статьей 331 Федерального закона № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Также предлагается ввести упрощенный порядок въезда в Российскую Федерацию и получения вида на жительства для указанной категории лиц.

Кроме того, планируется, что признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка будет осуществляться по результатам собеседования, проводимого комиссией территориального органа ФМС.

Временно пребывающий на территории России иностранный гражданин или лицо без гражданства, не позднее пятнадцати суток до окончания срока временного пребывания на территории РФ подает заявление в комиссии ФМС о признании его носителем русского языка. В случае признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка проведение с ним повторного собеседования не допускается.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, которые не признаны носителями русского языка, вправе вновь обратиться с заявлением о признании их носителями русского языка не ранее чем по истечении одного года после принятия предыдущего решения.

В целях реализации условия об отказе от имеющегося иного гражданства иностранному гражданину, признанному носителем русского языка, органом ФМС будет выдаваться уведомление о возможности приема в гражданство Российской Федерации, необходимое для обращения в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства.

Напомним, что в настоящее время соотечественники могут приобретать гражданство Российской Федерации, только если они являются лицами без гражданства, родились в РСФСР, являются нетрудоспособными или выпускниками российских учебных учреждений из числа граждан государств, входивших в состав СССР. Если такие условия отсутствуют, то для приобретения российского гражданства соотечественникам, также как и иным иностранным гражданам и лицам без гражданства, необходимо соблюсти требование пятилетнего срока проживания в Российской Федерации на основании вида на жительство. Требование проживания в России на основании вида на жительства для граждан Белоруссии, Казахстана и Киргизии не требуется, в соответствии с  четырехсторонним  Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.

Для сокращения сроков приема в гражданство России указанной категории иностранных граждан и лиц без гражданства законопроектом вносятся в Федеральный закон "О  порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" изменения, упрощающие порядок въезда таких лиц в Российскую Федерацию и получения вида на жительство.

Так, предусматривается выдача обыкновенной визы на выезд в Российскую Федерацию в целях приема в гражданство Российской Федерации, а также возможность оформления вида на жительство, минуя существующую предварительную стадию получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации и проживание по нему не менее одного года до получения вида на жительство.

В целях исключения случаев злоупотребления правом вид на жительство будет аннулироваться в случае, если получившие их иностранные гражданине или лица без гражданства по истечении двух лет после его получения не подадут заявление о приеме в гражданство Российской Федерации.

Кроме этого, законопроектом для данной категории лиц предусмотрено сокращение срока рассмотрения заявлений и принятия решений о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке до трех месяцев.

Законопроектом также предлагается сократить с шести до трех месяцев срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Данный проект закона был подготовлен в целях реализации Послания В.В.Путина Федеральному Собранию РФ от 12 декабря 2012  года, а также во исполнение поручений по итогам прямой линии с Президентом Российской Федерации 25 апреля 2013 г.

Предполагается, что законопроект будет доработан и рассмотрен в апреле 2014 года.

Стоит также отметить, что после принятия данного закона и вступления его в силу, потребуется еще три месяца для приведения в соответствие целого ряда нормативных правовых актов, в частности, по установлению перечня документов, подтверждающих отнесение лица к носителю русского языка, определения порядка формирования и работы комиссий ФМС, в том числе требования к составу специалистов, проведению собеседований, форме заявления о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка и форме решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, формы уведомления о возможности приема в гражданство РФ, определения порядка и условий оформления и выдачи визы иностранным гражданам, въезжающим в Россию для приобретения гражданства РФ, дополнения категории лиц, имеющих право оформить вид на жительство без получения разрешения на временное проживание, а также новым основанием аннулирования вида на жительство,  дополнения новой категорией визы - обыкновенной визы в целях приема в гражданство РФ.

Захар Новгородцев, специально для портала russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test