От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Преимущества от воссоединения Крыма с Россией
Категория: Аналитика Дата и время публикации: 24.03.2014 00:34

alt24 марта. Симферополь. RUSSKG.RU — Крым – это полуостров в Чёрном море, восточная часть которого – Керченский полуостров, отделяющий Азовское море от Черноморского бассейна. Крымский полуостров связан с материком на севере через узкий Перекопский перешеек (7 км), а ещё более узкий Керченский пролив (4.5 км) отделяет Крым от Таманского полуострова на востоке. Общая площадь Крымского полуострова – 27 000 км2, длина береговой линии – около 2500 км. Крым обладает уникальным местоположением, разнообразным рельефом и разнообразным климатом (сухой умеренно-континентальный на севере и субтропический на южном берегу).

Всё это, а также богатое историческое и культурное наследие делают Крым выдающейся курортно-туристической зоной, а его стратегическое положение в Черноморском регионе придает Крыму огромное экономическое и военно-политическое значение. Итак, что же Россия получила при вхождении Крыма в ее состав.

Исторический аспект

Первое и главное, Крым вернулся домой. Восторжествовала историческая справедливость. Ведь 60 лет назад, в 1954 году, в честь 300-летия Переяславской Рады, в знак вечной дружбы русского и украинского народов, полуостров Крым по инициативе Н.Хрущева был из состава России передан Украине. Тогда никто не мог предположить, что Украина станет «незалежной», и ей отойдет исконно русская земля.

Географические и демографические преимущества

Россия увеличила свое население на 2 миллиона 350 тыс. человек. Население России достигло почти 146 миллионов человек. Такое увеличение численности является существенным трудовым потенциалом, ресурсом для России.

Площадь России увеличилась на 27 тысяч квадратных километров. В основном это равнинные степи, но примерно 20% территории занимают горы. Самая высокая вершина - Роман-Кош (1545 метров) - расположена в Ялтинском регионе.

Побережье России удлинилось на 1 тысячу километров с лишним: это черноморское побережье на юге и западе полуострова и азовское – на востоке.

В связи с передачей базы Черноморского флота РФ, морских портов, в т.ч.22-метрового радиотелескопа в Симеизе, военных баз в Крыму, Россия получила стратегический контроль над всем Черноморским регионом, в том числе над морским и воздушным пространством в районе Чёрного моря. Россия экономит порядка 97 млн. долларов в год, (с 2017 года аренда стоила бы 100 млн. долларов в год), а также экономит еще несколько десятков миллионов долларов за пошлины по аренде базы Черноморского флота России, которые платила Украине.

России вместе с Крымом достались корабли военно-морских сил Украины. Что фактически прекратило существование ВМС Украины, за исключением нескольких кораблей ушедших в Одессу. У ВМС России появляется возможность полностью модернизировать весь Черноморский флот, ввести в его боевой состав новые корабли и подводные лодки, а также модернизировать объекты береговой инфраструктуры. Ранее, по условиям договора о базировании ЧФ, российские части были обязаны запрашивать разрешение украинских властей на любые свои перемещения по акватории или по суше. Киев всячески препятствовал обновлению Черноморского флота.

Россия больше не будет платить порядка 15 млн. долларов в год Украине за проход по Керчь-Еникальскому каналу.

Экономическая выгода

ВВП России увеличится на 0,2%, а ВВП Украины снизится на 2,4%. Таким образом, экономика России увеличится и превысит по размеру экономику Германии по ВВП (ППС) в рейтинге по данным Всемирного банка, став первой экономикой в Европе. Кроме того, экономика Крыма в составе России будет иметь существенный потенциал роста.

Россия приобрела нефтяные и газовые месторождения в Черном и Азовском морях, в том числе крупный нефтегазовый комплекс «Черноморнефтегаз», что составляет  6% газовых и 16% всех нефтяных запасов Украины или порядка 3/4 исключительной экономической зоны Украины.

Также появляется возможность разрабатывать не до конца разведанные нефтегазовые поля.

Всемирно известные винные бренды с винодельческими заводами «Массандра», «Новый Свет», «Коктебель»  стали российскими.

Также существенными предприятиями Крыма являются химические комбинаты на севере, занимающие часть мирового рынка в своей сфере производства, покупателями продукции которых являются Индия, Китай и Россия.

Появилась возможность проложить крупнейший транзитный газопровод «Южный поток» по глубокой центральной части Чёрного моря в нейтральных водах, в исключительных экономических зонах России, Турции и Болгарии, что существенно удешевит проект почти на 20 млрд.долларов. Газопровод можно тогда будет провести по суше на территории Крыма или по Крымскому шельфу через сравнительно неглубокую северную часть Чёрного моря. Таким образом, газопровод сможет полностью закрыть потребности Южной Европы в поставках газа и позволит России практически полностью отказаться от транзита через Украину.

Новое развитие получат промышленные судостроительные предприятия и рыболовство.

Россия, отказавшаяся от Харьковских соглашений, которыми предусматривалась скидка на газ в обмен на пролонгацию договора о базе ЧФ в Севастополе, может вернуться к предъявлению Украине европейских цен на газ. Такая отмена скидок может дать России до 4-6 миллиардов долларов в год. Тем более, если Украина так стремится к евроинтеграции, то и пусть платит, как и все страны ЕС.

После полного вхождения Крыма в рублёвую зону, позиции российской валюты в ряду мировых валют существенно укрепятся.

Курорты

Крым – это 2500 километровая территория побережья с многочисленными пляжами и морскими курортами для круглогодичного лечебно-профилактического отдыха, имеющая климатические и природные достоинства.

Крым станет доступным для россиян курортно-туристическим регионом,  особенно для людей со средним достатком. Россияне с большей вероятностью начнут тратить деньги на отдых в Крыму, чем за границей, а это говорит о том, что значительная часть средств останутся в экономике страны.

Культурно-историческое значение

В Россию возвращены такие важнейшие памятники истории и символы русской культуры, имеющие огромное духовное и символическое значение.  Древний Херсонес, в котором был крещён князь Владимир;  Россия вернула два города-героя Севастополь и Керчь, с которым связана слава русского флота и многие величайшие страницы российской военной истории. Теперь в России 9 городов-героев.

Россия получила знаменитый на весь мир детский центр «Артек», одного из самых крупных в мире комплексов детского отдыха на площади более 200 га. Вместительность "Артека" - 3,6 тысяч детей в смену (21 день), в течение года - около 30 тысяч.

Также в культурно-историческую и туристическую карту России войдут такие памятники культуры, истории, архитектуры и музеи как:  Монастырский комплекс Сурб-Хач,  Бахчисарайский дворец, Байдарские ворота, Большая Митридатская лестница, Генуэзские крепости в Судаке, Феодосии, Городище Кара-тобе,  Дворец Кичкинэ, Космо-Домиановский монастырь,  Крепости в Керчи, Ласточкино гнездо, Ливадийский дворцово-парковый комплекс в Ялте, Массандровский дворец, Покровский собор в Севастополе, Соборы Святого благоверного князя Александра Невского, Святого Николая Чудотворца, Поляна сказок, Никитский ботанический сад, Дома-музеи А.Чехова, К. Паустовского, Военно-исторический музей Черноморского флота Российской Федерации, Панорама «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.», Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.», картинная галерея имени И. К. Айвазовского и мн. другие достопримечательности Крыма.

Крым стал российским и это – огромная радость для соотечественников, в том числе проживающих за пределами России. Спасибо народу Крыма, руководству Крыма и России, и лично президенту Владимиру Путину, осуществившим мечту миллионов по возвращению Крыма и города-героя Севастополь домой.

Считаю, что 16 марта должно стать ежегодным российским праздником.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test